Жизнь Ганса Фаллады не была обычной. Время, проведенное писателем в молодости в Тюрингии, теперь освещается в замке Постерштайн.

Он был родом из Грайфсвальда, умер в Берлине – и некоторое время жил в Тюрингии. Здесь, в год его 130-летия, музей замка Постерштайн посвящает писателю Гансу Фалладе (1893−1947) выставку, которая откроется в воскресенье. По словам представителей музея, она в основном посвящена семейному происхождению и пребыванию молодого Фаллады в тюрингских общинах Постерштайн и Танненфельд – еще до его писательской карьеры.

«Его жизнь отмечена потрясениями, многими падениями и некоторыми взлетами», – говорится в сообщении. Частая смена места жительства, депрессия и все новые и новые госпитализации – все это было на его пути. «В то же время он добился мировой славы благодаря своим работам под псевдонимом Ханс Фаллада». Например, «Маленький человек, что теперь».

Фаллада, настоящее имя которого было Рудольф Дитцен, родился в Грайфсвальде в 1893 году. В детстве он учился в Берлине, затем в Лейпциге и позже в Рудольштадте. После неудачного двойного самоубийства, в котором погиб его друг, ученик средней школы был признан психически неполноценным в психиатрической клинике в Йене.

В 1912 году его отправили на лечение в психиатрическую больницу в Танненфельде (район Альтенбургер Ланд). Позже он с отличием окончил сельскохозяйственное ученичество в поместье Постерштайн. Согласно информации, Дитцен также работал в сельскохозяйственных поместьях, прежде чем достиг мировой известности как писатель Ганс Фаллада.

Выставка «Ганс Фаллада – семейные фотографии. Wie aber bestehe ich vor Dir, sehr liebe Verwandtschaft -?!» была организована обществом Ганса Фаллады в Карвице (Бранденбург). В Постерштайне есть дополнительная информация о годах жизни Фаллады в Тюрингии. «Для этого команда музея изучила исторические письма и документы в архиве Ганса Фаллады в Карвице, а также в архиве Йенского университета, где хранится еще больше писем и медицинская карта Рудольфа Дитцена из Йены», – говорится в сообщении. Выставка завершится 12 ноября 2023 года.

Источник: dpa