Schongang-Bayern con un foglio bianco contro il Copenaghen

La striscia di vittorie dell'FC Bayern nelle partite dei gironi di Champions League si è interrotta. Il Monaco ha ottenuto solo un pareggio per 0-0 contro il Copenaghen, con Tuchel & Co. che non hanno avuto fortuna ai rigori.

Mohamed Elyounoussi (a sinistra) del Copenaghen e Konrad Laimer dell'FC Bayern si contendono il....aussiedlerbote.de
Mohamed Elyounoussi (a sinistra) del Copenaghen e Konrad Laimer dell'FC Bayern si contendono il pallone..aussiedlerbote.de

Un FC Bayern poco ispirato non è stato in grado di continuare la sua striscia di vittorie record in Champions League senza una grande pressione per produrre un risultato. Nella centesima partita di Coppa Europa all'Allianz Arena, i professionisti del calcio di Monaco hanno dovuto accontentarsi di uno zoppicante pareggio per 0-0 contro l'FC Copenhagen.

Nel tempo supplementare, l'arbitro Stephanie Frappart ha invertito una decisione di rigore per pallamano a favore del Monaco dopo una revisione video.

Davanti a 75.000 spettatori, il Bayern, già vincitore del girone tre settimane fa e guidato da un motivato ma sfortunato Thomas Müller, ha giocato in economia per troppo tempo contro gli ospiti, che si sono difesi in profondità. L'attacco finale mancava di penetrazione. All'87° minuto, persino il portiere del Bayern Manuel Neuer ha dovuto compiere una parata di riflesso per evitare la sconfitta. Il punto significa che il Copenaghen rimane secondo in classifica.

Mancanza di volontà di correre

Dopo l'intervallo ci sono state più occasioni da gol rispetto al povero primo tempo, ma la squadra di Frappart è diventata un po' più divertente solo nel finale. La francese, che ha arbitrato l'eliminazione della squadra tedesca ai Mondiali in Qatar, era per la prima volta in servizio con gli uomini del Bayern. È stata chiamata in causa in diversi momenti critici.

Con la quinta vittoria nella quinta partita del girone, il Bayern non è riuscito ad allungare il suo record di 18 vittorie di fila nel turno preliminare. I campioni di serie tedeschi sono rimasti imbattuti nel massimo campionato europeo per 39 partite di gruppo, un record che hanno mantenuto. Dopo il pareggio per 3-3 tra Galatasaray Istanbul e Manchester United, anche i campioni danesi hanno buone possibilità di raggiungere gli ottavi di finale, che saranno sorteggiati il 18 dicembre.

A due settimane dall'ultima partita del girone a Manchester, non c'era traccia della promessa a tutto campo dell'allenatore Thomas Tuchel. "Ci stiamo preparando per la partita come se fosse la nostra ultima possibilità", ha annunciato il 50enne. In un primo tempo poco incisivo sono mancate la voglia di correre, il ritmo e lo spirito. Müller ha perso l'occasione migliore quando il portiere del Copenaghen Kamil Grabara ha salvato brillantemente il suo colpo di testa (30).

Entrambe le squadre mancano di idee

Dall'altra parte, il capitano Neuer, che il giorno prima aveva prolungato il suo contratto fino al 2025, così come il sostituto del portiere Sven Ulreich, è stato messo in discussione solo dopo l'intervallo. Ciononostante, i danesi hanno sfiorato il vantaggio nel primo tempo. Invece di tirare lui stesso dalla posizione migliore, Lukas Lerager ha crossato per Roony Bardghji. Il 18enne svedese ha mancato la porta del Monaco da 14 metri (27').

Poco dopo l'intervallo, Diogo Gonçalves non è riuscito a dare una svolta alla partita, portando il Copenaghen in vantaggio. Il suo tiro da 20 metri ha mancato di poco il palo (47'). Nel complesso, la difesa del Monaco intorno al centravanti Leon Goretzka, che ha sostituito il sudcoreano Minjae Kim (contusione all'anca), non è stata messa molto in discussione.

Dopo poco più di un'ora, Tuchel ha effettuato una tripla sostituzione per dare più slancio al gioco del Monaco. La nuova coppia di ali composta da Serge Gnabry e Leroy Sané ha aiutato anche il lungo inefficace e molto economico Harry Kane, che ha sfiorato il primo gol della serata con un tiro dalla distanza (68'). Così come Sané con il suo calcio di punizione (72'). Il sostituto del portiere Ulreich si è giustamente lamentato in panchina per la mancanza di un corner e ha ricevuto un cartellino giallo da Frappart.

Non è riuscito a segnare nemmeno contro il Copenaghen: l'attaccante del Bayern Harry Kane.