Il segreto del successo di Verstappen: come è cresciuto

Ciò per cui sarà ricordato non sono nemmeno le vittorie e i numeri della sua meravigliosa stagione. Si tratta di qualcos'altro. Ma questo non impedisce a Max Verstappen di vincere.

Max Verstappen domina la Formula 1 come nessun altro prima di lui..aussiedlerbote.de

Quando Max Verstappen si ritirerà dalla Formula 1, non sarà per le vittorie e i record della sua superlativa stagione 2023 che si ricorderà di più. Piuttosto: "Penso solo allo spirito di squadra", ha detto quando gli è stato chiesto del suo successo nell'ultima gara di un anno memorabile e storico per il 26enne olandese ad Abu Dhabi.

Con la Red Bull, ha dominato questa stagione come nessun altro pilota della classe regina del motorsport ha mai dominato un anno. Ha vinto 19 gare su 22 e si è piazzato due volte al secondo posto, mentre Verstappen ha mancato il podio solo a Singapore con il quinto posto.

Nel Gran Premio sul Circuito di Yas Marina, ha completato i 1000 giri in testa, portando il suo totale per l'anno a 1003. Con la sua 54ª vittoria in carriera, è terzo nella classifica di tutti i tempi, davanti a Sebastian Vettel (53) e dietro a Lewis Hamilton della Mercedes (103) e Michael Schumacher (91).

La voglia di vincere è semplicemente nel suo sangue

Verstappen ha sottolineato che non ricorderà tanto le vittorie, i giri in testa o le pole, quanto il divertimento con la squadra. Vincere è fantastico, naturalmente, ma è anche molto importante avere una buona atmosfera.

Nonostante il divertimento, la vittoria e la volontà incondizionata di vincere ogni gara sono semplicemente nel sangue del figlio dell'ex pilota di Formula 1 Jos Verstappen. Sebbene fosse già stato incoronato campione del mondo dopo la volata in Qatar, Verstappen ha poi vinto i sei Gran Premi successivi.

"Penso che sia semplicemente dovuto al modo in cui sono cresciuto. Non posso affrontare un weekend senza dare il massimo", ha sottolineato. "Sarei irritato con me stesso e so che le persone intorno a me sarebbero irritate con me se lo facessi".