Органные композиции принесли ему известность: 19 марта исполнилось бы 150 лет со дня рождения музыканта Макса Регера.

Композитор Регер

150-летие со дня рождения композитора Макса Регера(19 марта) отмечается концертами, лекциями и экскурсиями. Федеральное министерство финансов выпустило специальную марку номиналом 160 центов «150-летие Макса Регера». Майнинген в Тюрингии в течение трех дней также будет посвящен одному из своих самых известных граждан: с 17 по 19 марта бывший придворный дирижер станет центром культурных мероприятий.

Макс Регер прожил богатую событиями и музыкально плодотворную жизнь, прежде чем умер от сердечной недостаточности в своем гостиничном номере 11 мая 1916 года в возрасте 43 лет во время визита в Лейпциг. Он стал известен, в частности, благодаря своим композициям для органа. Здесь он сосредоточился на хоралах, написав хоральные прелюдии и фантазии. Эти сочинения считаются технически сложными для исполнения. В творчестве Регера есть и камерные произведения, а также произведения для фортепиано и струнных.

Увлечение музыкой в раннем возрасте

Регер родился 19 марта 1873 года в Бранде в Верхнем Пфальце и вырос в близлежащем Вайдене. В школьные годы он брал уроки игры на фортепиано и органе, а в 15 лет понял, что хочет стать музыкантом. После обучения в Зондерсхаузене и Висбадене он работал профессором и придворным капельмейстером с отделениями в Мюнхене, Лейпциге, Мейнингене и Йене. Карьера Регера была омрачена его алкоголизмом. Регер похоронен в почетной могиле в мюнхенском Вальдфридхофе.

В 1911 году Регер добился назначения придворным капельмейстером герцога Георга II Саксен-Мейнингенского. Он занимал эту должность до 1914 года. За время пребывания в Мейнингене он написал 20 произведений. Теперь посетители Мейнингена могут познакомиться с жизнью и творчеством Регера на 15 концертах и мероприятиях, сообщает городская администрация. «Вся жизнь Регера очень концентрированная – он написал больше, чем другие за два раза своей жизни», – сказал Филипп Адлунг, директор музеев Мейнингена, в которых находится архив Макса Регера с презентацией имущества музыканта. Однако произведения Регера выдающиеся не только из-за количества, но и из-за качества, сказал Адлунг. «Он снова поднял Хофкапеллу Майнингера на международный уровень и обеспечил последний великий расцвет Музенхофа Майнингера».

Заглавное фото: picture alliance / dpa
Источник: dpa