Карл-Хайнц Румменигге рассказывает о своей будущей роли в ФК «Бавария» после вступления в наблюдательный совет. Он также говорит о Кане, Дрезене, Тухеле, команде и трансферах.

Карл-Хайнц Румменигге

Карл-Хайнц Румменигге вновь принимает активное участие в работе футбольного клуба «Бавария». Спустя два года после ухода с поста председателя правления 67-летний специалист был назначен девятым членом наблюдательного совета рекордного чемпиона Германии по футболу.

Он хочет помочь клубу своего сердца в трудные времена своим «футбольным опытом». Однако в интервью Deutsche Presse-Agentur в среду он также сказал: «Чего я не буду делать, так это вмешиваться в оперативную деятельность».

Вопрос: Через два года после ухода с поста генерального директора вы возвращаетесь в ФК «Бавария» в качестве члена наблюдательного совета. Почему?

Карл-Хайнц Румменигге: Герберт Хайнер и Ули Хёнес несколько недель назад спросили меня, не хотел бы я поддержать ФК Мюнхен в сложившейся ситуации и помочь им своим футбольным опытом в наблюдательном совете. Должность там была вакантна уже некоторое время. Сейчас я чувствую необходимость поддержать клуб, в котором я провел 40 лет своей жизни в качестве игрока, вице-президента и председателя совета директоров. Сейчас важно правильно истолковать ситуацию и правильно с ней разобраться. Я также хочу создать ясность для общественности в отношении того, каковы мои задачи – и что не будет являться моими задачами.

Ваше возвращение сразу же повысило ожидания. Новый генеральный директор Ян-Кристиан Дрисен также говорил о том, что вы теперь «снова в команде». Как вы сами определяете свою роль?

Я был официально назначен членом этого совета на заседании наблюдательного совета. Это уже первое большое отличие от того, чем я занимался раньше. Наблюдательный совет – это высший орган, но оперативным органом является Правление. Ян-Кристиан Дрисен теперь возглавляет Исполнительный совет в качестве председателя. И мы надеемся, что сможем также быстро представить решение по спортивному директору/спортивным директорам. Как наблюдательный совет, я буду стараться консультировать клуб, а также контролировать его в соответствующем смысле.

Что это означает на практике?

Когда в будущем на спортивной арене возникнут какие-то проблемы, наблюдательный совет, безусловно, обратится за советом к Ули Хёнессу и ко мне в частности. Я не буду вмешиваться в оперативную деятельность. Вести переговоры и вести переговоры – это задача председателя правления и будущего спортивного директора. Пока последнего нет, мы с Ули и Гербертом Хайнером, Яном-Кристианом Дрезеном и тренером будем пытаться управлять этими вопросами.

Итак, вы видите себя в роли консультанта. Какой совет Вы можете дать «Баварии» после этого трудного сезона?

Некоторое время я не был инсайдером. Но заметно, что со сменой тренера в марте в клубе возникло довольно много волнений. Вдобавок ко всему, к сожалению, мы довольно быстро выбыли из Кубка DFB и Лиги чемпионов. Это привело к неудовлетворенности. Важно, чтобы определенные ценности, которые всегда были очень важны для футбольного клуба «Бавария», вновь стали жить в клубе. Я всегда был сторонником того, чтобы говорить друг с другом, а не друг о друге. ФК «Бавария» всегда был одной большой семьей. Такие ценности, как гармония, преданность, атмосфера, мы должны вернуть. Игроки должны получать удовольствие от своей работы. Тренер тоже. И болельщики тоже должны получать удовольствие от «Баварии». Мы должны снова стать единым целым. ФК «Бавария» всегда добивалась успеха в этом. В таких клубах, как «Пари Сен-Жермен» или «Манчестер Сити», есть невероятное количество денег. Но мы должны черпать силы в командном духе, в духе – и в том, что клуб вместе с болельщиками снова стоит вместе, как стена».

Оливер Кан не смог занять ваше место. Как вы думаете, сможет ли Ян-Кристиан Дрезен?

Я не хочу говорить ничего негативного об Оливере Кане. Я испытываю к нему огромное чувство благодарности с 2001 года. Без Оливера Кана мы бы не выиграли финал в Милане у «Валенсии», который сделал нас победителями Лиги чемпионов. Он спас три пенальти в серии пенальти. Поэтому мы все благодарны ему и всегда будем благодарны». Ян-Кристиан Дрезен сейчас выступает за смену парадигмы. На протяжении десятилетий клубом управляли или руководили бывшие игроки – Франц Беккенбауэр, Ули Хёнесс, я сам.

Ян-Кристиан изначально финансовый эксперт, он был членом правления банка. Но я работал с ним в течение восьми лет. И могу только сказать: оба финансовых директора, с которыми я руководил клубом за 20 лет работы боссом, были на высшем уровне. Они были очень важны для благополучия футбольного клуба «Бавария». В такие времена, когда на футболе сгорают сотни миллионов евро, ФК «Бавария» умудрилась не понести убытки, несмотря на большой кризис «Короны». Я считаю, что Ян-Кристиан на сто процентов квалифицирован. И я также считаю, что он абсолютно правильный человек, который вернет большой корабль «Бавария» на прежний курс».

После расставания с Хасаном Салихамиджичем ФК «Бавария» вступает в трансферное лето без спортивного директора. Насколько велик этот гандикап? И как быстро вы должны заполнить эту вакансию?

Я прошу вас отнестись к этому с пониманием, сначала мы сделаем общий обзор. Уже было начальное трансферное планирование и переговоры. Мы встретимся с Томасом Тухелем, чтобы ввести всех в курс дела.

С моей точки зрения, важно, чтобы мы снова создали иерархию в команде. Когда мы выиграли Лигу чемпионов в 2020 году, у нас была невероятно хорошо функционирующая команда: Мануэль Нойер в воротах, Давид Алаба в защите, Джошуа Киммих в полузащите, Томас Мюллер и Роберт Левандовски впереди – иерархия была правильной. Вам нужны вожди и индейцы. Не всегда нужно вкладывать сотни миллионов евро в трансферный рынок. Скорее, это должна быть функциональная команда.

Как вы этого добиваетесь?

Когда в 2012 году мы купили Марио Манджукича из «Вольфсбурга», нам не аплодировали, а удивлялись. Но он был невероятно важным игроком на протяжении всего своего времени, потому что работал на команду как берсерк. К счастью, он также забивал важные голы, как, например, в финале 2013 года против дортмундской «Боруссии» в Лондоне.

Не всегда нужно тянуться к верхней полке. В 2020 году у нас была отличная команда. Но была ли у нас лучшая? Мы выиграли Лигу чемпионов, потому что у нас был невероятный командный дух и воля в финале турнира в Лиссабоне. Когда мы обыграли «Барселону» со счетом 8:2, можно было сказать, что здесь создается нечто великое».

Ключевое слово Манджукич. Он был центральным нападающим. Является ли настоящая девятка, то есть новый Левандовски, той брешью, которую абсолютно необходимо ликвидировать по итогам этого сезона?

Вы должны помнить, что на этой позиции у нас был лучший футболист мира! Роберт был с нами восемь лет. Ули Хёнес, Маттиас Саммер и я тогда очень сильно боролись за то, чтобы Роберт перешел к нам из Дортмунда. Он дал нам голевую квоту на восемь лет, что позволило нам выиграть титулы в таком количестве и качестве. Это было его желание уйти год назад. И, возможно, мы слишком надеялись, что сможем более вариативно играть впереди с другими нападающими. Но для того, чтобы быть на одном уровне, не хватает всего 50 голов. Девятый номер – это, безусловно, позиция, к которой «Бавария» будет присматриваться.

Ваша симпатия к Томасу Тухелю хорошо известна. Много лет назад его хотели пригласить в Мюнхен в качестве тренера. У него был трудный и не очень успешный старт. Доверяете ли вы ему в том, что он сможет создать такой футбол «Баварии», который продолжит успехи, достигнутые при Ханси Флике?

Я не думаю, что можно сравнивать тренеров друг с другом. Мне очень повезло, что за время моей работы в «Баварии» мне довелось поработать со многими великими тренерами, такими как Луи ван Гаал, Юпп Хайнкес, Ханси Флик, Пеп Гвардиола и даже Карло Анчелотти.

Я убежден, что Томас Тухель будет очень успешным тренером в ФК «Бавария». Несомненно, начало его карьеры было нелегким. Но ему пришлось еще труднее из-за волнений, которые вызвала смена тренера Юлианом Нагельсманном. Это неоднозначно обсуждалось в обществе. И это также вызвало волнения в команде.

Какой вывод вы делаете из этого?

Мы должны сделать так, чтобы спокойствие быстро вернулось в клуб. Я сам был игроком, я знаю, каково это. Когда в клубе беспорядки, страдает команда. Команда должна быть уверена в клубе, а клуб – в команде.

Заглавное фото: Sven Hoppe/dpa
Источник: dpa