В Германии американская мечта – от лохмотьев до богатства – может стать мечтой таксиста и министра иностранных дел. Йошка Фишер воплотил ее в жизнь. Зеленый реал» празднует свое 75-летие.

Йошка Фишер

Некоторые фразы в политике имеют долгое эхо. «Извините, я не убежден», – отвечает взволнованный Йошка Фишер Дональду Рамсфельду на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2003 года. Вопрос заключается в том, является ли война единственным оставшимся вариантом действий против Ирака, якобы обладающего химическим оружием, и его диктатора Саддама Хусейна. Министр обороны США настаивает, но министр иностранных дел Германии «не убежден» и считает, что дипломатия «отнюдь не исчерпала себя».

Эти дебаты о войне и мире в отеле Bayerischer Hof в Мюнхене – своего рода ключевая сцена в политической жизни Йошки Фишера, которому в эту среду исполняется 75 лет. Он уже пережил другую такую сцену в мае 1999 года на специальной партийной конференции «зеленых» в Билефельде, посвященной войне в Косово. Здесь Фишер выступает на стороне тех, кто выступает за применение оружия, то есть за военную интервенцию НАТО при участии бундесвера.

Эта позиция вызывает много споров в его пацифистской партии. Один из многочисленных оппонентов бросает в министра иностранных дел пакет с краской, попадая ему в правое ухо. Фишер не только забрызган красной краской, но и страдает от разрыва барабанной перепонки. Кадры партийной конференции 1999 года сохранились и сегодня, как и фраза с конференции по безопасности 2003 года.

Долгий путь

К тому времени Фишер прошел долгий путь. Он родился 12 апреля 1948 года в Герабронне в Баден-Вюртемберге, сын мясника. Он бросил гимназию в десятом классе, не закончив ее, и поступил в ученики к фотографу. В 1967 году Фишер стал активным участником студенческого движения и внепарламентской оппозиции (APO) и переехал во Франкфурт-на-Майне. Там он посещал лекции таких левых мыслителей, как Теодор Адорно, Юрген Хабермас и Оскар Негт. Фишер зарабатывал на жизнь случайными подработками, позже стал таксистом.

В эти неспокойные годы Республики он вместе с Даниэлем Кон-Бендитом основал боевую группу «Революционная борьба», а также принимал участие в уличных боях и сквотах. «Я тоже иногда ввязывался в это», – признается позже Фишер. В 2001 году фотографии, сделанные во время уличных боев, настигли его, и ему пришлось объясняться.

Но терроризм РАФ заставил его изменить свое мнение. В 1982 году Фишер вступил в Партию зеленых. Всего через год реалиста избирают в Бундестаг. Он был членом первой парламентской фракции «зеленых» всего два года – правила ротации были еще строгими.

Но следующая задача уже ждала. В 1985 году СДПГ и «зеленые» формируют первую в Германии красно-зеленую коалицию в Гессене. Фишер становится первым в Германии «зеленым» министром, отвечающим за экологию и энергетику. В джинсах и белых кроссовках он принимает присягу в ландтаге – еще один образ с вечным характером. Коалиция распалась в 1987 году, но была возобновлена в 1991 году, снова с Фишером в качестве министра окружающей среды. В 1994 году он вернулся в Бундестаг.

А затем министром иностранных дел.

Его звездный час настал в 1998 году после победы красно-зеленых на выборах в Бундестаг. Канцлер Шрёдер назначает Фишера министром иностранных дел и вице-канцлером, которым он остается до провала красно-зеленых на выборах в бундестаг в 2005 году. В этот период он не облегчает жизнь своей собственной партии, особенно ее левому крылу. Но когда в 2006 году Фишер сдает свой мандат в Бундестаге и уходит из политики, «зеленые» теряют свою давнюю ведущую фигуру, блестящий ум и прекрасного оратора.

В личной жизни Фишер так же многогранен, как и в политике. Об этом свидетельствуют пять браков, а также борьба с его полнотой. Его вес в 112 килограммов летом 1996 года был снижен до 75 килограммов всего за год благодаря интенсивным пробежкам. Даже во время многочисленных поездок за границу спорт не уходит на второй план – бег иногда приводит его вокруг пирамид Гизы.

Он не возвращается в политику. Фишер занял должность приглашенного профессора в Принстонском университете, основал консалтинговую фирму, читал лекции и писал книги, а также гостевые статьи для газет. В 2011 году он вернулся к своему вкладу на Мюнхенской конференции по безопасности в книге под названием: «Я не убежден».

Заглавное фото: Markus Scholz/dpa
Источник: dpa