В общей сложности Кириллов работал в редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР с 1957 по 1991 года. На протяжении более 20 лет он был диктором программы «Время», став самым узнаваемым ведущим, олицетворявшим эпоху советского телевидения.

Олицетворял эпоху советского телевидения. Умер диктор Игорь Кириллов

Символ отечественного телевидения, голос эпохи — так его называли и называют по сей день. «Легендарный советский и российский диктор, народный артист СССР Игорь Кириллов умер на 90‑м году жизни», — об этом сообщил в субботу, 30 октября, Первый канал, на котором он проработал более 60 лет.

«Печальная новость пришла незадолго до нашего эфира. Сегодня не стало Игоря Леонидовича Кириллова. Наш легендарный коллега, старший товарищ, для многих настоящий учитель. Более 20 лет он вел программу «Время»», — заявил ведущий эфира телеканала.

«Образ Игоря Кириллова мгновенно возникает перед глазами при упоминании слова «диктор». Он стал, пожалуй, самым узнаваемым ведущим, олицетворявшим эпоху советского телевидения. С интеллигентной внешностью, скромной улыбкой и фирменным голосом, по которому мы будем скучать. Игорю Леонидовичу было 89 лет», — отмечается в сообщении.

Помощник Кириллова Сергей Рублев рассказал, что диктор умер из-за возрастных хронических заболеваний. «У него были, как и у всех людей пожилого возраста, возрастные хронические заболевания», — сказал он. По словам помощника, Игорь Леонидович ушел ночью во сне: «Он просто утром не проснулся». Кроме того, Сергей Рублев уточнил, что это произошло в больнице.

«Он еще вчера был бодр и весел, говорил о том, что никакой ковид его голыми руками не возьмет, плюс он готовился к программе «Секрет на миллион», то есть уходить в его планы совсем не входило», — отметил Рублев.

Начало профессионального пути

Легендарный диктор Игорь Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве. В 1955 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. В 1955—1957 годах — актер Московского театра драмы и комедии (ныне Театр на Таганке).

С июля 1957 года начал работу на телевидении. Туда всесоюзно известного диктора привела мечта стать режиссером. «Я хотел быть режиссером, за кадром, чтобы кричать там: «Внимание, мотор! Стоп!»» — рассказывал сам Кириллов.

Причем телевизионную карьеру Игорь Кириллов начал с должности помощника режиссера. Однако через два с половиной месяца на Центральной студии телевидения объявили конкурс дикторов. Выпускник Щепкинского театрального училища решил попробовать. В тот же день он уже вел свой первый прямой эфир на многомиллионную советскую аудиторию.

Уже через неделю именно Кириллов рассказывал всей стране новости поистине космического масштаба. На многие десятилетия он запомнил каждое слово того сообщения: «3 октября 1957 года в Советском Союзе запущен первый искусственный спутник Земли». Именно Кириллов  апреле 1961 года сообщит о полете Юрия Гагарина.

Более 30 лет работы на телевидении

В общей сложности Кириллов работал в редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР с 1957 по 1991 год. На протяжении более 20 лет он был диктором программы «Время».

«Мне думается, самое важное в профессии диктора, ведущего — это добиться доверия зрителей. Самое ценное, самое дорогое, что может быть, — это доверие зрителей, доверительное отношение к тебе», — говорил Игорь Кириллов.

Более того, возглавлял дикторский отдел на Первом канале с 1968 по 1989 года. С 1965 года до конца 1980‑х годов Кириллов вел (часто в паре с Шатиловой) телевизионную трансляцию парадов на Красной площади.

Помимо того, в разные годы Кириллов являлся ведущим любимых всеми зрителями программ: «Голубой огонек», «Песню года», «Взгляд». До 2006 года он был диктором трансляций Парада Победы.

Награждение Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. 17 ноября 2011 года. Фото: Kremlin.ru

Игорь Кириллов снялся в нескольких фильмах: он исполнил эпизодические роли в картинах «Девичья весна» (1960), «Семь дней с русской красавицей» (1991), «Зависть богов» (2000), «Парк советского периода» (2006) и др., также принимал участие в дублировании кинокартин «Любовь с первого взгляда» (1956), «Война и мир» (1956), «Сильные мира сего» (1958), «Процесс откладывается» (1958) и др.

В последние годы он был диктором-консультантом отдела телевизионного производства дирекции оформления эфира «Первого канала».

Игорь Кириллов — народный артист СССР и РСФСР. Более того, он является кавалером ордена Почета и ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.