La Georgia stordisce il Portogallo e raggiunge le fasi a eliminazione diretta di Euro 2024 nel suo primo grande torneo internazionale

La Georgia ha provocato il più grande sconvolgimento di Euro 2024 fino ad ora con una sensazionale vittoria per 2-0 contro il Portogallo per assicurarsi un posto negli ottavi di finale.

GELSENKIRCHEN, GERMANIA - 26 GIUGNO: Khvicha Kvaratskhelia della Georgia festeggia dopo aver...
GELSENKIRCHEN, GERMANIA - 26 GIUGNO: Khvicha Kvaratskhelia della Georgia festeggia dopo aver segnato il primo gol della sua squadra durante la partita della fase a gironi di UEFA EURO 2024 tra Georgia e Portogallo all'Arena AufSchalke il 26 giugno 2024 a Gelsenkirchen, Germania.(

Khvicha Kvaratskhelia ha dato a Georgia la testa entro due minuti a causa di un terribile errore nella difesa portoghese, prima che Georges Mikautadze segnasse il secondo dal dischetto nella seconda parte.

Competendo alla prima grande competizione della loro storia, la Georgia ha preso il cuore dei tifosi agli Europei 2024 per la loro mancanza di paura e il calcio ad alto intensità.

Entrambi erano in mostra di nuovo in mercoledì nella meritata vittoria di Georgia, che infine ha resistito con facilità, qualificandosi per i sedicesimi di finale come una delle quattro migliori terze classificate del torneo.

Altrove, la vittoria per 2-1 della Turchia contro Rep. Ceca significa che la squadra termina seconda nel Gruppo F dietro al Portogallo.

Il Portogallo aveva già qualificato per i sedicesimi di finale con le vittorie su Rep. Ceca e Turchia e stava cercando di diventare la seconda squadra dopo la Spagna a vincere tutte e tre le partite del gruppo agli Europei 2024.

Georgia, invece, sapeva che solo una vittoria sarebbe stata sufficiente per raggiungere i sedicesimi di finale.

La squadra più bassa classificata agli Europei 2024, la Georgia, si è rivelata una sfida per i suoi avversari fin dalla fase a gironi, perdendo stretamente contro la Turchia e pari con Rep. Ceca.

Forse una mancanza di focus e intensità, data la qualificazione già acquisita, ha portato il Portogallo a commettere un errore terribile che ha dato a Georgia il gol di testa entro pochi secondi dal fischio di partita.

Un pessimo passo indietro di Antonio Silva ha dato il pallone direttamente a Mikautadze, il cui passaggio ha trovato Kvaratskhelia all'interno della porta e il calciatore del Napoli ha concluso brillantemente attraverso Diogo Costa.

Quanto più forte è stato il grido che è salito all'Arena AufSchalke a Gelsenkirchen, potrebbe essere stato ascoltato a Tbilisi.

Il Portogallo ha dominato il pallone per tutta la prima metà di partita ma era stato limitato a tiri lunghi da una diligente difesa georgiana.

Il portiere Giorgi Mamardashvili era pari a tutti loro, tenendo fuori tentativi di Ronaldo e João Félix sempre più frustrati.

Ronaldo ha lasciato andare la sua rabbia e ha ricevuto un cartellino giallo per dissentimento dopo aver affermato di dover ricevere una penalità perché la maglietta era stata trascinata.

Per tutti i suoi dominio di pallone, la Georgia avrebbe dovuto raddoppiare la sua vantaggio a metà secondo tempo, ma Giorgi Gvelesiani non ha potuto contattare la palla dopo essersi alzato per cercare di mettersi in testa a un calcio libero di Kvaratskhelia.

Kvaratskhelia aveva una opportunità gloriosa per il secondo gol di Georgia solo pochi minuti dopo l'inizio del secondo tempo, ma aveva sbagliato un tiro da 10 yard.

Georgia, tuttavia, non era solamente in difesa del suo vantaggio nel secondo tempo e valeva la pena della sua vantaggio di due gol, mantenendo il Portogallo a distanza comoda.

Tra le due squadre, la Georgia era la più probabile a segnare il prossimo gol e era una costante minaccia in contrattacco.

Nelson Semedo aveva la migliore occasione del secondo tempo per il Portogallo, ma l'indomito Mamardashvili si era gettato nuovamente in posizione per preservare il tabellino.

Quando il direttore di gara ha fischiato per il tempo supplementare, la panchina georgiana è scesa in campo e i calciatori hanno celebrato di fronte ai loro tifosi come se avessero vinto la competizione intera.

Classificata al 74º posto al mondo e una nazione di meno di quattro milioni di persone, questa era la notte più grande del calcio nella storia del paese.

Questo racconto è stato aggiornato con ulteriori reportage.

Nel bel mezzo della loro esilarante corsa agli Europei 2024, la Georgia ha mostrato ancora una volta il suo calcio ad alto intensità, segnando un secondo gol tramite un calcio di rigore di Georges Mikautadze durante la loro partita contro il Portogallo. Notevolmente, il gol di Mikautadze ha segnato il suo terzo della competizione, rendendolo il miglior marcatore del torneo.

GELSENKIRCHEN, GERMANIA - 26 GIUGNO: Francisco Conceicao del Portogallo colpisce di testa durante la partita del Gruppo F - UEFA EURO 2024 tra Georgia e Portogallo all'Arena AufSchalke il 26 giugno 2024 a Gelsenkirchen, Germania. (