Staut vince il Grand Prix e Werth quattro prove di dressage

Nonostante i turni impeccabili, un duo tedesco di salto ostacoli ha dovuto cedere il passo al francese Staut a Stoccarda. Nel dressage, la vincitrice di sempre Werth ha completato la sua performance in modo convincente.

Il francese Kevin Staut monta il suo cavallo Viking d'la Rousserie..aussiedlerbote.de

Hans-Dieter Dreher ha salutato il pubblico di casa a Stoccarda con un pollice in su, ma il 51enne saltatore ad ostacoli di Eimeldingen ha dovuto lasciare la vittoria nel Gran Premio della Coppa del Mondo al cavaliere francese Kevin Staut. Insieme a Beau de Laubry, il 43enne ha vinto l'evento clou dei cinque giorni di torneo, che ha attirato più di 53.000 spettatori alla Hanns-Martin-Schleyer-Halle.

"Abbiamo offerto un grande sport e sono felice di essere riuscito a vincere di nuovo qui. Ero molto motivato e non avevo nulla da perdere", ha dichiarato Staut dopo il suo secondo trionfo a Stoccarda dopo quello del 2012. Il vincitore del Master di venerdì, Harry Charles e Casquo Blue, si è classificato secondo nella gara da 170.000 euro, con un ritardo di soli 0,14 secondi nel jump-off.

Hanno partecipato otto binomi, tra cui due cavalieri tedeschi, Dreher e Kendra Claricia Brinkop. Dreher, che vive a Eimeldingen, e il suo cavallo Elysium si sono classificati al quarto posto grazie a due netti, mentre Brinkop, che vive in Belgio, e In Time si sono classificati anch'essi al sesto posto. Rene Dittmer guida la classifica di Coppa del Mondo della Western European League. Il cavaliere di Stade ha recentemente ottenuto punti nei tornei negli Stati Uniti e precede l'irlandese Richard Howley dopo cinque delle quattordici tappe.

Nonostante si sia svolta contemporaneamente la finale del Global Champions Tour, dove hanno gareggiato molti più cavalieri di serie A e il montepremi totale è stato circa 25 volte superiore a quello di Stoccarda, gli organizzatori hanno tratto una conclusione soddisfacente. "Eravamo preoccupati, ma la competizione non ha intaccato lo sport e l'atmosfera", ha dichiarato il direttore dello show Andreas Krieg. I cavalieri tedeschi non hanno avuto successo nel Gran Premio di Praga. Anche il Gran Premio di Praga, del valore di 1,26 milioni, è stato vinto da un cavaliere francese: Julien Epaillard con Dubai du Cedre.

Nella gara di dressage, Isabell Werth è stata ancora una volta la misura di tutto. La sette volte campionessa olimpica ha gareggiato quattro volte e ha vinto quattro volte. Alla fine, la 54enne di Rheinberg ha vinto il Grand Prix Special del German Masters in sella alla sua cavalla Superb con il 74,213% e ha salutato il pubblico con un grande sorriso sul volto.

In precedenza, la Werth aveva vinto la Coppa del Mondo di Freestyle all'ultima apparizione del suo cavallo Emilio a Stoccarda. Ha inoltre vinto sia la qualificazione per il freestyle che quella per il Grand Prix Special. "Come si può dire, è stato il 100 per cento", ha detto l'ormai 17 volte vincitrice del Master, guardando il suo bottino. Ha concluso davanti a Sönke Rothenberger di Bad Homburg con Matchball (72,596).

"Speravo che Emilio fosse in testa. Ero ancora incerta su Superb, ma è stata semplicemente fantastica", ha commentato la Werth. I suoi dubbi derivavano dal fatto che il cavallo di undici anni è stato fuori per infortunio per quasi 15 mesi e non ha ancora molta esperienza al coperto. "Se riusciremo a fare tutto come immagino, allora andrà tutto bene", ha detto Werth.