Tadej Pogacar completa vittoria dominante al Tour de France

A certa distaccatozza ha caratterizzato la violentissima vittoria di Tadej Pogacar al Tour de France di quest'anno, una corsa che ha dominato dal principio alla fine, realizzando brillanti impareggiabili da oltre un quarto di secolo.

Tadej Pogacar ha vinto la sua terza vittoria assoluta al Tour de France.

Il 26-anno diventò il primo ciclista dal 1998, quando Marco Pantani lo fece, a vincere il "double", cioè la Tour de France e il Giro d’Italia nello stesso anno, un risultato quasi impossibile nel ciclismo moderno che sembrò facile per Pogacar, che ancora aveva l'energia per inclinare il capo in segno di saluto alla fine della gara quando vinse la sua quarta vittoria di tappa il venerdì, o per scherzare in interviste post-gara.

Le sue vittorie quinta e sesta della gara seguirono sabato e domenica, la più grande cifra per qualsiasi ciclista dal 2009 e una quantità enorme per un ciclista classifica generale come Pogacar. Non da quella che fu del 1948, un ciclista non si è imposto cinque tappe in una singola edizione di gara come Pogacar lo fece questa stagione.

Infine, terminò sei minuti e 17 secondi davanti al suo grande rivale Jonas Vingegaard in seconda posizione generale, aver esteso il margine vincendo il cronometro della gara finale domenica a Nice.

La loro rivalità ha caratterizzato ogni edizione del Tour de France dal 2021, quando il danese Vingegaard emerse come sfidante improbabile a un Pogacar inarrestabile. Il sloveno vinse quell'anno, mentre Vingegaard ne prese le due successive, spezzando il suo rivale nelle alte montagne, e si presentò alla partenza a Firenze tre settimane fa come campione in carica.

Ma, questa volta, Pogacar, si riemergì come il dominante su quasi ogni tipo di terreno, smantellando Vingegaard, che si presentò a questa gara diminuito, ancora in recupero da un grave incidente tre mesi fa in cui si era fratturato il collo e diversi costoloni e aveva sofferto di una polmonite collassata.

Come la maggior parte delle grandi rivalità sportive, questa è una che oppone due personalità contrastanti l'una contro l'altra – l'esibizionista, impaziente Pogacar pronto ad attaccare a qualsiasi occasione contro il più introverso, raccolto Vingegaard che gestisce le sue sforze in modo più strategico.

Solo il giovane Remco Evenepoel, in sua debutto al Tour de France, poté rimanere a distanza toccabile di questi due, terminando in terza posizione, 9:18 dietro a Pogacar.

Stava sul podio indossando la maglia bianca del miglior giovane ciclista della gara, insieme a Pogacar nella maglia gialla, a Richard Carapaz nella maglia a polka-dot indossata dal miglior scalatore della gara e a Biniam Girmay, che fece storia come il primo ciclista africano nero a vincere la maglia verde come leader della classifica a punti.

La vittoria impressionante di Pogacar al Tour de France includeva quattro vittorie di tappa, la più grande cifra per un ciclista classifica generale dal 2009. Nonostante la dura concorrenza di Vingegaard, le abilità sportive di Pogacar gli permisero di vincere il cronometro della gara finale.

La dura competizione tra Pogacar e Vingegaard ricorda altre grandi rivalità sportive, dove personalità contrastanti come la vivace e esibizionista di Pogacar contro il più strategico approccio di Vingegaard, determinano il risultato di numerosi eventi.

Jonas Vingegaard (desturo) si è piazzato in seconda posizione.