La Tunisia stordisce la Nigeria e raggiunge i quarti di finale dell'AFCON

Una Tunisia impoverita ha stupito la Nigeria, tre volte campione, raggiungendo i quarti di finale della Coppa d'Africa domenica.

Youssef Msakni ha segnato il gol della vittoria per la Tunisia contro la Nigeria..aussiedlerbote.de

Con diversi giocatori e l'allenatore Mondher Kebaier assenti a causa di un'epidemia di Covid-19 nella squadra, la Tunisia ha ottenuto un'improbabile vittoria per 1-0 grazie al gol di Youssef Msakni.

Il tiro dalla lunga distanza e in curva, a due minuti dall'inizio del secondo tempo, è stato raggiunto da Maduka Okoye, ma il portiere nigeriano non è riuscito a impedire che il tiro trovasse il fondo della rete.

La Nigeria, l'unica squadra ad aver vinto tutte le partite delle fasi a gironi, si è vista espellere il sostituto Alex Iwobi a metà del secondo tempo, dopo che un controllo dell'assistente arbitrale (VAR) ha modificato il tackle dell'attaccante da giallo a rosso.

Le Super Aquile hanno continuato a cercare il pareggio e hanno avuto delle occasioni con Wilfred Ndidi e Umar Sadiq, mentre il tunisino Naïm Sliti è stato salvato da Okoye al 75'.

Ma il risultato è rimasto di 1-0 e la Tunisia - che ha vinto una sola partita nelle fasi a gironi ed è passata agli ultimi 16 solo come una delle migliori terze classificate - affronterà sabato il Burkina Faso nei quarti di finale.

Le Aquile di Cartagine puntano a vincere il loro secondo titolo AFCON, dopo aver trionfato nel 2004.

Nel frattempo, anche il Burkina Faso è passato agli ottavi di finale dopo aver battuto il Gabon ai rigori.

L'attaccante delle Comore Ahmed Mogni (C) festeggia con i compagni di squadra dopo aver segnato il secondo gol della sua squadra durante la partita di calcio del Gruppo C della Coppa d'Africa (CAN) 2021 tra Ghana e Comore allo Stade Roumde Adjia di Garoua il 18 gennaio 2022. (Foto di Daniel BELOUMOU OLOMO / AFP) (Foto di DANIEL BELOUMOU OLOMO/AFP via Getty Images)

Bertrand Traoré, che ha colpito la traversa dal dischetto nel primo tempo, ha portato in vantaggio la sua squadra concludendo un'azione a tu per tu, ma il Gabon ha pareggiato nei minuti di recupero del secondo tempo grazie all'autogol di Adama Guira da un corner.

Questo dopo che il gabonese Sidney Obissa era stato espulso per il secondo cartellino giallo.

Negli shootout, con il punteggio in bilico sul 6-6, Lloyd Palun ha colpito la traversa per il Gabon prima che Ismahila Ouédraogo si convertisse per mandare il Burkina Faso ai quarti.