Ingebrigtsen supera il record europeo, Hull stabilisce il primato mondiale

Atletica pronta per Parigi

All'età di 23 anni, Ingebritsen era campione olimpico oltre che detentore di molti titoli mondiali...
All'età di 23 anni, Ingebritsen era campione olimpico oltre che detentore di molti titoli mondiali e europei.

Poche settimane prima delle Olimpiadi a Parigi, gli atleti stabiliscono nuovi record nell'atletica: al Monaco Meeting, Jessica Hull brillanta sui 2000 metri, mentre Jakob Ingebrigtsen supera di nuovo il proprio primato sui 1500 metri. La grande sfida sui 400 metri ostacoli si accresce.

Il corridore norvegese di punta Jakob Ingebrigtsen ha stabilito il prossimo miglior tempo europeo sui 1500 metri e si avvicina sempre di più al record mondiale prima delle Olimpiadi. Al meeting Diamond League di Monaco, il 23enne ha migliorato il suo primato personale di 3:26.73 minuti e era solo un secondo sotto il record mondiale del marocchino Hicham El Guerrouj del 1998 (3:26.00). Il suo primato personale di 3:27.14 minuti è stato superato dall'olimpionico del 2021 e ha raccolto ancora più fiducia per Parigi.

"È eccezionale," ha detto Ingebrigtsen dopo la vittoria: "Quando raggiungi risultati eccezionali, è più facile costruire fiducia per le tue gare successive." Un mese fa, ha vinto il titolo sui 1500 metri agli Europei di Roma con un primato di pista. Prima di quello, aveva già vinto sui 5000 metri.

Prima della grande sfida a Parigi, sente "forte. Sarò al massimo e spero di portare a casa la medaglia d'oro," ha detto Ingebrigtsen. La finale sui 1500 metri è il 6 agosto al Stade de France. In due delle finali più giovani a livello mondiale su questa distanza - alle Mondiali di atletica del 2022 a Eugene e alle Mondiali di atletica del 2023 a Budapest - Ingebrigtsen è stato sorpassato sensazionalmente da uno scozzese in entrambe le occasioni, che vuole evitare a tutti i costi a Parigi.

Benjamin sente "veloce, ma gli altri lo sono anche"

Per una prestazione top a Monaco, Jessica Hull si è presa cura. L'australiana ha migliorato il record del mondo raramente corso sulla distanza dei 2000 metri e ha fornito ancora un altro record in atletica questa stagione. Ha corso 5:19.70 minuti.

La 27enne è rimasta sotto il precedente record di Francine Niyonsaba del Burundi, che ha corso 5:21.56 minuti il 14 settembre 2021 a Zagreb. Hull era settima sui 1500 metri alle ultime due Mondiali e quarta sui 3000 metri agli Campionati del mondo indoor di questa annata. Qualche giorno fa, ha migliorato il suo primato personale di 3:50.83 minuti sui 1500 metri - in questa stagione, è quasi sette secondi più veloce di prima su sua pista preferita, un'improvvisa miglioramento a questo livello.

Il statunitense Rai Benjamin e il connazionale norvegese di Ingebrigtsen, Karsten Warholm, hanno disputato la battaglia dei leader dell'industria sui 400 metri ostacoli a Monaco. Benjamin ha vinto la gara Diamond League e ha battuto il campione olimpico Warholm al secondo posto. In 46.67 secondi, ha battuto il norvegese di 0.06 secondi, con il brasiliano Alison Dos Santos che ha terminato terzo (47.18 secondi).

"Parigi sarà pazienza," ha detto Benjamin, "devo vincere, credo in esso." Warholm, detentore del record del mondo, tre volte campione del mondo e tre volte campione europeo, ha respirato dopo una "gara molto stretta": "Sento veloce, ma gli altri sono veloci anche. Ci vediamo cosa succederà prossimamente." Le competizioni di atletica alle Olimpiadi estive a Parigi avverranno dal 1º agosto al 11º agosto.