Серые тюлени – очень интересные и не страшные хищники, за которыми интересно наблюдать во время экскурсии. 

серые тюлени. Фото: Martin Prochazkacz / shutterstock.com

Серые тюлени относятся к редким животным. Долгое время считалось, что они полностью вымерли на севере Германии. Но сейчас на морских берегах Севера на острове Гельголанд можно увидеть целые семейства тюленей. К ним даже организовывают экскурсии, пишет NDR.

Читайте также: На станции Фридрихскоог поселились два детёныша серого тюленя.

Рост популяции тюленей

Количество серых тюленей в водах Германии начало расти в 1990‑х годах. Увидеть несколько десятков этих животных можно на морском побережье Мекленбурга – Передней Померании. В меньшем количестве серые тюлени обитают у берегов Амрума и Восточно-Фризских островов.

Но особенно облюбовали животные остров Гельголанд в Северном море. В Вадденском море и на Гельголанде насчитывают более семи тысяч тюленей. А вот в Балтийском море они все ещё очень редко встречаются.

Экскурсии к тюленям

Ассоциация Jordsand, которая занимается охраной природы на побережьях Северного и Балтийского морей, организовывает экскурсии для туристов к серым тюленям.

Вместе с уполномоченным по охране природы на острове Гельголанд зоозащитники собирают группы людей, которые желают поближе увидеть животных на острове.

Организаторы объясняют, что серые тюлени не любят большого внимания. Животные могут выказывать раздражение, когда много туристов по одиночке пытаются подойти к ним поближе и сделать фото. Поэтому организованные групповые экскурсии предпочтительнее. Людей просят не приближаться к животным ближе чем на 30 метров и вести себя спокойно.

Колония тюленей на острове Гельголанд. Фото: JSpannhoff / shutterstock.com

Серые хищники

Серые тюлени считаются самыми крупными хищниками в Германии. Они вырастают до двух метров в длину и могут весить около 330 килограммов.

От обычного тюленя серый отличается более конусообразной головой и удлиненной мордой. Кроме того, серые тюлени в два раза длиннее.

Животные очень любят рыбу. Взрослая особь может съесть почти 10 килограммов в день. Именно потому немецкие рыбаки в прошлом истребили множество тюленей, которые съедали их потенциальный улов.

Потомство серые тюлени приводят в ноябре. Детеныши рождаются белыми и пушистыми и темнеют позже. Они весят 10–15 килограммов, но много кушают и быстро растут. Поэтому мать иногда оставляет детёныша одного на берегу и отправляется ловить рыбу. Во время экскурсий защитники животных просят туристов не трогать детенышей, если рядом нет матери. Возможно, мать их не бросила, а уплыла за едой. Увидев одинокого маленького тюленя на берегу, следует сообщить в организацию по защите вида.

Читайте также:

Подпишитесь на наш Telegram
Получайте 1 сообщение с главными новостями за день, каждый вечер по будням.
Заглавное фото: Martin Prochazkacz / shutterstock.com

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии