Sconfitta per la squadra DFB nel debutto casalingo di Nagelsmann

In una partita selvaggia contro la Turchia, la nazionale ha alimentato ancora una volta le preoccupazioni dei tifosi tedeschi per il Campionato Europeo. La difesa rimane il punto debole sotto la guida di Julian Nagelsmann.

La squadra della DFB è stata battuta dalla Turchia a Berlino..aussiedlerbote.de

Julian Nagelsmann ha osato troppo: dopo tanta potenza offensiva ed errori difensivi da far rizzare i capelli, la nazionale di calcio tedesca ha subito la prima sconfitta sotto la guida del nuovo allenatore nazionale in quello che è stato un emozionante debutto in casa.

La sconfitta per 2:3 (1:2) contro la Turchia nello Stadio Olimpico di Berlino, che ha registrato il tutto esaurito con 72.592 spettatori, ha smorzato l'umore a sette mesi dal calcio d'inizio degli Europei casalinghi. Nagelsmann ha ancora molto lavoro da fare per tornare nella capitale per la finale del 14 luglio 2024.

Havertz e Füllkrug in gol

Kai Havertz (5° minuto) e Niclas Füllkrug (48° minuto), che a sorpresa è stato schierato come terzino sinistro, hanno segnato le reti di una squadra DFB estremamente votata all'attacco. Tuttavia, non sono stati solo i gol di Ferdi Kadioglu (38) e Kenan Yildiz (45.+2) a mettere in luce le lacune della difesa turca. Il rigore di Yusuf Sari al 71° minuto, dopo il fallo di mano di Havertz, ha sancito la sconfitta.

Martedì (20:45/ZDF) i turchi avranno la possibilità di rimediare. Poi affronteranno un'altra partecipante al Campionato Europeo, contro l'Austria a Vienna. Un piccolo barlume di speranza: l'ultima volta che la Germania ha perso contro la Turchia (1:2) nel 2005, la favola estiva della Coppa del Mondo ha avuto luogo solo pochi mesi dopo.

Fischi per la squadra DFB

La squadra guidata dal capitano Ilkay Gündogan è stata accolta da fischi e fischi dalle decine di migliaia di tifosi turchi presenti nell'arena durante il riscaldamento. Gündogan ha giocato per la prima volta contro il paese dei suoi genitori e ha vissuto una sorta di partita in trasferta. Le cose saranno molto diverse agli Europei della prossima estate.

Fino ad allora, Nagelsmann e la sua squadra hanno ancora poche occasioni per ritrovare la forma e tornare a giocare nel cuore dei tifosi tedeschi. Contro i turchi, il successore dello sfortunato Hansi Flick ha tentato un esperimento inaspettato: Havertz ha iniziato a sinistra della retroguardia davanti al portiere Kevin Trapp, che ha sostituito Marc-André ter Stegen, costretto a ritirarsi per problemi alla schiena.

"In generale, ho una grande fantasia per lui, perché è un calciatore eccezionalmente bravo", ha detto Nagelsmann prima della partita a RTL. Havertz ha dimostrato quanto offensivamente il professionista dell'Arsenal FC debba interpretare il suo ruolo sconosciuto dopo soli quattro minuti, quando ha concluso un grande attacco nell'area dei cinque metri turca con il gol iniziale. Benjamin Henrichs ha alimentato Leroy Sané con un bel passaggio alle spalle della difesa degli ospiti, e il giocatore del Monaco ha poi appoggiato per Havertz.

Partita in casa per la Turchia

"Vittoria in trasferta", gridano ironicamente i tifosi tedeschi dopo il gol. I fischi stridenti dei sostenitori turchi si sono placati e l'atmosfera sugli spalti è rimasta comunque tranquilla. Secondo la polizia, non ci sono stati incidenti di rilievo durante la marcia dei tifosi turchi verso lo Stadio Olimpico, a parte l'accensione di alcuni razzi pirotecnici.

Entrambe le squadre hanno giocato una partita vivace sul campo, con la squadra tedesca inizialmente in controllo. Al 16° minuto Sané avrebbe potuto aggiungere qualcosa al suo bottino, ma il suo tiro da 18 metri ha mancato sia il portiere Altay Bayindir, che si era affrettato ad uscire, sia la porta.

Dopo un'ottima fase iniziale, però, i ragazzi di Nagelsmann hanno iniziato a mostrare sempre più spesso le lacune difensive che erano diventate familiari negli ultimi mesi. È proprio su questi punti deboli che l'allenatore della nazionale voleva lavorare durante il programma di allenamento in corso, per ridurre il numero di gol subiti.

Era quasi inevitabile che i turchi pareggiassero, visto che sono cresciuti di forza. Henrichs e Sané si sono lasciati sfuggire Kadioglu sul fondo e il vortice turco ha concluso con freddezza nell'angolo più lontano. Ancora una volta, la squadra tedesca non riesce a segnare il gol sperato.

E le cose vanno ancora peggio: poco prima dell'intervallo, un pallone in diagonale di Kaan Ayhan scavalca il rientrante Henrichs, lasciando Yildiz tutto solo alle sue spalle. Il diciottenne, nato a Regensburg e formatosi al Bayern, ha colpito il pallone nell'angolo destro della porta e Trapp non ha avuto scampo.

Nagelsmann furioso

Furioso, Nagelsmann è stato il primo a entrare negli spogliatoi. In tribuna, l'ex c.t. Joachim Löw si meraviglia della prestazione sempre più allarmante dei padroni di casa. Tuttavia, il discorso di Nagelsmann all'intervallo ha avuto subito un effetto. Al primo attacco, la sua squadra ha pareggiato i conti sul 2:2 quando Wirtz ha trovato Füllkrug, fino a quel momento completamente smarcato, che dopo una bella corsa in solitaria ha segnato il suo decimo gol nella sua dodicesima partita internazionale con un secco tiro basso.

Il momento di shock è arrivato poco dopo, quando Salih Özcan del Dortmund ha colpito il palo più lontano della porta tedesca da 18 metri (52'). La squadra della DFB non è riuscita a controllare la partita, perché i turchi hanno reagito con grande passione e sono stati aiutati anche dalla prova video.

L'arbitro polacco Bartosz Frankowski ha sanzionato con un rigore un discutibile fallo di mano di Havertz. Sari ha battuto Trapp, che aveva ancora le dita sul pallone.

Nagelsmann inserisce Leon Goretzka e Serge Gnabry per Wirtz e il poco convincente Joshua Kimmich. Anche Marvin Ducksch, entrato come sostituto di Julian Brandt, ha fatto il suo debutto in Nazionale nei minuti finali. Gnabry ha ancora la possibilità di pareggiare, ma manca di poco un cross di Henrichs (86').

L'inglese Kai Havertz (r) ha portato in vantaggio la squadra del DFB.