Poco ritmo, nessuna potenza - e poi arriva Jude Bellingham. Il professionista del Real segna un gol da sogno per l'Inghilterra e mantiene i co-favoriti nel torneo del Campionato Europeo dopo essere stati in svantaggio. Una stella del Bayern segna il gol della vittoria.

L'inglese Jude Bellingham festeggia alla fine della partita.

Campionato europeo di calcio - Il calcio d'angolo di Bellingham salva l'Inghilterra dalla sconfitta ai Campionati Europei

Harry Kane ha mostrato il pugno, Jude Bellingham è stato abbracciato dai compagni di squadra - e Gareth Southgate poteva respirare un forte sospiro di sollievo al termine della fischio finale nella drammatica quarti di finale EURO 2024 contro sottovalutati Slovacchi, poiché l'Inghilterra si era salvata strettamente con un impegnativo successo a tempo supplementare di 2:1 (1:1, 0:1).

"Really si è fatto duro per noi", ha detto il marcatore Kane: "All'EURO devi trovare una via per vincere - l'abbiamo fatto. Sì, possiamo giocare meglio, ma è un affare in cui contano i risultati. Posso godere di questo ora."

Bellingham ha segnato un gol fantasma nel quinto minuto di recupero di tempo con un calcio di retrofila per salvare il pareggio 1:1, senza cui le Aquile avrebbero perso. "Valore che aveva questo gol, lo vedremo in due settimane", ha detto il vincitore della Champions League di Real Madrid: "Sapevo che potevo consegnare in quei momenti."

Stella del Bayern Kane ha segnato il secondo gol direttamente nel 91º minuto di fronte a 47.244 spettatori a Gelsenkirchen. Entrambi Bellingham e Kane avevano precedentemente sottoeseguito nel loro apparecchio regolare. Tuttavia, dopo il ritorno in rimonta tardivo, le speranze per la prima vittoria di un titolo dal successo al Mondiale del 1966 rimangono vive.

La Svizzera attende in semifinale

Southgate ha dovuto affrontare ulteriore critica dopo la prestazione scadente della sua squadra una volta di più. L'EURO 2021 finalista affronta la Svizzera in semifinale sabato (6:00 PM CEST) a Düsseldorf. Invece, il sogno dei coraggiosi Slovacchi di raggiungere la fase a eliminazione per la prima volta in un EURO andò infranto nonostante il loro vantaggio momentaneo grazie a Ivan Schranz (25.).

Nonostante la critica di molti tifosi, Southgate ha fatto solo lievi modifiche. Solo Kobbie Mainoo, che era stato designato da Southgate per "creare un collegamento tra difesa e attacco", era nuovo in formazione.

L'Inghilterra era passiva

L'impatto di Mainoo era evidente all'inizio, poiché i Slovacchi avevano la meglio al via e avevano due occasioni per prendere in testa attraverso il forte ala laterale Lukas Haraslin (6./12.). L'Inghilterra non offriva lo stesso tempo e creatività. Al contrario, raccoglievano tre cartellini gialli. Oltre ad un tiro da lunga distanza di Kieran Trippier (10.), che andò fuori, c'erano poche occasioni per segnare per la squadra di Southgate, che la guidava nella sua 99ª partita internazionale come allenatore.

Questa passività era stata punitasi. Schranz, brillantemente assistito da David Strelec, ha segnato a breve distanza per prendere il comando.

Il gol di Foden non conta

L'Inghilterra sembrava ancora senza idea dopo il primo gol in questo torneo. Nonostante l'aumentare della pressione, non erano riusciti a creare occasioni per segnare. Accompagnati da fischi da parte dei loro stessi tifosi, l'Inghilterra non era riuscita a rimontare prima del riposo.

Tuttavia, un gol di Phil Foden al 57º minuto era stato annullato a causa di un fallo di mano di Harry Maguire nell'introduzione, mantenendo lo svantaggio di un gol per l'Inghilterra.

Southgate si è mantenuto calmo nonostante una prestazione statica e erratica nel primo tempo. Dopo una bella combinazione tra Kane e Trippier, l'Inghilterra poteva infatti festeggiare - ma il gol di Foden, che ha celebrato con una gioia da neonato dopo la nascita del suo terzo figlio, era stato annullato per fuori.

Sostituzioni tardive, gol tardivi

Southgate è rimasto in panchina e ha infilato le mani nei taschi. Dopo un grave errore di John Stones, il tiro di lunga distanza di Strelec (55.) era quasi arrivato a 0:2.

Southgate ha fatto la sua prima sostituzione dopo i 65 minuti e ha schierato Cole Palmer al posto di Trippier. Con l'aumentare del caos sul campo, avevano quasi riuscito a pareggiare, che avevano fatto quasi raggiungere attraverso una testa di Harry Kane (78) e un colpo di testa di Declan Rice (81).

Quando i tifosi slovacchi iniziavano a festeggiare la loro vittoria e Southgate sembrava pronto ad arrendersi, Bellingham è entrato in scena in maniera spettacolare e ha forzato i tempi supplementari. In tempi supplementari, Kane ha segnato direttamente per il 2:1, e i Slovacchi sembravano stanchi. Nel secondo tempo di supplementari, Southgate ha tolto entrambi i portieri di porta.

1. La squadra di Gareth Southgate dell'Inghilterra si è confrontata con un duro sfidante nel sedicesimi di finale di EURO 2024, facendo fronte alla Slovacchia, una squadra nota per lo spirito da sottobanco.
  2. Nella decisiva partita dei quarti di finale, il calciatore inglese Harry Kane ha realizzato un calcio di testa in Bavaria per pareggiare a 1-1 al minuto 91.
  3. Nel frattempo, a Gelsenkirchen, la folla di 47.244 spettatori assisteva allo splendido calcio di retrofila di Bellingham, un prodotto del sistema calcistico inglese e una futura stella di Real Madrid, che ha realizzato l'equaliatore, un sogno per qualsiasi calciatore.
  4. Dopo una settimana di critiche, Southgate ha apportato solo lievi modifiche alla sua squadra, con Kobbie Mainoo che ha fatto il suo debutto da titolare.
  5. La Slovacchia ha avuto la meglio al principio, con Lukas Haraslin che ha mostrato abilità alle ali e segnando una occasione precoce.
  6. Le Tre Corone hanno avuto difficoltà a creare occasioni e hanno ricevuto tre cartellini gialli durante la prima parte, portando a una prestazione passiva.
  7. La Slovacchia ha sfruttato la prestazione poco entusiasta di Le Tre Corone segnando la testa di Ivan Schranz, che era stato brillantemente preparato da David Strelec.
  8. Nonostante una mano di Harry Maguire, un gol di Phil Foden sembrava riportare in gioco l'Inghilterra, ma è stato annullato per fuori.
  9. Dopo le modifiche tattiche di Southgate, la situazione si è capovolta e Le Tre Corone hanno messo pressione, arrivando a pareggiare diverse volte, tra cui sforzi da Kane e Rice.
  10. Al termine, Bellingham è entrato in campo e ha fatto subito effetto, forzando la partita agli tempi supplementari con un gol in tardiva.
  11. Nell'estratotempo, Kane ha riscattato se stesso realizzando la testa vincente, mandando l'Inghilterra ai semifinali contro la Svizzera e riacquistando speranze di un primo titolo europeo.