Solo Kane segna quando le occasioni sono poche: Bayern di nuovo primo

Decima vittoria nella dodicesima partita della stagione e decimo successo di fila per l'1. FC Köln: il Bayern Monaco continua a fare il suo dovere in Bundesliga. Soprattutto grazie a Harry Kane.

Harry Kane festeggia il gol dell'1-0 contro l'1. FC Köln..aussiedlerbote.de

E ancora e ancora Harry Kane: nonostante una preparazione insolitamente corta e uno sfruttamento disattento delle occasioni, il Bayern Monaco ha vinto anche in casa dei suoi nuovi avversari preferiti, l'1. FC Köln, e ha conquistato la testa della classifica della Bundesliga, almeno per 19 ore. L'inglese Kane ha segnato il suo 18° gol stagionale (20° minuto) in una vittoria inutilmente tirata (1-0) per assicurare alla squadra la decima vittoria consecutiva in trasferta a Colonia. Il precedente successo aveva regalato al Bayern l'undicesimo titolo di fila in campionato 181 giorni prima.

L'allenatore del Bayern Thomas Tuchel aveva parlato di "calendario glorioso" e di "calendario sensazionale" alla vigilia della partita, in considerazione dei viaggi internazionali da cui alcuni giocatori del Bayern sono tornati solo giovedì. Contrariamente alla prassi abituale, la sua squadra ha viaggiato con un jet privato il giorno della partita - a differenza della sconfitta per 2-1 in DFB Cup contro l'1. FC Saarbrücken tre settimane fa, questa volta le cose sono andate bene.

L'FC è scivolato almeno temporaneamente all'ultimo posto all'inizio della dodicesima giornata. Le cinque partite di pre-stagione rimanenti, contro squadre prevalentemente concorrenti come Darmstadt, Mainz, Friburgo, Union Berlino e Heidenheim, saranno ora di fondamentale importanza.

L'allenatore del Colonia, Steffen Baumgart, è passato alla difesa a tre. Il fatto che l'ala Linton Maina sia diventata un terzino sinistro nel primo tempo è stato creativo quasi quanto il trasferimento di Kai Havertz in Nazionale da parte del tecnico Julian Nagelsmann.

Tuchel ha cambiato la sua squadra in quattro posizioni, tra cui la preferenza di Eric-Maxim Choupo-Moting a Thomas Müller in attacco. Una delle ragioni addotte è la sua forza "nella difesa dei calci piazzati".

Ma anche il camerunense ha avuto la prima occasione al 5° minuto, mancandola di poco. È stato il segnale di partenza per una fase di pressione estrema da parte del Bayern.

Prima il difensore del Colonia Timo Hübers è stato salvato dal palo da un autogol (6° minuto), poi Leroy Sané ha perso un'occasione al 100% davanti al portiere dell'FC Marvin Schwäbe quando ha tentato un pallonetto (7° minuto) invece di spingere la palla. E poi il Colonia ha improvvisamente avuto l'1:0 sul piede, Jan Thielmann non è riuscito a battere Manuel Neuer (10).

I padroni di casa sembrano ora essere più in partita - e si imbattono in un contropiede nella loro esuberanza: Un tiro di Choupo-Moting viene respinto sulla linea da Jeff Chabot, ma Kane trasforma il tiro successivo. L'azione si è quasi ripetuta un minuto dopo, ma Schwäbe ha impedito a Choupo-Moting di fare il 2-0.

Sané, che si è fatto notare ancora una volta nonostante lo scarso sfruttamento delle occasioni, ha sbagliato ancora una volta (27'). Nonostante Neuer abbia dovuto salvare un colpo di testa insidioso di Rasmus Carstensen (31'), il Bayern avrebbe dovuto essere in vantaggio all'intervallo.

Dopo il cambio di campo, però, il Colonia si è dimostrato più compatto e il Bayern, nonostante il crescente possesso palla, non è riuscito a trovare varchi e non ha creato buone occasioni per molto tempo. Al 78', Kingsley Coman ha avuto una grande occasione per mettere la partita al sicuro, ma il suo colpo di testa ha colpito la traversa.

Tre minuti dopo, il francese ha mancato il pallone da una posizione promettente. L'allenatore Tuchel non è soddisfatto di questa inutile battaglia, ma alla fine la sua squadra è riuscita a mantenere lo stretto vantaggio.