Posto in Champions League sfumato: il Lipsia perde a Wolfsburg

VfL Wolfsburg e RB Leipzig si affrontano due volte in soli 26 giorni. E la sfavorita vince per la seconda volta.

Yussuf Poulsen (a sinistra) ha segnato il gol del pareggio del Lipsia a Wolfsburg..aussiedlerbote.de

L'RB Leipzig ha perso contro il difficile VfL Wolfsburg per la seconda volta in quattro settimane. 25 giorni dopo essere stata eliminata dalla DFB Cup, la squadra di Marco Rose ha perso 2-1 (0-1) alla Volkswagen Arena ed è uscita dai posti di Champions League in Bundesliga.

Ancora una volta, il VfL è passato in vantaggio davanti a 25.350 spettatori: Jonas Wind ha segnato al 9° minuto per l'1:0. Il Lipsia ha dominato la partita e ha attaccato senza sosta. Ma appena 14 minuti dopo il meritato pareggio di Yussuf Poulsen (52° minuto), il brasiliano Rogerio (66° minuto) ha segnato il fortunato 2:1 per il Wolfsburg. Si conclude così una serie negativa di cinque partite di Bundesliga senza vittorie per il club della Volkswagen.

L'allenatore Niko Kovac risponde sempre alla domanda più eccitante del VfL in queste settimane prima del calcio d'inizio: chi giocherà? Chi non giocherà? L'ex allenatore del Bayern è stato criticato a Wolfsburg per aver cambiato continuamente tattica e personale.

Questa volta, Maximilian Arnold è dovuto uscire dalla panchina contro il Werder Brema (2:2) e tornare nell'undici titolare a Mönchengladbach (0:4). Il 29enne è particolarmente critico nei confronti delle rotazioni di Kovac e la gestione del capitano, talento nostrano e recordman del club in Bundesliga, è anche una questione politica particolare nel Wolfsburg.

Il Wolfsburg dà il massimo

Prima della partita, l'allenatore ha tentato di allontanare la questione ("Non scegliamo noi la formazione"). Ma il malcontento di molti tifosi e la dissonanza con alcuni giocatori non possono più essere ignorati.

Ciononostante, il Wolfsburg ha offerto una prestazione molto impegnata e a tratti appassionata contro il Lipsia. Si è buttato su ogni tiro in porta e ha combattuto i duelli con grande fisicità. Dopo 20 minuti, però, solo questo non è servito. Da quel momento in poi, i vantaggi del Lipsia in termini di ritmo, tecnica e stile di gioco sono stati evidenti.

Christoph Baumgartner (20°), Poulsen (20°), il quasi inarrestabile Lois Openda (27°) e Benjamin Henrichs (39°) hanno perso buone occasioni per fare 1:1 prima dell'intervallo e, dopo il pareggio, Openda (56°/60°) e Poulsen (60°) hanno creato ancora più occasioni. Gli ospiti avrebbero dovuto essere già in vantaggio da tempo in questa partita a senso unico, ma all'improvviso si sono ritrovati di nuovo in svantaggio.

Dopo essere andati sotto per 2-1, è stato ancora più difficile che dopo aver subito il primo gol. Gli attacchi del Lipsia non sono stati più così convincenti negli ultimi 20 minuti. Openda ha perso l'occasione migliore per fare di nuovo 2:2 (79').

L'acquisto da 38 milioni di euro dal Belgio è stato il giocatore più appariscente della partita sotto tutti i punti di vista. Per il suo ritmo, le sue occasioni e per una scena al 31° minuto. L'arbitro ha inizialmente assegnato un rigore al VfL dopo un tackle con Sebastiaan Bornauw del Wolfsburg. Tuttavia, dopo aver visionato il filmato, ha annullato la decisione e ha mostrato a Openda un cartellino giallo per un fallo. Questa azione è stata in linea con l'intero pomeriggio dell'RB Leipzig.