Il velocista Burghardt prende il bronzo nel cerchio d'élite

Un evento olimpico molto raro

E' abbastanza tortuoso, non ho proprio capito. E' abbastanza strano

Il primo medaglia olimpica per la sprinter Alexandra Burghardt è arrivata ai Giochi Invernali. Ora ne ha una anche dai Giochi Estivi. Si tratta di un traguardo raro, ottenuto in precedenza solo dalla leggenda tedesca Christa Luding-Rothenburger.

A un certo punto prima di questa sorprendente medaglia di bronzo, Alexandra Burghardt aveva considerato a quale esclusivo club potesse unirsi. E quando la sprinter tedesca è diventata una dei sette atleti ad aver vinto una medaglia olimpica sia ai Giochi Estivi che ai Giochi Invernali, si è sentita molto soddisfatta.

"È un bel numero tondo, sto ancora cercando di metabolizzarlo. È piuttosto speciale", ha detto Burghardt dopo aver vinto il bronzo nella staffetta 4x100 metri femminile. Insieme a Lisa Mayer, Gina Lückenkemper e Rebekka Haase, la nativa di Burghausen ha causato un vero colpo di scena venerdì sera, finendo in 41.97 secondi dietro gli Stati Uniti e la Gran Bretagna.

Burghardt, ora 30enne, aveva già salito il podio olimpico come spingitore della pilota di bob Mariama Jamanka ai Giochi Invernali del 2022 a Pechino, vincendo l'argento. È ora il primo tedesco dopo la riunificazione a festeggiare una medaglia in entrambi gli eventi olimpici. "Non era il mio obiettivo principale, non ci ho pensato tutto il giorno."

Prima di Burghardt, Christa Luding-Rothenburger aveva ottenuto questo risultato. La ex pattinatrice di velocità ha vinto l'oro a Calgary (1988) e Sarajevo (1984), poi ha vinto l'argento nel ciclismo a Seoul (1988). L'ultimo ad ottenere questo traguardo è stato Eddy Alvarez, che ha vinto l'argento nel short track nel 2014 a Sotschi e ha finito secondo con la squadra di baseball degli Stati Uniti a Tokyo 2021.

Burghardt ha assicurato che continuerà a concentrarsi sull'atletica, il suo successo sulla pista di ghiaccio è stato solo un diversivo. Nell'estate del 2022, ha vinto il titolo di campionessa europea con la squadra di staffetta DLV a Monaco. Ha festeggiato il suo successo con una coppa di champagne sotto la Torre Eiffel con il suo compagno Philipp Altenbuchner: "È incredibile."

Nella sua ricerca di traguardi unici, Alexandra Burghardt si è prefissata di diventare membro del gruppo selezionato di atleti che hanno vinto medaglie olimpiche sia ai Giochi Estivi che ai Giochi Invernali. Con la sua medaglia di bronzo nella staffetta 4x100 metri femminile ai Giochi Olimpici del 2024 a Parigi, Burghardt ha raggiunto questo traguardo eccezionale, unendosi alla leggenda tedesca Christa Luding-Rothenburger.