Union Berlino senza vittorie - L'1:1 preserva la possibilità di Europa League

Nonostante l'inferiorità numerica, l'Union Berlino non riesce a vincere sotto la guida del nuovo allenatore Nenad Bjelica. Il club di Bundesliga ha ottenuto solo un pareggio per 1-1 a Braga, ma l'Europa League è ancora in ballo.

Joao Moutinho (28) del Braga in un duello con Lucas Tousart dell'Union..aussiedlerbote.de

La striscia di sconfitte dell'1. FC Union Berlin continua sotto la guida del nuovo allenatore Nenad Bjelica, nonostante il lungo periodo in cui è stato al comando. Tuttavia, il pareggio per 1:1 (1:0) in Champions League sul campo dell'SC Braga ha fatto sì che il club della Bundesliga, ora senza vittorie in 16 partite competitive, mantenesse almeno la sua piccola possibilità di accedere alla Coppa Europea quest'inverno. Anche se l'Union era già stato eliminato dalla massima serie prima della partita di mercoledì sera, una vittoria in casa contro il Real Madrid il 12 dicembre potrebbe almeno teoricamente permettere ai Köpenickers di arrivare terzi nel loro gruppo.

Il giocatore internazionale Robin Gosens (42° minuto) ha portato in vantaggio gli ospiti, mentre Álvaro Djaló (52°) ha pareggiato per i portoghesi. Il difensore del Braga Sikou Niakaté ha ricevuto il cartellino rosso al 31° minuto dopo un fallo violento su Kevin Behrens.

Bjelica ha scelto un approccio estremamente passivo per la sua prima partita con i berlinesi. Invece di pressare alto, l'Union si è inizialmente posizionato in profondità e ha lasciato che i padroni di casa venissero avanti. Il nuovo allenatore è passato alla difesa a quattro e ha schierato Behrens come unico attaccante. Kevin Volland, invece, è entrato sulla fascia destra, mentre Gosens ha giocato sulla fascia sinistra d'attacco.

Tuttavia, dopo le esperienze negative delle ultime settimane, queste misure non sono riuscite a rivitalizzare la squadra. Sotto la pioggia incessante di Braga, la partita è stata estremamente dura e con pochi spunti. Quando le cose si sono fatte pericolose, è stato solo nell'area di rigore dell'Union. Il Braga ha sfiorato il gol al 16° minuto dopo un errore di Robin Knoche. Dieci minuti più tardi, Álvaro Djaló ha avuto un colpo di testa completamente libero, ma ha fatto un cenno da pochi metri.

Il Berlino, invece, non ha prodotto quasi nulla in attacco. Dopo mezz'ora, però, la statistica della partita cambia completamente. Niakaté ha colpito Behrens con un calcio al tallone da dietro in un tackle e inizialmente gli è stato mostrato un cartellino giallo. Ma poi è intervenuto il video arbitro e Niakaté ha ricevuto il rosso per il duro placcaggio. L'Union si trovava ora in inferiorità numerica e il Braga era improvvisamente in profondità.

"Vogliamo dominare", ha detto il 52enne Bjelica durante la sua introduzione. Ma non c'è stato quasi nessun segnale in tal senso, almeno nel primo tempo. Sebbene gli ospiti abbiano dominato il pallone e l'azione in inferiorità numerica, raramente hanno trovato un varco nella difesa portoghese. Fino al 42° minuto.

Gosens si è presentato all'improvviso in area di rigore dopo un rapido contropiede e ha realizzato l'1:0 con un tiro basso. Solo tre minuti dopo, Rönnow ha impedito il pareggio al massimo livello, respingendo un tiro di José Fonte da pochi metri.

L'espulsione non ha dato più fiducia all'Union. Al contrario. La pioggia è continuata dopo l'intervallo, così come la prestazione esitante degli ospiti. La vendetta è arrivata dopo pochi minuti, quando Djaló si è trovato improvvisamente libero sulla destra e ha segnato il pareggio con un tiro basso sul campo bagnato.

Chi si aspettava una reazione di sfida da parte del Berlino si sbagliava. Il Braga ha di nuovo preso il controllo della partita, pur essendo a corto di uomini, e ha cercato il vantaggio. I forti Djaló (59'), Ricardo Horta (60') e Simon Banza (64') non sono riusciti a segnare da distanza ravvicinata. L'Union, d'altro canto, è apparsa completamente disorientata.

L'Union ha avuto una seconda buona occasione per segnare in tutta la partita solo poco prima della fine. Il sostituto David Fofana (84') ha segnato di testa, ma non è riuscito a segnare.