Un adolescente da record porta la Spagna in finale agli Europei di calcio

Obiettivi da sogno dopo un primo shock

Lamine Yamal ha pareggiato per 1:1.

La nazionale spagnola è la prima finalista al Campionato Europeo di Calcio: La squadra allenata dal recordteenager Lamine Yamal si trova dietro alla Francia all'inizio, ma si rimonta in Monaco con due reti in mezza partita e vince 2:1.

Con un gol storico di Lamine Yamal, la Spagna sorride il favorito successivo e sogna di trionfare ancora di più nella finale a Berlino. Condotta dal calciatore più giovane del torneo, la Spagna, vincitrice indiscutibile della Germania, ha lasciato il gruppo di stelle di Francia intorno a Kylian Mbappe stupiti e ha raggiunto la finale a Berlino. Dopo il 2:1 (2:1) in semifinale a Monaco, la squadra allenata da Luis de la Fuente affronterà il record campione il domenica.

Come prima nazione, la Spagna potrebbe incoronarsi campione europeo per la quarta volta nella sfida contro l'Inghilterra o i Paesi Bassi. E una volta di più, il calciatore più giovane aveva un ruolo importante: il delizioso tiro di angolo di Yamal (21º minuto) ha riportato i Spagnoli in gioco dopo un iniziale svantaggio di Randall Kolo Muani (9º minuto). Subito dopo, Dani Olmo (25º minuto) ha segnato il gol d'oro.

La Francia manca l'taglio

Mentre la Spagna si è qualificata per la prima volta per una grande competizione dal successo tra il 2008 e il 2012, i sogni francesi del primo titolo EM in 24 anni sono stati spezzati. Fuori dal forte inizio, la squadra di allenatore Didier Deschamps, come la volta precedente, mancava taglio - un fatto che non si è cambiato nemmeno con il loro primo gol in gioco.

Si è discusso ampiamente nel corso della fase finale sui differenti approcci delle due squadre più riuscite del secolo. Mentre i Spagnoli incantavano il popolo con la loro gioia di giocare, i francesi erano criticati per la loro approccio pragmatico e l'offensiva limitata intorno alla superstar Mbappe.

Nella diretta sfida, i Iberici hanno preso il sopravvento sul presunto meglio partito. Dopo appena cinque minuti, Fabian Ruiz aveva la prima buona occasione per i Spagnoli, con Marc Cucurella che aveva avuto difficoltà a difendersi. Il terzino sinistro era criticato per il fallo mano nella fase a eliminazione contro la Germania e fu sbeffeggiato a ogni contatto di palla. I tifosi spagnoli cercavano di contrastare con grida per Cucurella ma si tacquero infine.

Il gol di Yamal è incantatore

In una controattiva, il calciatore di 38 anni Jesus Navas, che aveva rimpiazzato il rosso Dani Carvajal nella formazione titolare, difese troppo in maniera facile contro il mascherato Mbappe. Il cross di Mbappe fu testato da Kolo Muani in fondo a rete. I Spagnoli sembravano incerti - fino a quando l'individualità di Yamal non ha rianimato la Furia Rossa.

All'età di soli 16 anni e 362 giorni, il winger ha perfettamente infilato la palla nel angolo da una distanza, e Dani Olmo ha coronato una confusa serie di possesso con una rete pochi minuti dopo. La situazione si era completamente rovesciata in appena quattro minuti. Bruscamente, erano i francesi a lottare per la sicurezza - con poco successo.

Dopo un'ora, Deschamps ha aumentato il rischio e ha schierato Antoine Griezmann al posto del difensore specialista N'Golo Kante. I Spagnoli hanno difeso sempre più aggressivamente come il gioco progressava, sperando in una controattiva. Mbappe ha mancato l'ultima buona occasione per l'egualazione (86º minuto).

La Spagna si porrà come quarto campione europeo nel finale del Campionato Europeo di Calcio 2024, affrontando l'Inghilterra o i Paesi Bassi. Nonostante il loro approccio pragmatico, la Francia ha difficoltà a mantenere la taglio, come nelle sue precedenti competizioni, e ha fallito nel suo tentativo di vincere il primo titolo in 24 anni, perdendo contro la Spagna.