Тим Мейер уходит в отставку после 21 года работы врачом национальной сборной. В Катаре 55-летний футболист провел свой шестой чемпионат мира. Он многое пережил в тандеме с четырьмя национальными тренерами.

Врач DFB Тим Мейер: "Коронакризис был самым трудным временем"

Ханси Флику придется искать нового врача, по крайней мере, для национальной сборной по футболу. Тим Мейер покидает пост врача сборной после чемпионата мира в Катаре после 21 года работы. 55-летний специалист принял решение еще до начала турнира. В интервью Deutsche Presse-Agentur Майер рассказал о своих мотивах, разнообразном опыте участия в турнире и сотрудничестве с четырьмя национальными тренерами, включая Флика.

Вопрос: После более чем двух десятилетий вы уходите с поста врача национальной футбольной команды. Каковы причины?
Ответ: На самом деле, это 21 год. В какой-то момент вы достигаете возраста, когда вы можете представить, что будете заниматься другими делами, кроме как бегать по боковым линиям и передавать футболистам бутылки с водой. После шести чемпионатов мира я многое повидал. Поэтому неизбежно возникает вопрос: что дальше? Я уже давно обдумывал этот шаг.

Вопрос: Значит, следующий турнир в Катаре, который был разочаровывающим со спортивной точки зрения, был последним толчком?
Ответ: Нет, совсем нет. Я думал об этом до чемпионата мира, но обсуждал только с женой и несколькими хорошими друзьями. Я ехал на турнир, зная, что после него уйду с поста врача команды.

Вопрос: После ухода вы сразу же сообщили об этом тренеру сборной и DFB?
Ответ: Прежде всего, я проинформировал Ханси Флик и Оливера Бирхоффа на обратном рейсе из Катара. Но это был лишь очень короткий разговор, потому что на первом плане были другие дела. Поэтому через несколько дней мы с тренером сборной снова поговорили все по телефону. Затем я проинформировал других людей, но некоторые из них, вероятно, узнали об этом только из пресс-релиза.
Вопрос: Вы пережили домашний чемпионат мира 2006 года, который, безусловно, стал эмоциональным событием в вашей карьере. Почему вы не захотели побаловать себя домашним чемпионатом Европы в следующем году?
Ответ: У меня был опыт проведения чемпионата мира в своей стране. И не всегда повторяющиеся события воспринимаются как великие. Поэтому я не жалею об этом. Сейчас я хочу продолжить и активизировать свои международные контакты. Это волнует меня. Более того, мое решение не обязательно означает, что я буду полностью безработным на время чемпионата Европы.

Вопрос: Что запомнилось из того времени, когда вы были врачом национальной сборной?

Ответ: Прежде всего, я благодарен DFB за это время. Я пережил великие события. Конечно, чемпионат мира в Бразилии стоит на первом месте, особенно потому, что мы его выиграли. Но и в Южной Америке была особая обстановка. Все считали условия очень сложными, говорили даже, что европейская команда не сможет победить на этом континенте. Медицинские проблемы также были более серьезными, чем на других турнирах. Ни на одном турнире до или после я не принимал такого участия как врач во всей подготовке, как в 2014 году.

Вопрос: А кроме этого?

Ответ: Могу сказать, что мне очень повезло с турнирами. Мой первый был сразу в Японии и Южной Корее. Это было очень интересно для меня как для молодого врача. Домашний чемпионат мира после этого был очень эмоциональным. Все население Германии поддержало турнир. В Южной Африке 2010 года родилась команда, которая четыре года спустя стала чемпионами мира – невероятно динамичный турнир для нас с великолепными играми. И сразу после 2014 года дела тоже пошли не так уж плохо. В 2016 году мы должны были стать чемпионами Европы. В 2017 году мы выиграли Кубок Конфедераций с юниорской командой. К сожалению, после этого все стало хуже.

Вопрос: Вы не были врачом команды, который спешил к травмированным игрокам на поле во время международных матчей. Можно ли сказать, что вы были скорее доктором на заднем плане, ответственным за аптеку команды, за антидопинговый менеджмент и диагностику результатов?

Ответ: Можно сказать и так. Мои обязанности были классически «спортивная медицина – общая медицина». На поле у меня действительно редко было дежурство. Много лет назад, когда мой коллега-ортопед был занят в раздевалке с другим игроком, мне пришлось выбежать на поле. В то время пострадал Мирослав Клозе. И тогда он сказал: «Что ты здесь делаешь?» Я отвечал за медицинский менеджмент, так сказать, за пределами травм, и мне принадлежит заслуга в предотвращении некоторых псевдомедицинских глупостей, которые то и дело бударажили общественность.

Вопрос: Что вы имеете в виду?

Ответ: Для национальной команды часто ценно иметь рядом с собой человека, участвовавшего в клинических и научных испытаниях. Тогда определенная критика даже не возникает или ее легче парировать.

Вопрос: У вас было четыре национальных тренера: Руди Фёллер, Юрген Клинсманн, Йоахим Лёв и совсем недавно Ханси Флик. Были ли какие-либо различия? Изменилась ли ваша работа?

Ответ: Конечно, у этих тренеров были очень разные характеры. Но больше всего изменились игроки. Их биография и образование. Начиная примерно с 2008 года, почти все они прошли через молодежные академии клубов Бундеслиги. Они освоили совершенно иной образ жизни, гораздо более ориентированный на спорт, чем в прежние времена. Но тренеры всегда оказывают большое влияние на командную работу, в этом нет сомнений.

Вопрос: Каким образом?

Ответ: Я дольше всего работал с Йоги Лёвом. Руди Фёллер был менеджером команды в 2001 году, тренером формально был Михаэль Скиббе. Оба сделали это очень легко, они замечательные люди. Юрген Клинсманн в 2004 году сделал настоящий перелом в управлении национальной сборной. Он настойчиво добивался фундаментальных изменений. Юрген стал инициатором многих нововведений, но также спровоцировал различные конфликты из-за, возможно, не всегда намеренного пересечения компетенций.

Вопрос: Затем Йоахим Лёв провел вечность в 15 лет в качестве тренера сборной. Каково это было?

Ответ: Я безмерно ценю Джоги. Уверенность, которую он вселял, была великолепна для этой работы. Я очень ценю его как футбольного эксперта, насколько я могу судить, но также как человека и организатора. У Джоги действительно была твердая рука, и он умел делегировать полномочия.

Вопрос: Был ли коронавирус самым большим вызовом в вашей карьере? Вы стали руководителем медицинской оперативной группы для так называемой специальной операции «Матч» в 2020 году и в результате стали очень известны. Некоторые представители футбольного мира называли вас спасителем профессионального футбола в Германии.

Ответ: Это был определенно, в том числе из-за публичных дискуссий, самый напряженный период моей работы в футболе до сих пор. Пандемия затронула не только национальную сборную, но и немецкий футбол, а также УЕФА, где я являюсь председателем медицинского комитета. Было сильное давление. Это самое неприятное время в качестве врача команды, потому что я не мог повлиять на многие вещи. Неожиданно появлялись игроки, которые сдавали положительные анализы по прибытии или через несколько дней. А как врач, вы находитесь в самом центре огромной суеты, связанной с взятием мазков и избеганием контактов. Иногда у вас возникают минуты слабости. Несмотря на все меры предосторожности, в гостинице команды я все время думал: надеюсь, никто не проснется утром и не начнет кашлять.

Вопрос: Каково вам будет, когда в конце марта состоятся первые международные матчи без вас на скамейке запасных сборной Германии? Будете ли вы тогда телезрителем? Или даже на стадионе?

Ответ: Пока не знаю. Конечно, я буду чувствовать себя немного странно, если сяду перед телевизором. Но в какой-то момент нужно сделать шаг. И хорошо, что можно решать, когда. Чего мне точно будет не хватать, так это единения нашего круга. Есть еще такие люди, как физиотерапевт Вольфганг Бунц, эксперт по телевидению Ули Фойгт или спортивный психолог Ханс-Дитер Херманн, с которыми я работал в течение двух десятилетий. Совместные вечера после работы и обсуждения последней или следующей игры – да, я буду скучать по этому.

Личные данные: Тим Мейер родился 30 октября 1967 года в Ниенбурге (Нижняя Саксония), изучал медицину и спорт в Ганновере и Геттингене. С 2001 года и до чемпионата мира 2022 года в Катаре он был врачом национальной сборной. Он является медицинским директором Института спортивной и профилактической медицины при Саарском университете в Саарбрюккене. Помимо прочего, он возглавляет медицинские комиссии DFB и УЕФА.