Берлинский художник Норберт Биски в последнее время интенсивно работал над работами экспрессиониста Макса Пехштейна. Результат теперь можно увидеть на выставке в родном городе Пехштейна – Цвиккау.

Норберт Биски

Мощные цвета являются одной из отличительных черт экспрессионизма, а также определяют живопись Норберта Биски. «Для меня цвета – это жизненная энергия», – говорит художник, живущий в Берлине и Испании. «Я использую самые сильные цвета, которые только могу достать». Сейчас 52-летний художник интенсивно изучает экспрессиониста Макса Пехштейна (1881−1955) и использует это для создания серии собственных работ, которые ассоциативно связаны с творчеством художника «Brücke» и берут из него цитаты.

«Im Freien» – так называется выставка, которую теперь можно увидеть в родном городе Пехштейна Цвиккау. Название относится не только к изображенным сценам, которые разворачиваются под открытым небом. Это также вопрос о том, как мы относимся к свободе сегодня, объясняет Биски, ссылаясь на свое детство и юность в ГДР: «Я рос в условиях, которые не были свободными». На одном портрете, например, Биски изображает героя-педераста («Queero»).

Биски ссылается прежде всего на путешествие Пехштейна в 1914 году на острова Палау в Южных морях, которые в то время были колонией Германии. В процессе этого цветные люди самоопределяются и попадают в поле зрения зрителя. Они воплощают, например, валькирию «Зигрюн» с маленькой чашей для костра в руке и воздушной трубкой в ухе, встречаются в пляжных сценах и среди экзотических растений, таких как бананы и инжир. Биски растворяет пейзажи через абстракцию, создавая воображаемые места. А в некоторых его зеркальных работах, в которых он разрезает картины, написанные на холсте, и закрепляет фрагменты на зеркале, зритель сам становится частью произведения искусства.

Биски родился в Лейпциге в 1970 году, учился в Университете искусств в Берлине у Георга Базелица. Он с радостью принял приглашение в Цвиккау, потому что, по его словам, часто бывал здесь в детстве. Кроме того, по его словам, Кунстферайн в последние годы неоднократно устраивал целеустремленные выставки и показывал работы художников, которых он высоко ценит. В помещении ассоциации в центре города сейчас выставлены 24 картины Биски – многие из них совсем новые, как отмечает председатель Клаус Фишер: «Краска еще почти не высохла». Выставка должна была открыться в пятницу вечером и будет экспонироваться до конца сентября.

Заглавное фото: Jan Woitas/dpa
Источник: dpa