La squadra olandese Orange scossa e costernata da un comportamento antisportivo in una partita di calcio

Il locale Ballermann vede Mbappé sorseggiare la birra dai famosi bicchieri

Emozioni: L'arbitro Anthony Taylor ha annullato un gol segnato dall'Olanda contro la Francia.

Enthusiasti di calcio olandesi causano tumulto alla prossima vasta EURO a Leipzig, persino pioggia pesante e temporali non possono fermarli. Il Video Assistant Referee (VAR) causa nuovi guai. Dopo che l'arbitro annulla un gol per i Paesi Bassi, i manager e i calciatori sono infuriati. Un prominente calciatore della Francia è in stato di disperazione.

Venditori ambulanti guadagnano bene. In angolo, vicino alla sezione arancione, si sentono i bicchieri di birra che si scontrano. È quasi come un regno incantato. Tre Euro valgono la pena. Il problema è che questi bicchieri vengono calpestati sulla erba con insulti vulgari e fischi forti, e nessuno vuole raccoglierli.

Scene di follia si sviluppano durante il primo 0:0 di questo EURO di calcio a Leipzig tra il contendente di vertice Francia e il quasi contendente Paesi Bassi. In un momento cruciale per i Bleus, Xavi Simons segna a sorpresa per la guida olandese. Millecalciatori olandesi esplodono in applausi, gettonano i loro bicchieri. Si abbracciano, cantano. Kylian Mbappé, il miglior marcatore della Francia, che è fuori causa a causa di un naso rotto e si aspetta di giocare un ruolo successivamente, è mostrato sul video schermo. I tifosi olandesi lanciano insulti a lui.

Ma allora, un fischio brusco dall'arbitro Anthony Taylor rovina l'atmosfera: Il VAR controlla il gol perché Denzel Dumfries era supposto essere fuori posizione e avesse ostacolato il portiere tricolore, Mike Maignan.

Dumfries mette in discussione la decisione del VAR

Momenti tensi che si trasformano in minuti. I tifosi olandesi diventano impazienti, poiché la "Verifica Gol" prende tempo. Infine, i fischi e i boo verso l'arbitro diventano più forti. Ma l'inglese rimane tranquillo, spegne la comunicazione nell'orecchio - e annulla il gol. Ormai non c'è più nessuna speranza. Sentono che il loro gol è stato rubato. Frode. Qualcosa di veramente cattivo è successo. Prima, la sorpresa si diffonde sulle loro facce, poi i bicchieri volano. Sull'altro campo, i tanti tifosi francesi applaudono.

In realtà, la decisione di Taylor e il suo team è giustificabile. Tuttavia, è controversa. In primo luogo, la lunga revisione sorprende. In particolare, l'arbitro imparziale non guarda la scena dopo. Koeman, allenatore olandese, critica dopo la partita alla conferenza stampa: "Sì, è duro accettare questo gol annullato. Non credo che Denzel (Dumfries) abbia ostacolato il portiere. Il portiere era semplicemente troppo tardi per reagire." Il capo allenatore non crede "ha preso cinque minuti" prima della decisione dell'arbitro. La lunga durata era un segno che Taylor e il suo team "non sapevano cosa stavano facendo".

Virgil van Dijk, difensore del Liverpool, vede la stessa cosa alla microfono: "In mio parere, il gol di Xavi Simons, che è stato annullato, era un gol valido." Il presunto colpevole Dumfries trova la decisione del VAR "estremamente questionabile".

Anche in Inghilterra, paese di origine degli arbitri, l'uso del VAR diventa un sensazionalismo. Il "Guardian" chiama il comportamento degli arbitri della Premier League "embarrassing". Alla BBC, i leggendari attaccanti Alan Shearer e Wayne Rooney, insieme al brillante Gary Lineker, concordano che il gol dovesse aver resistito. Shearer spiega che il portiere Maignan non aveva possibilità di saltare dopo il tiro di Simons.

I Paesi Bassi trasformano Leipzig in una folla selvaggia

La festa arancione è finita. Ma il giorno a Leipzig è preceduto dall'atmosfera migliore di Ballermann. O meglio: atmosfera del Giorno del Re. Millecalciatori selvaggi olandesi, che hanno già trasformato Amburgo in una folla selvaggia con la loro prima partita, mostrano ancora una volta cosa fanno meglio.

I festeggiatori. Rifiutano di far scemare lo spirito con pioggia e temporali. Giocano a calcio nella pioggia, cantano per la loro squadra e la loro invasione rumorosa al ritmo di musica rumorosa e fuochi d'artificio arancioni. Saltano così violentamente a sinistra e destra sulla hit EM dei Snollebollekes "Links rechts" che le case della capitale sassone sembrano tremare. È ora Ballermann o Après-Ski? Chi importa, i Paesi Bassi dissero - e forse è appropriato - "carnavalscrackers" a quello. Anche i leggendari calciatori Marco van Basten, Ruud Gullit e Johan Cruyff ballano nelle strade di Leipzig come statue di carta pigmentata.

Tanti tifosi olandesi confermano il cliché e hanno viaggiato con i loro caravan a Sassonia per decorare i siti di camping della regione nei colori dei Paesi Bassi. Ma anche una folla di tifosi francesi si reca al stadio. 25.000 tifosi di calcio invece di lei 80.000 presunte hanno raggiunto Leipzig secondo l'amministrazione della città.

Ma non solo la decisione del VAR fa schiantare la festa olandese. La squadra olandese è in gran parte superata dalla squadra francese. "Non credo abbiamo giocato bene in possesso", dice Koeman e lamenta principalmente per molte perde palla.

"Pierre van Hooijdonk, le leggenda dell'Oranje, estraziona un perla dalla profondità del lessico calcistico olandese in onda alla Rai Pubblica: "calcio merda"! Insieme a Rafael van der Vaart, esprime la propria insoddisfazione per le tattiche conservatrici alla fine del gioco da entrambe le parti: "Penso che fosse un pessimo calcio - un po' noioso", dichiara van Hooijdonk. "Non solo dalla Francia, poiché hanno giocato in maniera così conservativa con così tanti buoni calciatori, ma anche dall'Oranje, dalla quale avevo attese molto di più. Avevo desiderato vedere Joshua Zirkzee o Donyell Malen in questo match."

La serata inizia con un'atmosfera elettrica, i tifosi di entrambe le squadre mostrano entusiasmo sin dall'inizio, e nessuna delle due squadre consegna un gol negli 90 minuti iniziali. Jeremie Frimpong, titolare al posto di Joey Veerman per il Bayer Leverkusen, segna il primo gol, ma manca il bersaglio con un tentativo scorretto.

Il primo tempo rimane intenso, con la Francia che insiste e causa a tanti tifosi olandesi molti avvicinamenti senza l'intervento della VAR. Mbappe, loro attaccante di punta, sembra assente, e Griezmann da Atletico Madrid, atteso per riempire il vuoto, manca molte occasioni.

Al minuto terzo, un calciatore di 33 anni prende un potente tiro dalla distanza, e undici minuti dopo manca la prima buona occasione. Marcus Thuram si spinge brillantemente attraverso la area con un passaggio sotterraneo su Adrien Rabiot, che resta incosciuto, ma Griezmann commette un errore nel suo tiro. Solo ventisecondi dopo, il capitano di riserva ottiene ancora una occasione, poichè batte van Dijk al pallone, ma il pallone scivola fuori al palo sinistro.

Griezmann disperato

I tifosi francesi si rendono conto del problema senza il loro attaccante principale, Mbappe, che è solo in panchina. Come il match contro l'Austria, dove un gol autore di Mbappe aveva assicurato la vittoria. Nessun calciatore della squadra ha segnato negli ultimi 180 minuti, rendendola la squadra meno efficace in termini di gol segnati all'EM.

Molti lo elogiavano per l'offensiva della Francia prima del torneo, ma sembra dipendere troppo da lunghi palloni di Mbappe, avendo fornito quattro dei sei gol contro i Paesi Bassi nelle due partite di qualificazione all'EM. Negli ultimi 31 partite per i Francesi, ha segnato 30 gol. Si chiede cosa potrebbe aver fatto se fosse stato in posizione di Griezmann.

Ad esempio, al minuto 65, quando finalmente Griezmann cede alla maleduca fortuna del suo scarpe da calcio: attraverso una combinazione fantastica tra Thuram e Ousmane Dembéle, il pallone raggiunge N'Golo Kanté, che espertamente thread il pallone a Griezmann alla porta destra. Tuttavia, egli lotta per controllare il pallone, cade come fece nella prima occasione chiara e colpisce debole il pallone verso la porta con il piede sinistro. Ma il pallone non riesce a superare la linea quella sera.

Paesi Bassi sotto pressione

"Ho avuto due grandi occasioni, si sono aggrappati ai miei piedi, e quello è un peccato. Abbiamo giocato bene difensivamente, tatticamente eravamo buoni, ma i centravanti non hanno potuto segnare, arriverà", dice un Griezmann triste dopo la partita.

La pressione aumenta per i Paesi Bassi, poichè affrontano gli austriaci forti nella loro prossima partita il martedì. Sono attesi a finire almeno al secondo posto nel Gruppo D. Con pochi minuti al termine del primo tempo, i tifosi olandesi iniziano a gettare bottiglie di birra, e un giocatore francese si avvicina alla bandiera di angolo per rimuovere qualche contenitore di plastica. È Antoine Griezmann. Resta silenzioso, forse ripetendo le occasioni mancate nella testa. Anche il suo calcio d'angolo fallisce.