Il basket femminile perde contro la squadra americana

Le giocatrici tedesche di pallacanestro hanno subito la loro prima sconfitta alle Olimpiadi, ma anche giocare contro la miglior squadra del mondo fa sperare. Un infortunio è una fonte di preoccupazione.

Leonie Fiebich (r.) e la squadra femminile di basket tedesca hanno fatto sudare le favorite USA.

- Il basket femminile perde contro la squadra americana

La squadra femminile di pallacanestro tedesca ha mancato una sorpresa contro la favorita numero uno USA, perdendo 68:87 (29:41) nella partita finale del turno preliminare a Lille domenica. La squadra, che aveva già ottenuto il pass per i quarti di finale, ha dovuto inchinarsi ai campioni olimpici in serie.

La squadra allenata da Bundestrainer Lisa Thomaidis ha concluso la fase a gironi olimpica al secondo posto. Chi la Germania affronterà nella lotta per un posto in semifinale mercoledì a Parigi sarà deciso dal sorteggio domenica sera.

Leonie Fiebich è un motivo di preoccupazione. La giocatrice chiave si è infortunata alla mano nel terzo quarto e non ha potuto continuare a giocare. La Germania aveva già dovuto fare a meno di Nyara Sabally. La sorella minore delle due Sabally era ancora non del tutto in forma dopo la sua lieve commozione cerebrale nella partita d'apertura contro il Belgio e quindi è stata riposata, anche con un occhio al quartetto di mercoledì.

Partenza tedesca forte

Anche senza la 22enne del club WNBA New York Liberty, la squadra tedesca ha mostrato inizialmente rispetto per l'avversario apparentemente imbattibile. Soprattutto Fiebich si era prefissata obiettivi elevati. Fiebich, che gioca nella WNBA insieme a Nyara Sabally e alle due americane Sabrina Ionescu e Breanna Stewart a New York, ha segnato otto punti nel primo quarto.

Ciò ha dato alla 24enne una parte significativa nel vantaggio sorprendentemente netto di 15:6 della Germania, che ha costretto l'allenatore USA Cheryl Reeve a chiamare un primo timeout. L'infortunio al piede di Fiebich, che aveva subito contro il Giappone, non si notava più. Dopo il primo quarto, la Germania era sensationalmente in vantaggio 19:16.

USA si svegliano

Gli USA hanno dovuto dare la loro migliore prestazione finora per mettere sotto controllo la squadra tedesca sfacciata. Con una difesa molto più aggressiva e concentrata, la squadra USA, che non perdeva una partita alle Olimpiadi dal 1992, ha ribaltato il gioco e ha portato a casa una vittoria comoda con un vantaggio di 12 punti all'intervallo.

Numerosi errori facili sono stati provocati dall'intensità aumentata degli americani. Cinque di questi erano a carico di Satou Sabally, che dopo un inizio forte ha avuto un po' di sfortuna. Dopo l'intervallo, la Germania ha continuato a lottare e ha ridotto il gap a otto punti (41:49). Ma dopo l'uscita di Fiebich, la partita era decisa.

Nel secondo quarto, la difesa aggressiva e concentrata degli USA ha aiutato a prendere un comodo vantaggio sulla Germania. Nonostante gli sforzi della Germania per tenere il passo nel secondo tempo, hanno lottato dopo l'infortunio di Fiebich. Nonostante la prestazione impressionante di Fiebich con otto punti nel primo quarto, il suo infortunio nel terzo quarto si è rivelato un punto di svolta per la partita.