Squadra DFB scioccante contro l'Austria

Sané si arrabbia e vede rosso

Leroy Sané ha perso i nervi poco dopo l'intervallo e ha visto il rosso..aussiedlerbote.de

La nazionale di calcio tedesca sprofonda sempre più nella crisi. Tre giorni dopo la sconfitta contro la Turchia, anche la partita in Austria è stata persa in modo scioccante (0:2). La frustrazione è immensa e viene espressa da Leroy Sané in un'aggressione.

La prossima debacle del torneo si profila agli Europei: Julian Nagelsmann e la nazionale tedesca sono entrati nella lunga pausa internazionale con un'allarmante dimostrazione di frustrazione. A sette mesi dalla partita inaugurale, la squadra della DFB ha perso martedì 0:2 (0:1) contro l'Austria a Vienna e si porta dietro un'enorme ipoteca sull'anno del torneo. La stella del Bayern Leroy Sané ha colpito in faccia l'avversario Phillipp Mwene dell'FSV Mainz 05 all'inizio del secondo tempo e potrebbe saltare l'intera preparazione agli Europei a causa di una sospensione.

Il professionista del Dortmund Marcel Sabitzer (29) ha segnato il gol della vittoria davanti a 46.000 spettatori. La partita è stata decisa da Christoph Baumgartner (73) dell'RB Leipzig. Nagelsmann ha tentato diversi cambi dopo l'uscita di senno di Sané (49), ma nessuno è servito. Non ci sono mai state due sconfitte autunnali alla fine dell'anno prima di un Campionato Europeo o di una Coppa del Mondo: la DFB avrà la possibilità di rimediare non prima di marzo.

Tre giorni dopo la sconfitta per 3-2 contro la Turchia, Nagelsmann ha rafforzato la tanto criticata difesa per il duello tecnico con il suo ex patron Ralf Rangnick, con Leon Goretzka come riserva e tre veri centrali. Tuttavia, la squadra della DFB è rimasta estremamente vulnerabile contro i motivati padroni di casa.

"Siamo già sotto pressione per ottenere un risultato. Abbiamo anche un certo tipo di pressione", ha dichiarato Nagelsmann alla ZDF. Quello che l'allenatore, vestito con una giacca invernale scura, ha visto sulla linea laterale non è stato certo di suo gradimento. La squadra della DFB si è messa ripetutamente nei guai con perdite rapide di palla in fase di costruzione.

L'introduzione del veterano Mats Hummels come terzino aggiuntivo al fianco di Antonio Rüdiger e Jonathan Tah avrebbe dovuto dare maggiore stabilità al gioco tedesco. Ma è accaduto il contrario: la difesa è risultata traballante e vulnerabile. Dopo appena 90 secondi, Baumgartner del Lipsia ha sparato un primo colpo di avvertimento verso la porta tedesca, ancora una volta sorvegliata da Kevin Trapp. La prima occasione è arrivata dalla fascia sinistra di Kai Havertz, il cui ruolo nella partita in Turchia era stato criticato, ma che in questa situazione non ha avuto colpe.

Havertz ha avuto ancora una volta tutta la libertà necessaria sulla fascia sinistra e ha dato un certo impulso, anche se l'attacco della Germania è rimasto spaventosamente innocuo nei primi 45 minuti. Troppo poco il centrocampo, dove Leon Goretzka ha sostituito Joshua Kimmich al fianco del capitano Ilkay Gündogan.

Gli austriaci, invece, sono stati diversi: hanno ripetutamente creato problemi ai padroni di casa del Campionato Europeo con palle lunghe, come le due occasioni di Michael Gregoritsch del Friburgo (12 e 17 minuti). Questo non poteva durare a lungo. Ancora una volta, gli austriaci hanno rapidamente colmato la propria metà campo. Sabitzer non è stato affrontato con costanza da Tah, permettendo al giocatore del Dortmund di scagliare un tiro potente nell'angolo in basso a sinistra. Rangnick, che ha guidato con sicurezza l'Austria verso un posto agli Europei e ha schierato otto giocatori della Bundesliga nell'undici titolare contro il suo Paese, ha stretto i pugni.

Ancora una volta, la squadra tedesca non è riuscita a mantenere un foglio bianco, la decima volta di fila dalla sconfitta per 2-0 contro il Perù a marzo. Nagelsmann ha atteso invano una reazione da parte della sua squadra nel primo tempo, con un tiro dalla distanza di Serge Gnabry (40') che ha sfiorato la sostituzione. All'intervallo Nagelsmann è rientrato negli spogliatoi con l'umore adeguatamente amareggiato. "Questo è un calcio deprimente. (...) Non sta venendo fuori molto", ha criticato l'opinionista della ZDF ed ex campione del mondo Per Mertesacker all'intervallo.

Thomas Müller, entrato al posto di Niclas Füllkrug nel secondo tempo, avrebbe dovuto rimettere le cose a posto. Tuttavia, l'effetto segnale sperato è stato immediatamente vanificato da una mossa stupida di Sané. Dopo un acceso duello con Mwene, il giocatore del Monaco, che si è distinto in questa stagione, si è fatto prendere la mano e ha commesso una brutta infrazione spingendo la mano del giocatore del Mainz sul suo volto e facendolo cadere a terra. Il cartellino rosso era logico e Sané ha dovuto essere trattenuto con l'aiuto del veterano austriaco Marko Arnautovic. Per Sané si tratta della prima espulsione della sua carriera professionale.

Nagelsmann torna a schierarsi a quattro con la sostituzione di Benjamin Henrichs, mentre Florian Wirtz, Kimmich e Robert Andrich entrano in campo poco dopo. La Germania ora è costretta a rischiare ed è quindi aperta ai contropiedi, come il tiro di Gregoritsch (64'). La facilità con cui la squadra tedesca poteva essere annullata è diventata evidente con il secondo gol, quando Gregoritsch ha giocato una palla diretta a Baumgartner, che non ha dato scampo a Trapp. L'Ernst Happel Stadium ha risuonato di cori di "Oh, com'è bello" per la squadra tedesca, che avrebbe potuto perdere con un margine molto più ampio nelle fasi finali.