Мартина Фосс-Текленбург рассказывает о советах Ханси Флик и об отношениях со звездой Александрой Попп. И она говорит о том, что произойдет с бумом в женском футболе, если ее команду досрочно выбьют из чемпионата мира.

Мартина Фосс-Текленбург

Даже когда перед турнирами и во время них возникает стресс, Мартина Восс-Текленбург придерживается своего ритуала: Она идет в бассейн до того, как день действительно начинается.

«Никто не встает так рано, как я». Обычно национальный тренер немецких футболисток встает в 6.15 утра, а в 6.30 уже в воде. Дни в тренировочном лагере в Херцогенаурахе солнечные и длинные. Перед отъездом немецких футболисток на чемпионат мира в Австралию и Новую Зеландию (с 20 июля по 20 августа) 55-летний специалист рассказывает в интервью Deutsche Presse-Agentur о перспективах чемпионата мира, своих игроках и кризисе среди немецких мужчин.

Вопрос: Вы наверняка читали заголовки газет: После провалов немецких мужчин на чемпионате мира и U21 на чемпионате Европы, женщины теперь должны спасти честь футбольной нации. Смогут ли они это сделать?

Мартина Фосс-Текленбург: Во-первых, я этого не читала. Во-вторых, мы тоже не видим себя в этой роли; у нас есть свои собственные стремления. Мы хотим отлично провести чемпионат мира и не хотим этого сравнения с мужчинами. Мы смотрим и концентрируемся только на себе. Конечно, мне как сотруднику DFB было бы намного, намного приятнее, если бы мы вместе добились успеха на многих уровнях. Вы также знаете, что я не мыслю черно-белыми категориями. Юноши U17 стали чемпионами Европы, а это, на мой вкус, слишком мало обсуждается. Я всегда уверен в себе. Мы хотим выступить достойно – независимо от того, что происходит в нашем ближайшем окружении.

Какие советы вы получили от Ханси Флика? Или вы просто отказались от него с благодарностью?

Мы всегда находимся в профессиональном обмене, и это не изменится. Наоборот: мы стараемся учиться и расти друг у друга и друг с другом. Это не зависит от конкретных результатов. Особенно когда дела идут не очень хорошо, полезно спросить, как поступить в тех или иных случаях. Но это происходит взаимно.

Недавно против Вьетнама, но и до этого против Бразилии, например, было много трений. Тем не менее, титул чемпиона мира является целью – что заставляет вас быть таким оптимистом?

Я бы сказал немного по-другому. Это абсолютно правильно, что мы ставим перед собой высокие цели, и это единственное, что имеет смысл для нас. Если бы мы не были уверены в том, что у нас есть потенциал и качество, чтобы играть за этот титул, то мы бы не стали ставить перед собой такую цель. Я думаю, это здорово, что игроки верят в себя. Были и некоторые трудности. Но мы вполне можем их классифицировать, и у всего этого есть веские причины. Мне не нужно их повторять. Но мы также знаем, что мы можем сделать, чего мы хотим, куда может привести наш путь. Нам ясно, что в конечном итоге многие вещи должны сойтись воедино.

Что произойдет с бумом в немецком женском футболе, если ваша команда вылетит из турнира в последнем 16‑м туре против Бразилии или Франции?

Если – независимо от игры – мы уйдем с поля в конце и сможем сказать: Мы выложились по полной, тогда нужно оценивать все. Поэтому я бы не стал ставить все развитие событий в зависимость от конкретного момента. На чемпионате Европы мы тоже не выиграли финал. Тем не менее, наши сердца были на месте, и мы видели общий контекст этого выступления. Поэтому на данный момент я спокоен».

«Игроки выросли еще больше.

В четвертьфинале чемпионата мира 2019 года в Австралии вы могли выставить на поле до восьми игроков из стартовой одиннадцатки, проигравшей Швеции со счетом 2:1. Более того, ваш состав на чемпионат мира почти идентичен тому, что был на прошлогоднем чемпионате Европы в Англии. Вам мало того, что предстоит?

Нет, совсем нет. Это просто означает, что у нас есть хорошая ось, определенная преемственность и что игроки выросли в индивидуальности. Возьмем Лену Обердорф, Клару Бюль, Джулию Гвинн, у которых сегодня другое амплуа. Мы видим потенциал для развития, и мы выбрали определенных игроков, чтобы сделать именно это. Я не думаю, что в Германии нужно говорить о том, что у нас есть проблемы с молодыми талантами, потому что в последние годы мы создали много молодых игроков. Я могу упомянуть Юле Бранд и Николь Аньоми. Я бы не стал ставить это в зависимость от возраста. Вы можете видеть, как развивалась Мерле Фромс. Я счастлив, когда 28‑, 29- или 30-летние игроки развиваются дальше. У нас всегда так. Даже более взрослые игроки, такие как Марина Хегеринг и Свенья Хут, все еще учатся. В том-то и крутость этой команды, что никто не говорит: «Я уже это знаю, я уже это умею, я уже все видел».

Что должен привнести национальный игрок будущего в этот вид спорта, который так быстро развивается?

Это волнующий вопрос, на который я пока не могу ответить. Я играю так давно, но даже я был немного удивлен этим развитием – в положительном смысле. На чемпионате мира всегда удивляешься тому, что возможно с другими командами. Это отличный знак. Прежде всего, это будущая тема психического здоровья, потому что больше происходит в среде из-за большей видимости. У вас больше давления, больше давления со стороны СМИ, но вы не должны попасть в ситуацию, когда вы чувствуете себя подавленным. Например, тема социальных сетей становится все более актуальной. Раньше многие национальные игроки занимались этим сами. Теперь им нужна поддержка консультантов, потому что иначе это перегрузка.

Александра Попп стала большой звездой в команде после выступления на чемпионате Европы. Как другие игроки справляются с этим?

Для нас это вообще не проблема. Мы не чувствуем этого, потому что многие другие тоже развиваются. Нет никакой зависти, всем понятно, что нападающие часто оказываются в центре внимания. Защитники редко становятся мировыми футболистами. Мы просто счастливы от всего этого развития, которое мы продвигаем. Быть примером для подражания для многих девочек и мальчиков, которые находят свой путь в футбол.

Личные данные: Мартина Фосс-Текленбург родилась в Дуйсбурге и живет в Штраелене со своим мужем, предпринимателем Германом Текленбургом. У нее есть взрослая дочь Дина от предыдущих отношений, которая в прошлом году родила маленькую дочь Лиму, в результате чего национальный футбольный тренер стала бабушкой. Фосс-Текленбург сыграла 125 международных матчей за женскую сборную DFB, четыре раза становилась чемпионкой Европы и один раз вице-чемпионкой мира. В свое время она играла за TSV Siegen и FCR 2001 Duisburg. С 2018 года она является тренером сборной Германии, а ранее возглавляла сборную Швейцарии. Ее контракт с DFB рассчитан до 2025 года.

Заглавное фото: Daniel Löb/dpa
Источник: dpa