Il "Grande" Evenepoel scrive la storia olimpica

L'oro nella cronometro ce l'ha già - e nella corsa in linea, Remco Evenepoel semplicemente si allontana. Non è mai successo prima. Il giovane prodigio belga ha quasi vinto tutto. Grazie al suo stile di guida offensivo e al suo immenso potenziale, ricorda alle persone il grande Eddy Merckx.

La fame di vittoria di Remco Evenepoel è stata finalmente soddisfatta alla Torre Eiffel. In patria lo chiamano "il piccolo cannibale" perché, con i suoi 1,71 metri, è piuttosto snello e perché il suo stile di guida offensivo e il suo potenziale apparentemente illimitato ricordano ai suoi connazionali il grande Eddy Merckx. La leggenda del ciclismo ha vinto numerosi successi negli anni '60 e '70, tra cui cinque titoli del Tour de France. Tuttavia, Evenepoel ha compiuto un'impresa sabato al centro di Parigi che nemmeno Merckx era mai riuscito a fare.

A 79 anni, Merckx non è mai diventato campione olimpico. A differenza di Evenepoel, che è diventato campione olimpico doppio, Merckx non ha mai avuto l'occasione a causa dell'assenza della cronometro nel programma olimpico dell'epoca. "È storico. Che giornata," ha detto Evenepoel. Dopo aver vinto la cronometro sabato seguendo la cerimonia di apertura, è andato avanti a vincere l'oro nella corsa in linea. "Sono così orgoglioso di essere il primo corridore della storia a ottenere il doppio," ha detto Evenepoel. Un altro sogno si è realizzato per lui sulla Trocadéro. Evenepoel, che una volta ambiva a diventare calciatore professionista e ha raggiunto le nazionali giovanili belghe, ha già realizzato molti sogni alla giovane età di 24 anni.

Ha vinto la Vuelta, è diventato campione del mondo sia nella corsa in linea che nella cronometro e ha vinto due volte il prestigioso monumento Liège-Bastogne-Liège. Ha concluso il suo primo Tour de France a luglio al terzo posto sul podio, vincendo la maglia bianca per il miglior giovane. "La mia stagione è indescrivibile," ha detto Evenepoel. Come bonus, il belga ha battuto il record di Jan Ullrich come più giovane campione olimpico. "Semplicemente incredibile," ha detto Maximilian Schachmann, ammirato. Il berlinese e il colombiano Nils Politt non hanno giocato alcun ruolo nella cerimonia di premiazione.

Politt apre il finale

Neanche una foratura a poco più di tre chilometri dall'arrivo, ironicamente al famoso Louvre, è riuscita a fermare Evenepoel. Dopo 273 chilometri e la corsa più lunga della storia olimpica, aveva più di un minuto di vantaggio sui altri vincitori della medaglia, Valentin Madouas e Christophe Laporte dalla Francia. Politt ha aperto il finale spettacolare con un attacco intorno ai 60 chilometri dall'arrivo, staccandosi con altri cinque. Tuttavia, dopo un attacco brutale del campione del mondo Mathieu van der Poel sulla prima traversata della salita di Montmartre verso il Sacré-Cœur, i corridori in testa hanno raggiunto - e Politt è stato senza forze circa 30 chilometri dall'arrivo.

Solo 90 corridori sono partiti dalla Torre Eiffel al mattino, dirigendosi a sud-ovest di Parigi. La Germania era rappresentata solo da due professionisti, mentre le nazioni di vertice come il Belgio ne avevano quattro. La piccola squadra ha reso difficile il controllo della corsa, dando ai outsider l'occasione di brillare. I corridori del Rwanda, dell'Uganda, della Thailandia, del Marocco e delle Mauritius si sono staccati a Parigi, costruendo un vantaggio massimo di 15 minuti.

Il percorso - una miscela dei percorsi collinari WM da Leuven e Glasgow - aveva solo 2800 metri di dislivello, ma i tratti pianeggianti fuori Parigi erano limitati. La maggior parte dei corridori era familiare con le strade e i 13 salite dalla corsa di primavera Paris-Nice, che inizia nella regione.