Le donne del DHB vincono l'esordio in Coppa del Mondo contro il Giappone

Maren Weigel (r) e le donne del DHB hanno battuto di stretta misura il Giappone per aprire i....aussiedlerbote.de
Maren Weigel (r) e le donne del DHB hanno battuto di stretta misura il Giappone per aprire i Campionati del Mondo. Foto.aussiedlerbote.de

Per molto tempo la partenza di Xenia Smits dalla Coppa del Mondo di pallamano è stata messa in dubbio. Poi la centrale tedesca è diventata l'eroina acclamata contro il Giappone. Non c'è molto tempo per recuperare. - Le donne del DHB vincono l'esordio in Coppa del Mondo contro il Giappone

Le giocatrici di pallamano tedesche hanno fatto un respiro profondo e poi si sono avventate su Xenia Smits completamente scatenata. Con un gol all'ultimo secondo, la giocatrice del backcourt ha portato la squadra del DHB a una vittoria faticosamente conquistata all'inizio della Coppa del Mondo contro il Giappone.

In una partita da brividi, la squadra dell'allenatore nazionale Markus Gaugisch ha prevalso per 31:30 (18:17) contro le sfavorite, creando così una posizione di partenza ottimale per l'auspicato ingresso nel girone principale. Il co-capitano Alina Grijseels è stata la miglior marcatrice della Germania con sette gol. Smits ha segnato il gol della vittoria al fischio finale davanti a circa 1700 spettatori.

Nonostante la partita sia stata sorprendentemente combattuta, Gaugisch ha potuto trarre una conclusione positiva. "Non è che abbiamo giocato una brutta partita. Siamo stati bravi. Abbiamo fatto molte cose buone", ha dichiarato il 49enne, elogiando i suoi giocatori e rendendo omaggio agli avversari: "Il Giappone è difficile da difendere. Sono molto variegati. Si vede che sono molto disciplinati nei loro sistemi per 16 settimane all'anno".

Buone notizie prima del calcio d'inizio

Gli altri avversari della squadra tedesca nel turno preliminare sono l'Iran sabato e la Polonia lunedì. Le prime tre squadre classificate si qualificheranno per la seconda fase del torneo, il girone principale. L'obiettivo dichiarato della nazionale del tecnico Markus Gaugisch è di arrivare tra le prime sette, il che garantirebbe uno degli ambiti biglietti per il torneo di qualificazione olimpica.

La nazionale tedesca ha ricevuto buone notizie già prima del calcio d'inizio. Il terzino Smits, che aveva saltato l'ultimo test di Coppa del Mondo contro la Svezia a causa di un infortunio alla coscia, è stato in grado di giocare dall'inizio. Non si è visto molto della 29enne, ma è stata presente nel momento decisivo.

Il Giappone ha ripetutamente creato problemi alla squadra del DHB

Inizialmente la squadra del DHB non è riuscita a capitalizzare la propria superiorità fisica. Emily Bölk e Co. hanno avuto problemi con il gioco veloce delle agili giocatrici giapponesi, più basse in media di dieci centimetri. Dopo essere state sotto di tre gol in una fase, le tedesche sono passate in vantaggio per la prima volta dopo dieci minuti.

In una partita veloce con molti attacchi e contrattacchi, la difesa è stata il punto debole del gioco tedesco. I difensori non hanno giocato bene insieme e gli asiatici hanno ripetutamente danzato attraverso le retrovie. Grazie ad alcuni cali di concentrazione da parte dei giapponesi, la squadra del DHB, che è stata anche poco incisiva in attacco, è comunque andata all'intervallo con un vantaggio di un gol.

Difesa più sicura dopo la pausa

Subito dopo la ripresa, la squadra del DHB si è portata per la prima volta in vantaggio di tre gol. La Germania ha creato una minaccia di gol, in particolare attraverso le ali Amelie Berger e Antje Döll. Inoltre, la difesa era ora più sicura e costringeva le avversarie a perdere il possesso.

Il co-capitano Grijseels è stato particolarmente preciso. La 27enne del top club HB Metz ha convertito con sicurezza sia dai sette metri che da gioco. Dopo circa 42 minuti, la squadra di Gaugisch si è portata per la prima volta in vantaggio di quattro reti (25:21).

Quando tutto sembrava ormai acquisito, gli errori si sono insinuati nuovamente nel gioco d'attacco del DHB e Gaugisch ha reagito con un time-out. Gli eventi si sono susseguiti nei minuti finali: Il Giappone ha pareggiato, ma Smits ha segnato il gol finale.