Пирс Броснан стал мировой звездой в роли агента 007. Но его самый успешный фильм – мюзикл, хотя ирландец лишь отчасти убедителен в роли певца.

Актеру Пирсу Броснану исполняется 70 лет

Пирс Броснан фактически уже списал свою самую известную роль Джеймса Бонда. В 1986 году он убедил продюсеров на кастинге 007 и должен был впервые сыграть знаменитого секретного агента в фильме «Прикосновение смерти». Но контрактные обязательства перед телевидением помешали его запланированному назначению.

Только через восемь лет Броснан наконец получил желанную роль мечты, которая изменила его карьеру. 16 мая ирландскому актеру исполняется 70 лет, и он продолжает излучать обаяние Джеймса Бонда.

В настоящее время Броснана можно увидеть в качестве ведущего правдивого криминального сериала «Величайшие ограбления истории». За это время его волосы поседели. На его лице появилось несколько морщин. Но, как и его предшественник и оригинальный Бонд Шон Коннери, Броснан с возрастом выглядит еще лучше, иногда чисто выбритым, как в новом сериале, иногда с круто уложенной полной бородой. На вопрос о своей внешности много лет назад на американском ток-шоу Конана О’Брайена актер ответил: «Я просто ирландец, у которого все получилось».

Некоторое время воспитывался бабушкой и дедушкой

Действительно, Пирс Брендан Броснан, родившийся в маленьком ирландском городке Дрогеда в 1953 году, более чем хорошо устроился. И это после трудного детства. Когда он был еще младенцем, его отец ушел из семьи. Его мать уехала в Лондон и оставила маленького Пирса на попечение бабушки и дедушки. Только когда он стал подростком, он переехал в Лондон вместе с матерью и ее новым мужем.

В 16 лет он бросил школу, чтобы стать художником. «Было что-то романтическое в том, чтобы быть художником», – сказал он в интервью The Gentleman’s Journal, – «потом я нашел актерское мастерство». Он обучался в Лондонском драматическом центре. После нескольких лет работы в театре он появился перед камерой в 1980 году для телевизионного фильма и для своей первой роли в кино. В классическом гангстерском фильме «Долгая страстная пятница» (немецкое название: «Rififi am Karfreitag») он сыграл хладнокровного ирландского убийцу.

В том же году он женился на австралийской актрисе Кассандре Харрис, которая вскоре после этого снялась вместе с Роджером Муром в фильме о Бонде «На смертельном задании». Во время съемок Броснан познакомился с продюсером Бонда Альбертом Р. Брокколи, что должно было стать прорывом в карьере красавца-ирландца.

Американский криминальный сериал «Ремингтон Стил», в котором Броснан предстал в роли обаятельного детектива, похожего на молодого Джеймса Бонда, сделал его всемирно известным с 1982 года. Но это чуть не разрушило его карьеру. Когда Броснан уже получил роль Бонда, продюсеры «Ремингтон Стил» решили все-таки снять больше серий, что Броснан был обязан сделать по контракту. Так Тимоти Далтон, который изначально отказался от роли, стал новым Джеймсом Бондом.

Сериал и боевики

После неудачи Броснан принимал участие в телесериалах и играл персонажей в малозаметных боевиках, таких как «Человек как Таффин», «Гидротоксин – бомба тикает внутри тебя» или «Поезд смерти», которые казались слабыми копиями 007. В отличном триллере «Четвертый протокол» по роману Фредерика Форсайта, напротив, за ним охотился Майкл Кейн в роли русского агента КГБ.

В частной жизни ему пришлось пережить тяжелый удар в 1991 году, когда его жена после нескольких лет борьбы с раком ушла из жизни. «Невероятно жестоко терять человека, с которым ты делил все», – сказал тогда Броснан в интервью американскому журналу «People». От брака с Кассандрой Харрис, которая дожила до 43 лет, у них родился сын Шон. Броснан также усыновил детей Харрис – Шарлотту и Криса от ее предыдущего брака. По трагической случайности Шарлотта также умерла от рака яичников в 2013 году в возрасте 41 года, как и ее мать.

В жизни Броснана, полной взлетов и падений, 1994 год стал кульминационным в двух отношениях. В Мексике он познакомился с американской журналисткой Кили Шей Смит, на которой женился в Ирландии в 2001 году и с которой у него двое сыновей, Дилан и Пэрис. Также в 1994 году он стал пятым актером, который все-таки стал Джеймсом Бондом. Броснану повезло: Тимоти Далтон объявил о своем уходе с роли 007 после всего двух фильмов.

Фильм «Золотой глаз», мировая премьера которого состоялась в ноябре 1995 года, окончательно сделал Броснана мировой звездой. За ним последовали фильмы «Завтра не умрет никогда» (1997) и «Мира недостаточно» (1999). Броснан снова продемонстрировал больше юмора и остроумных высказываний по сравнению с Далтоном. Фильм «Умри в другой день» (2002) с невидимой машиной и сценой с посредственными компьютерными эффектами, в которой Бонд катается на гигантской волне, считается самым слабым из 25 фильмов, снятых до сих пор продюсерской компанией Eon. Создатели решили перезагрузить серию с Дэниелом Крейгом, и четвертый фильм о Бонде Броснана стал для него последним.

Броснан никогда не скрывал своего разочарования из-за резкого конца. «Я удивлялся, почему дверь передо мной вдруг закрылась», – сказал он в интервью ABC. «Я думал, что все идет так хорошо. Сначала они сказали мне вернуться. Потом все внезапно закончилось». По его словам, киноиндустрия – это «жестокий бизнес».

В конце концов, Бонд позволил ему получить много ролей, которые он, возможно, не получил бы раньше. Среди его лучших фильмов в качестве ведущего мужчины – фильм о катастрофе на вулкане «Пик Данте», ремейк «Аферы Томаса Крауна» и боевик «Иностранец». Однако его самым успешным фильмом стал мюзикл: он сам поет в киноверсии мюзикла группы Abba «Mamma Mia!» (2008).

Пение вместе с Мерил Стрип

Броснан знает, что пение не всегда является его сильной стороной. «В конце концов, я получил платиновый альбом за свое пение, – пошутил он в интервью музыкальному журналу NME, – так что к черту завистников. Я пою с Мерил Стрип». Однако он также признался: «Они взяли меня на работу не из-за моего пения». Огромный успех фильма привел к выходу в 2018 году сиквела «Mamma Mia! Here We Go Again».

В последний раз Пирса Броснана можно было увидеть в кино в роли Доктора Фейта вместе с Дуэйном Джонсоном в провалившемся комическом спектакле «Черный Адам». Осенью своей карьеры дедушка нескольких детей, который живет попеременно в Малибу и на Гавайях, больше сосредоточен на своей личной жизни и на живописи. В этом месяце в Лос-Анджелесе можно увидеть его выставку под названием «So Many Dreams». Недавно он появился на Met Gala в Нью-Йорке со своей женой Кили, все еще выглядя как Джеймс Бонд, несмотря на свои очки.

Заглавное фото: Vianney Le Caer/Invision/AP/dpa
Источник: dpa