L'immaginazione di Julian Nagelsmann si scatena

L'esperimento di Havertz fallisce

Julian Nagelsmann ha sorpreso tutti con la sua formazione contro la Turchia..aussiedlerbote.de

Per una buona mezz'ora, Julian Nagelsmann è il miracolato della DFB contro la Turchia. Ma poi la situazione è cambiata. Il suo esperimento Kai Havertz, tra tutti, è stato al centro della prima sconfitta.

Julian Nagelsmann si era ritagliato un terzino sinistro. Un terzino con una spinta offensiva. Uno con qualità da marcatore. Dopo soli cinque minuti, Kai Havertz si è voltato esultante, con le mani alle orecchie. Aveva concluso con disinvoltura una combinazione da sogno tra Benjamin Henrichs e Leroy Sané mentre si trovava in area di rigore. Il ct Nagelsmann aveva promesso grande fantasia con Havertz e i tifosi della nazionale tedesca hanno iniziato a sognare.

"Vittoria in trasferta, vittoria in trasferta", gridavano, mentre lo Stadio Olimpico era saldamente nelle mani dei turchi. Il desiderio dei tifosi tedeschi non è stato esaudito, ma alla fine c'è stata una vera e propria vittoria in trasferta - e anche questo ha avuto a che fare con Havertz. Più tardi, nel secondo tempo, si è trovato ancora una volta in quel punto dell'area di rigore e ha fatto le cose che fanno i difensori.

Il 24enne centrocampista d'attacco è stato spinto dietro dal nuovo allenatore della nazionale a sorpresa. Dopo il quinto minuto è stato chiaro che Julian Nagelsmann non poteva sbagliare.

Per 36 minuti, è stato il guaritore miracoloso per la squadra della DFB, così malconcia negli ultimi anni. Poi le torce si sono accese nello Stadio Olimpico. Migliaia di lucciole si sono accese intorno allo stadio finale del Campionato Europeo 2024, trasformando Nagelsmann in un allenatore qualunque. Tuttavia, ha dichiarato dopo il 2:3 contro la Turchia: "Kai Havertz ha giocato una partita eccezionale. L'unico personale sorprendente oggi è stato il nostro uomo migliore". Era più che altro un tentativo di Nagelsmann di giustificare il suo esperimento. Ma a ben vedere è stato un fallimento.

"Non è così complesso"?

Al momento del suo insediamento, Nagelsmann aveva detto che lo stile di gioco della Nazionale "non sarebbe stato così complesso come nel calcio di club". Piuttosto, sarebbe stato progettato per "dare stabilità ai giocatori". Niente istruzioni complesse, ma un successo travolgente. Questa era la sua promessa.

È stato così contro la Turchia: Nel sistema 4-2-2-2, Havertz ha giocato come terzino sinistro, spingendo più volte verso l'alto, mentre davanti ai quattro di dietro, Joshua Kimmich e İlkay Gündoğan, che non sono esattamente noti come giocatori di movimento, avrebbero dovuto spingere il gioco per i centrocampisti d'attacco Florian Wirtz e Julian Brandt. Kimmich ha giocato anche per Leroy Sané, che ha sempre cercato. Niclas Füllkrug era davanti al centro e correva su tutto quello che c'era da correre, mentre Sané lavorava su tutto. Era dietro e davanti e al 38° minuto non bastava dietro. Il terzino destro Benjamin Henrichs è salito, una palla lunga ha superato Sané ed è caduta sul vero terzino sinistro Ferdi Kadioglu.

Quest'ultimo si è spostato, ma ha messo la palla seccamente nell'angolo vicino. Kevin Trapp ci ha provato in tutti i modi, ma le sue dita non sono riuscite a deviare il tiro in modo decisivo. Le lucciole del 36° minuto si sono trasformate in una festa. I razzi pirotecnici solitari si sono accesi e lo stadio è stato sottoposto a una prova di volume. Il secondo è seguito solo poco tempo dopo. Un lungo passaggio dell'ex giocatore dello Schalker Kaan Ayhan attraversa il campo dalla destra, Henrichs si muove e il 18enne Kenan Yildiz appare alle sue spalle.

Nato a Regensburg, si è trasferito dal Bayern Monaco alla Juventus in Italia nell'estate del 2022 ed è stato convocato per la prima volta in Turchia dopo appena cinque partite. "Ho giocato per la Turchia fin dai tempi dell'U17 e sono molto orgoglioso di questo. La Germania non mi ha mai avvicinato, non mi ha mai contattato. Per questo non c'era alcuna opzione, la questione non si poneva", ha dichiarato di recente. Al secondo minuto del tempo supplementare, si è trovato libero in area di rigore e ha segnato un gol di classe mondiale. Ha schiacciato la palla nell'angolo lontano con tutta la forza. Il pallone ha sfiorato la traversa e il palo e poi è volato in porta.

Lo stadio ha festeggiato fino all'intervallo e subito dopo la pausa alcuni tifosi della squadra turca si sono scontrati in uno dei blocchi. Il tutto si è sciolto e la Germania è tornata in campo. Wirtz ha lasciato intendere cosa avrebbe significato un giorno per la nazionale. Ha raccolto la palla sulla linea di metà campo, ha camminato verso l'area di rigore e ha trovato Füllkrug. Ha segnato. Il suo decimo gol nella dodicesima partita internazionale. Ma che non è servito a cambiare la quinta sconfitta in maglia DFB.

Troppa fantasia?

Perché al 68° minuto il difensore centrale Abdülkerim Bardakci si è presentato nell'area di rigore tedesca, ha portato un pallone e Havertz ha allungato il braccio. Il gioco è continuato per un po', ma quando il pallone è uscito dal campo è intervenuto il VAR e l'arbitro Bartosz Frankowski è andato sulla linea laterale tra gli applausi del pubblico. Forse nella testa di Nagelsmann ronzava il canto che di solito riecheggia negli stadi di tutto il Paese. Forse stava segretamente cantando "Stai rovinando il nostro sport". Non importa: Veysel Sari si fa avanti per battere il rigore, Trapp vola verso l'angolo destro e ancora una volta le sue dita sono troppo deboli.

Al 71° minuto il punteggio era di 2:3 e nonostante i furiosi attacchi e i numerosi contropiedi della Turchia, nulla sarebbe cambiato. Henrichs ha salvato una volta nella più grande delle emergenze con un tackle in scivolata vicino alla linea di metà campo dall'accorrente Sari (74') e la squadra della DFB ha mancato più volte il pareggio. Brandt ha fallito un tiro debole (73') e Gnabry ha sbagliato un passaggio di Sané (86').

"Alcuni di loro non hanno raggiunto il livello emotivo, non si sono spinti al limite", ha detto Nagelsmann, mentre anche il capitano Gündoğan ha criticato la mancanza di aggressività della squadra DFB. "Hanno fatto gol dopo i nostri errori. Siamo stati semplicemente troppo passivi. Non può essere così", ha detto: "Forse l'inizio della partita è stato troppo buono. Alla fine siamo stati sempre un passo avanti, soprattutto nel primo tempo. Mi sembra che abbiamo perso la partita nel primo tempo".

Nella terza partita sotto la guida di Nagelsmann, la nazionale ha subito una sconfitta deprimente contro una squadra turca che era partita con la B dopo essersi qualificata per il Campionato Europeo. L'esperimento di Havertz non ha potuto fare nulla per cambiare le cose, anche se il nuovo allenatore nazionale ha riportato un po' di fantasia nella routine quotidiana. Forse era troppa. Ai tifosi turchi non poteva importare di meno. Sventolavano le loro bandiere, facevano esplodere i fuochi d'artificio e si abbracciavano. Vittoria in trasferta nella partita casalinga di Berlino.