L'Italia avanza alla fase a eliminazione diretta di Euro 2024; il drammatico gol di Mattia Zaccagni stronca le speranze della Croazia

Il gol in extremis di Mattia Zaccagni ha garantito all'Italia uno stallo per 1-1, facendo avanzare i campioni in carica agli ottavi di finale di Euro 2024 e mandando in frantumi le speranze della Croazia.

L'Italia ha prenotato il suo posto negli ultimi 16.

Italia

Luka Modric segna un gollella a dieci minuti del secondo tempo, rendendo sembrare a Vatreni che potessero raggiungere i sedicesimi di finale. Tuttavia, Zaccagni aveva altri piani, utilizzando il pass di Riccardo Calafiori per curvare la sua tiratura sopra Dominik Livakovic e in angolo superiore. Questo si rivelò essere il colpo finale del match, poiché il referto fece squillare la trombetta per il tempo regolamentare subito dopo il riavvio, lasciando i dispiaciuti giocatori croati sul confine della vittoria. Modric apparve sconfitto sulla panchina, coprendo i volti con le mani.

Spagna

Invece, la Spagna ottenne una vittoria per 1-0 contro l'Albania grazie al gol di Ferrán Torres in prima metà di partita, chiudendo il Gruppo B con nove punti su nove partite.

Ultimi giri

Nel passato, la Croazia si è dimostrata una dura concorrenza per l'Italia. L'Italia non ha gustato la vittoria contro i mercoledì avversari in loro ultimi otto incontri, una serie che risale a novembre 1994. L'unica vittoria dell'Italia contro la Croazia è avvenuta nella loro prima incontro nel 1942.

Dopo una sconfitta per 3-0 della Croazia nella loro prima partita al Euro 2024 contro la Spagna, si sono sollevati preoccupazioni riguardo al torneo essere troppo pesante per una squadra che lotta con l'età. Questi timori non sono stati allentati da un pareggio per 2-2 con l'Albania.

Al contrario, l'Italia ha mostrato un rendimento mediocre durante il torneo, riuscendo a vincere per 2-1 contro l'Albania e venendo superata dalla Spagna in una partita che si è conclusa per 1-0 a favore della Spagna.

I primi venticinque minuti furono tranquilli, forse a causa delle nervose dei team e della grande importanza della situazione.

Luka Sučić ha tentato un tiro da lunga distanza che è stato battuto in alto dal palo di Gianluigi Donnarumma, uno dei giocatori a pezzi del torneo. Il difensore italiano Mateo Retegui ha avuto una testa bloccata per un calcio d'angolo subito dopo.

Luka Modrić (C) pensava di aver segnato il gol della vittoria.

Tuttavia, l'Italia dovrebbe aver preso la testa minuti dopo quando il servizio di Nicolò Barella ha trovato Alessandro Bastoni senza marcatore al palo lontano, ma un meraviglioso salvataggio di Livakovic ha negato quello che sembrava un gol certo.

L'Italia ha mostrato più intenzioni di Croazia durante la prima metà, ma Croazia si è imposta di più come i minuti sono passati. Nonostante questo, l'Italia continuava a minacciare, con Lorenzo Pellegrini forzando ancora un impressionante salvataggio di Livakovic con un tiro basso dall'area di rigore.

La prima metà è stata tranquilla da Croazia, una squadra che avrebbe dovuto sapere che un pareggio poteva non essere abbastanza per accedere ai sedicesimi di finale.

Tuttavia, la sostituzione di Ante Budimir per Mario Pašalic ha cambiato completamente la partita per la Croazia.

La Croazia è stata premiata con un calcio di rigore dopo una revisione VAR a causa di una mano di Davide Frattesi, ma Modric ha visto la sua debole calcio di rigore bloccato da Donnarumma. Un minuto dopo, Modric si è riscattato, segnando a breve distanza seguendo un salvataggio di Budimir dal portiere italiano.

L'Italia aveva ancora la possibilità di rispondere subito, ma Bastoni ha mancato un testa aperto, mandando la palla sopra la traversa.

Se il punteggio fosse rimasto lo stesso, Bastoni e il resto dell'Italia avrebbero dovuto affrontare una attesa nervosa per scoprire se avrebbero raggiunto i sedicesimi di finale come uno dei quattro migliori terzi classificati.

Fortunatamente per Bastoni, questa attesa nervosa è stata evitata quando Zaccagni ha segnato con un meraviglioso colpo di testa in tempo supplementare, assicurando la qualificazione all'Italia.

Tenete presente di non underestimare gli Azzurri, questa squadra resiliente è nota per riuscire a realizzare risultati quando conta di più, e pochi sarebbero disposti a affrontarli nel prossimo turno.

Il gol tardivo dell'Italia ha stordito la Croazia.