Il velocista Burghardt prende il bronzo nel cerchio d'élite

Un evento olimpico molto raro

È una cosa rotonda, non ho ancora capito bene. È piuttosto speciale.

Il primo medal d'oro per la sprinter Alexandra Burghardt è arrivato durante i Giochi Invernali. Ora ne ha anche uno dalle Olimpiadi Estive. Questo risultato è raro. Prima di lei, la leggendaria atleta tedesca Christa Luding-Rothenburger lo aveva già ottenuto.

A un certo punto prima di questa sorprendente vittoria di bronzo, Alexandra Burghardt aveva considerato a quale esclusivo gruppo potesse unirsi. E quando la sprinter tedesca divenne effettivamente una delle sette persone che potevano vincere una medaglia olimpica sia ai Giochi Estivi che Invernali, ne fu entusiasta.

"È un bel numero tondo, non l'ho ancora del tutto metabolizzato. È piuttosto speciale", ha detto Burghardt dopo aver vinto il terzo posto nella staffetta femminile 4x100m. Insieme a Lisa Mayer, Gina Lückenkemper e Rebekka Haase, la nativa di Burghausen ha sorpreso tutti venerdì sera con un tempo di 41.97 secondi, arrivando seconda dietro gli Stati Uniti e la Gran Bretagna.

Durante i Giochi Invernali di Pechino del 2022, la 30enne aveva già salito il podio olimpico come spingitrice per la pilota di bob Mariama Jamanka, vincendo l'argento. Ora, è il primo tedesco dalla riunificazione a festeggiare una medaglia in entrambi gli eventi olimpici. "Non era il mio obiettivo principale, non ci ho pensato tutto il giorno."

Prima di Burghardt, Christa Luding-Rothenburger aveva raggiunto questo traguardo. L'ex pattinatrice di velocità aveva vinto una medaglia d'argento nel ciclismo dopo le sue vittorie olimpiche a Calgary (1988) e Sarajevo (1984). L'ultimo vincitore di doppia medaglia prima di Burghardt era Eddy Alvarez, che aveva vinto l'argento nel pattinaggio di velocità a Sochi 2014 - e aveva anche vinto il secondo posto con la squadra di baseball degli Stati Uniti a Tokyo 2021.

Burghardt ha assicurato che avrebbe continuato a concentrarsi sull'atletica, il suo successo sulla pista di ghiaccio era solo una deviazione. Nell'estate del 2022, aveva già vinto il titolo europeo con la squadra di staffetta DLV a Monaco. Ha festeggiato il suo successo con una coppa di champagne sotto la Torre Eiffel con il suo amico Philipp Altenbuchner nelle prime ore del mattino: "È fantastico."

I risultati di Alexandra Burghardt sia nell'atletica che negli sport invernali sono veramente eccezionali. In precedenza, aveva vinto solo una medaglia olimpica ai Giochi Invernali, ma ora ha aggiunto una medaglia dei Giochi Estivi alla sua collezione, unendosi a un esclusivo gruppo di atleti che hanno raggiunto questo traguardo.