La superstar Biles cade dal podio.

Simone Biles è in missione storica a queste Olimpiadi, avendo già vinto tre medaglie d'oro. Tuttavia, commette un errore costoso nella sua quarta finale, sulla trave, mancando il podio e lasciando spazio a una vittoria italiana inaspettata.

In una drammatica quarta finale, la regina della ginnastica Simone Biles ha mancato la possibilità di conquistare il suo quarto oro a Parigi sulla trave, vedendo infrangersi il suo sogno di battere il record olimpico, almeno per ora. Dopo i suoi quattro trionfi a Rio 2016, la 27enne statunitense è caduta dall'apparecchio e si è dovuta accontentare di 13.100 punti e del quinto posto. La strada sembrava spianata per la brasiliana Rebeca Andrade, ma nonostante una buona esecuzione, anche lei ha avuto qualche incertezza e ha ricevuto un punteggio sorprendentemente basso (13.933), finendo quarta.

L'oro sulla "trave dei nervi" è andato all'italiana Alice D'Amato (14.366). L'argento è andato alla ginnasta cinese Zhou Yaqin (14.100), mentre il bronzo è stato vinto da un'altra italiana, Manila Esposito (14.000). Nessun atleta tedesco si è qualificato per la finale, con l'ex campionessa del mondo Pauline Tratz di Chemnitz che non è riuscita a superare il turno preliminare.

Biles ha ricevuto il suo punteggio con un'espressione impassibile. Dopo la sua caduta durante un avvitamento, era chiaro che non sarebbe arrivata al record di nove medaglie d'oro olimpiche a Parigi, nonostante avesse tentato i movimenti più difficili. Solo la ginnasta sovietica Larissa Latynina e la nuotatrice americana Katie Ledecky hanno vinto altrettante medaglie d'oro olimpiche.

Biles, che si era ritirata dalla gara a squadre a Tokyo nel 2021 a causa di problemi di salute mentale, rimane a un totale di sette medaglie d'oro. Ha un'altra occasione per aumentare il suo bottino questo pomeriggio, poiché parteciperà alla finale del corpo libero come favorita. A Rio e Tokyo, Biles ha vinto il bronzo sulla trave.

Dopo il suo errore, Simone Biles ha espresso la sua delusione per aver mancato l'opportunità di vincere l'oro sulla trave a Parigi, il che potrebbe aver compromesso la sua possibilità di superare le nove medaglie d'oro olimpiche, un traguardo raggiunto solo da Larissa Latynina e Katie Ledecky. Nonostante questo intoppo, Biles parteciperà alla finale del corpo libero più tardi, con l'obiettivo di aumentare il suo totale di sette medaglie d'oro olimpiche, che ha vinto in precedenza a Rio e Tokyo sulla trave.