Около 100 лет назад Баухауз сыграл важную роль в формировании искусства, дизайна и архитектуры XX века. Праздничная программа планируется в Дессау – она растянется на 16 месяцев.

Фестиваль Баухаус в Дессау

В честь 100-летия Баухауза в Дессау с сентября 2025 по декабрь 2026 года будет организована обширная праздничная программа. «Баухаусцы приехали еще в 1925 году и жили здесь, расселившись по всему городу. Затем 4 декабря 1926 года было открыто здание Баухауза», – говорит директор и член правления Фонда Баухауз Дессау Барбара Штайнер. «Это отмечается как двойной юбилей, и прослеживается дуга от исторического Баухауза к новоевропейскому Баухаузу».

Все это разбросано по городу и имеет несколько программных точек. В центре юбилея – серия выставок, в которую, помимо здания Баухауза, войдут историческое бюро по трудоустройству, ламельный зал Юнкерса со стальным домом, пивоваренный завод Шультхайс-Патценхофер и музей Баухауза в Дессау.

Тематическими центрами являются строительные материалы – кирпич, бетон/цемент, железо/сталь, а также алюминий и стекло. «Исторически их использование было новаторским. Однако с точки зрения сегодняшнего дня их использование и особенно производство также весьма проблематично. На выставках мы всесторонне осветим эту тему», – сказал Штайнер.

Баухауз, расположенный в Берлине, Дессау и Веймаре, считается важнейшей школой искусства, дизайна и архитектуры XX века.

Большим юбилейным событием станет фестиваль Баухауза в сентябре 2025 года в здании Баухауза и в городе. Кроме того, будет продолжен туристический и маркетинговый проект «Невидимые места». «Речь идет об отслеживании едва известных и уже не узнаваемых следов, таких как места работы и проживания, исторических Баухауслеров в городе», – сказал Штайнер.

4 декабря 2025 года, в 99‑й день рождения Баухауза, в Музее Баухауза в Дессау откроется серия выставок «Подарки ко дню рождения». Весной 2026 года планируется проведение научной международной конференции под девизом «Материалы современности».

В сентябре 2026 г. в Музее Баухауз Дессау откроется юбилейная выставка «Песенник Дессау» Кирстен Аструп и Марии Бордорфф.

Двойной юбилей завершится днем рождения Баухауза с 4 по 6 декабря 2026 года под девизом «Возникновение здания». «В течение трех дней Баухауз Дессау будет рассматривать открытие здания Баухауза 100 лет назад как пример новой медиакультуры и концепции публичной сферы», – сказал директор.

Архитектор Вальтер Гропиус (1883−1969) основал Баухауз в Веймаре в 1919 году. В силу политических обстоятельств учебное заведение переехало в Дессау. Здесь художественная и архитектурная школа на несколько лет пережила свой расцвет. В 1932 г. Баухауз переехал из Дессау в Берлин. Там он был закрыт нацистами в 1933 году.

Заглавное фото: Sebastian Willnow/dpa/Archivbild
Источник: dpa