Lo stupore del Dortmund come complimento: "Ma non c'era niente...".

Mats Hummels (r) blocca un tiro di Exequiel Palacios del Leverkusen. Foto.aussiedlerbote.de

22:6 tiri, 16:1 calci d'angolo, 61% di possesso palla: ecco quanto ha dominato il Bayer Leverkusen contro il Borussia Dortmund. Ma ha dovuto accontentarsi di un pareggio per 1:1. Il modo in cui il BVB ha giocato in difesa è stato sorprendente. - Lo stupore del Dortmund come complimento: "Ma non c'era niente...".

Il timore del Dortmund è stato il miglior complimento per il Bayer Leverkusen. Prima che i leader della Bundesliga iniziassero a volare alto, i candidati alla retrocessione erano già stati più coraggiosi alla BayArena rispetto al Borussia Dortmund secondo classificato.

Cosa che il leader del Leverkusen Granit Xhaka ha valutato con maliziosa ironia. Alla domanda su una fase di facili perdite di palla dopo l'intervallo, lo svizzero ha risposto: "Abbiamo solo dato una piccola speranza ai nostri avversari per un breve periodo, in modo che pensassero di poter fare un po' di più ora. Ma poi non se ne è fatto nulla".

Infatti, anche se il BVB è stata la seconda squadra dopo il Bayern a fare punti contro il Bayer nella sua 20ª partita competitiva della stagione nel pareggio per 1:1 (1:0), ha condotto dal 9° al 79° minuto ed è stato quindi "uno dei più vicini" alla vittoria contro il Leverkusen secondo l'allenatore Edin Terzic - il duello diretto ha mostrato chiaramente che la differenza tra le due squadre è giustamente riflessa dal divario di dieci punti in classifica.

"Non ho mai visto il Dortmund giocare così".

Anche i giocatori del Leverkusen sono rimasti sorpresi dalla difesa del BVB. "Non ho mai visto il Dortmund giocare così. Tutti dietro la palla", ha detto l'autore del gol del Bayer, Patrik Schick. Il direttore sportivo Simon Rolfes ha spiegato: "In passato, contro il Dortmund ci sono state spesso partite più aperte di oggi. Ma ognuno sceglie la propria tattica".

Rolfes, tuttavia, ritiene che il baluardo difensivo organizzato magnificamente da Mats Hummels, come nella vittoria per 3-1 sul Milan di cinque giorni prima, non sia del tutto volontario. "Ci aspettavamo che fossero più difensivi", ha detto Rolfes: "Il fatto che siano stati così difensivi è stato certamente anche il risultato del nostro dominio e della nostra forza".

L'allenatore del BVB Edin Terzic ha ammesso che la pressione del Leverkusen e lo 0:1 iniziale grazie a Julian Ryerson (5) hanno avuto un impatto limitato sulla tattica atipica del Dortmund di Maurer. "Nelle ultime settimane e mesi, molte persone hanno pensato al modo migliore di giocare contro il Leverkusen. Abbiamo scelto questo approccio", ha detto.