Автор обложек The New Yorker ушел из жизни, немного не дожив до 90 лет.

Карикатурист Жан-Жак Семпе ушел из жизни во Франции. Фото: Andrey Feldshteyn / cartoonblues.com

Создатель комиксов, художник-карикатурист и автор обложек The New Yorker Жан-Жак Семпе ушел из жизни в возрасте 89 лет во Франции. Он скончался в кругу семьи 11 августа в своем загородном доме. 17 августа художник мог отпраздновать 90 лет, сообщает газета Le Monde.

Читайте также: Дрезденская выставка «Ван Гог – опыт погружения» затягивает в виртуальную реальность картин художника.

Карикатурист Жан-Жак Семпе ушел из жизни во Франции

Семпле изображал сцены повседневной жизни и отражал все до мельчайших деталей. Он был создателем 35 альбомов комиксов.

Художник стал популярен в конце 1950‑х — начале 1960‑х годов после серии детских книг «Маленький Николя». Он был иллюстратором для произведения Рене Госсинни. Это необычный опыт для того времени: показать мир глазами ребенка, а не взрослого.

Вторая волна популярности настигла Семпе через 20 лет. Он рисовал городскую жизнь для обложек журнала The New Yorker. Его персонажи часто теряются в большой толпе или на фоне пейзажей «каменных джунглей».

На большинстве его рисунков есть короткие записи. Они давали читателям понять, что тревожит и волнует автора. Часто эти комментарии были язвительными и остроумными. Художники отмечают, что Семпе умел талантливо изобразить музыканта. И это большой дар. Художник любил рисовать не только музыкантов, но и детей и кошек.

Глава Франции Эммануэль Макрон выложил в Twitter пост о Семпе. Он отметил, что художник был очень внимателен к деталям, обладал элегантностью, легкостью, нежной иронией и деликатностью ума.

История успеха

Карикатурист родился 17 августа в 1932 год. Его мама забеременела от своего начальника, а затем отдала малыша в приемную семью. В интервью газете Le Monde Семпе признался, что чуть там не умер, потому что с ним плохо обращались. Из-за жестокости приемных родителей мама вернула сына обратно и стала воспитывать его с отчимом.

Мать и отчим не были счастливы в браке, поэтому часто ссорились. Отчим работал продавцом товаров. Он часто не приносил зарплату домой. Мать Семпе ругалась на мужа, а он мог надавать ей пощечин.

В юности будущий художник работал коммивояжером и курьером. В 1950 году он соврал о своем возрасте и попал в армию. Это была единственная возможность получить работу и ночлег. Иногда у него были неприятности из-за того, что он рисовал, будучи в карауле.

После демобилизации он начал работать с Рене Госсинни. В 1952 году получил первую премию как молодой художник-любитель. Его начали приглашать публиковаться во многие французские издания.

В 1978 году карикатурист получил мировую известность после первой публикации обложки для американского журнала The New Yorker.

В своем последнем интервью Семпе сказал, что любит Париж всем сердцем и обожает слушать джазового пианиста Дюка Эллингтона. Он наполнил жизнь художника радостью. Семпе подчеркивал, что Дюк заставил его полюбить весь остальной джаз.

В 2019 году Семпе рассказал о своей мечте: он хотел бы, чтобы у него была группа друзей, с которыми он мог бы ездить на велосипедах каждое воскресенье. Он признался, что даже пытался организовать такие прогулки, но его друзья слишком занятые люди.