Pogacar batte ripetutamente Vingegaard

Perché non più pressione?

Tadej Pogacar non lascia riposare Jonas Vingegaard.

Tadej Pogacar ha un vantaggio superiore a tre minuti nelle tappe decisive del Tour de France, ma l'uomo in maglia gialla non pensa al riposo. Invece, attacca Jonas Vingegaard. Di nuovo e di nuovo. E ciò mostra (un po').

Il margine di due secondi: per Tadej Pogacar, una questione di principio. Il sloveno leader del Tour de France non si è insediato per gestire il suo vantaggio confortevole su Jonas Vingegaard e risparmiare forze per le giornate pesanti del "preludio alle Alpi" mercoledì. Il corridore pienamente impegnato con un assetto d'attacco si è invece battuto per ogni metro.

"Eravo entrato nella terza settimana con una buona forma. Perché non provare qualcosa? Perché non mettere un po' più pressione su Jonas?", ha chiesto il 25enne in Superdevoluy la sera: "In generale, è stato un buon giorno." E infatti, un giorno di piccoli traumi. La 17ª tappa con la salita finale breve e non troppo ripida al piccolo impianto sciistico di Sestriere era considerata non abbastanza difficile per lanciare un vero attacco. I favoriti, come previsto, avrebbero al massimo toccato i punteggi.

Ma Pogacar rideva sui pareri degli esperti. Mentre l'olimpionico campione del mondo Richard Carapaz dall'Ecuador ha vinto la tappa in fuga, Pogacar ha attaccato alla seconda salita, il Col du Noyer, e ha lasciato Vingegaard e il terzo classificato belga Remco Evenepoel indietro. Entrambi si sono ripresi contatto, ma Evenepoel si è allontanato sulla salita finale.

Nella retta finale, Pogacar si è ancora separato dal suo principale rivale Vingegaard. Sebbene Evenepoil avesse guadagnato un decimo di secondo su Pogacar e avesse ridotto il suo ritardo complessivo da 5:19 minuti a 5:09 minuti, Pogacar ha ripreso quegli due secondi da Vingegaard. La squadra Visma ha cercato di creare problemi per Pogacar. "Così ho provato di nuovo", ha detto Pogacar.

Il vincitore del Tour del 2020 e 2021 di Pogacar ora conduce di 3:11 minuti invece che di 3:09 minuti contro Vingegaard, il vincitore del Tour del 2022 e 2024. Matematicamente non fa grande differenza. Ma dal punto di vista morale, ciò conta: Vingegaard va nella finale con il senso di un altro, se pur piccolo, sconfitto. E ciò non aiuta affatto mentale sul cammino verso Nice per ancora raggiungere il miracolo.

Nonostante avesse un vantaggio confortevole, Tadej Pogacar continua a prioritare l'attacco nelle gare ciclistiche, come il Tour de France. Durante la 17ª tappa, ha guadagnato pochi secondi su Jonas Vingegaard, il suo principale avversario nel torneo.