На 88 году ушел из жизни Жан-Поль Бельмондо. Он умер в понедельник в Париже, как сообщил агентству AFP его адвокат Мишель Годест.

Жан-Поль Бельмондо

Траур по одной из величайших кинозвезд Франции: Жан-Поль Бельмондо умер в возрасте 88 лет. Об этом сообщил его адвокат.

За свою карьеру актер снялся почти в 80-ти фильмах.

Его считали солнечным мальчиком французского кино, но благодаря своему огромному таланту перед камерой он быстро превратился из красивого юноши в знаменитого характерного и харизматичного актера.

Кем же он был и как попал в кино?

Родился он 9 апреля 1933 года в семье знаменитого французского скульптора Поля Бельмондо.

В молодости Бельмондо не мог решить, связать свою жизнь со спортом или с актерской стезей; он увлекался футболом, а также занимался боксом. В 19 лет, став чемпионом Парижа по боксу в полусреднем весе и членом сборной Франции в этом виде спорта, задумался о профессиональной боксерской карьере, но к 20 годам окончательно принял решение в пользу актерского пути. После этого он поступил в Парижскую консерваторию и был принят на актерское мастерство. И хотя большинство преподавателей говорили, что у него есть талант, но его внешность не позволит ему стать успешным актером, они ошибались…

Факультет актерского мастерства Парижской консерватории драматического искусства он окончил в 1952 году, а уже в 1956 он снялся в короткометражном фильме «Мольер». После этого съемкам не смогла помешать даже срочная служба в армии в колониальном Алжире, во время войны Франции с повстанческими вооруженными группировками, которые сражались за независимость Алжира от Франции в период с 1954 по 1962 годы.

В 1960 году за роль молодого преступника Мишеля Пуакара в картине Годара «На последнем дыхании» людская любовь превратила его в культовую фигуру кинематографа «французской новой волны». Сама же лента получила признание и заняла почетное место в мировом кинематографе.

Жан-Поль в начале актерской карьеры играл романтических героев. Это можно увидеть в фильме «Чочара», где он сыграл вместе с Софи Лорен. Но после фильма «Человек из Рио» Филиппа де Брока Жан-Поль Бельмондо стал играть авантюристов и харизматичных циников в комедиях и боевиках, практически все трюки в которых он исполнял сам.

В 2001 году актер перенес инсульт и прошел долгий курс восстановления, так как не мог даже говорить и ходить. Только через 7 лет он сумел вернуться на большие экраны в фильме «Человек и его собака». Бельмондо тогда сказал: «На этих съемках я был счастлив, как никогда».

Завершил карьеру он в 2015…А свою жизнь – в 2021. Вечная память замечательному актеру. Спасибо за его творчество!

Читать также:

Заглавное фото: ria.ru