Bayer vince in modo furioso, RB fa flop

Il licenziato Urs Fischer rimane un bel ricordo per i tifosi..aussiedlerbote.de

L'Union Berlino si è separato dall'allenatore Urs Fischer durante la pausa internazionale. I tifosi ringraziano lo svizzero con messaggi emotivi nella prima partita dopo la sua partenza. C'è un piccolo senso di soddisfazione in campo. La serie di successi del Bayer Leverkusen continua.

1° FC Union Berlin - FC Augsburg 1:1 (0:1)

In un'emozionante prima partita sotto la guida di Urs Fischer, l'Union Berlin ha posto fine alla sua amara serie di sconfitte in Bundesliga. Al debutto dell'allenatore ad interim Marco Grote e della sua assistente Marie-Louise Eta, la prima allenatrice donna in una partita di Bundesliga, i Köpenickers hanno ottenuto un pareggio per 1-1 (0-1) contro l'FC Augsburg. Per l'Union, che rimane in zona retrocessione, è stato il primo punto dopo nove sconfitte consecutive in campionato.

Dopo che la settimana precedente l'allenatore Fischer e l'Union si erano lasciati dopo cinque anni di successi per risollevare le sorti del club retrocesso, il pareggio ha offerto un barlume di speranza nella lotta per la salvezza. Kevin Volland (88') ha fatto esultare l'Union dopo che Robin Knoche (58') aveva sbagliato un rigore per i padroni di casa, che non vincevano da 15 partite, in seguito a una revisione video. In precedenza, Ermedin Demirovic (39', rigore) aveva portato in vantaggio l'Augsburg.

Marie-Louise Eta ha fatto un debutto emozionante sulla linea laterale.

Nonostante il piccolo successo, la pressione sulla squadra dell'Unione rimane alta e il programma è duro. Prima affrontano lo Sporting Braga in Champions League mercoledì (ore 21:00/DAZN e nel live ticker su ntv.de), dove l'unica cosa che resta da fare per Berlino è qualificarsi per l'Europa League, e tre giorni dopo giocano in casa dei campioni del Bayern Monaco. Prima che Grote ed Eta intraprendessero la loro missione di rilancio contro l'Augsburg, i tifosi dell'Union hanno ringraziato Fischer e il suo assistente Markus Hoffmann. "Avete realizzato sogni che non abbiamo mai avuto", è stato scritto sotto un'immagine del team di allenatori sulla pagina della foresta.

Dopo aver guardato al passato, l'Union ha dovuto in qualche modo trovare la strada per tornare al presente. Il presidente Dirk Zingler ha avvertito su Sky che Grote ed Eta "non devono essere sovraccaricati di aspettative, ma sarà una strada difficile". Pur dovendo fare a meno degli infortunati Leonardo Bonucci e Sheraldo Becker, gli allenatori di transizione hanno optato per una formazione d'attacco con Kevin Volland, David Fofana e Kevin Behrens in avanti. L'Union è apparsa subito più pericolosa rispetto a molte delle sue precedenti apparizioni. Dopo un cross dell'internazionale Robin Gosens, Behrens (10) ha avuto la meglio su Felix Uduokhai dell'Augsburg in area di rigore prima di non riuscire a battere il portiere Finn Dahmen nell'uno contro uno. I padroni di casa, per i quali Behrens (27) ha ancora una volta colpito di testa, hanno giocato con coraggio in questa fase.

Tuttavia, la sfortuna si è accanita nuovamente su di loro. Quando Gosens ha respinto un attacco dell'Augsburg al limite dell'area di rigore con un duro intervento su Arne Engels, l'arbitro Florian Badstübner ha visto un fallo e, dopo aver visionato il filmato, ha indicato il punto. L'Alte Försterei è in fibrillazione, ma Demirovic para facilmente il rigore sulla linea di destra. Poco prima dell'intervallo, Fofana (45.+4) ha avuto sui piedi l'occasione per pareggiare, ma Dahmen ha compiuto un'ottima parata.

La partita è rimasta accesa dopo l'intervallo, con l'Union che ha investito molto sul pareggio. Tuttavia, Dahmen si è opposto più volte. Prima il danese ha parato un rigore di Knoche dopo un fallo su Christiopher Trimmel, poi Fofana (62) non è riuscito a superare il brillante portiere. I gol non arrivano - o non contano - in questa fase. Prima che Gosens (64) metta la palla in rete, il terzino è in fuorigioco. Alla fine, però, Volland ha fatto tremare la Försterei.

Werder Brema - Bayer 04 Leverkusen 0:3 (0:2)

Tre punti sul Weser e il ritorno in vetta alla classifica: il Bayer Leverkusen ha regalato al suo allenatore Xabi Alonso un perfetto 42° compleanno. I renani si sono imposti per 3:0 (2:0) sul Werder Brema e hanno mantenuto la loro invincibilità in questa stagione con la 13a vittoria consecutiva. Un autogol di Olivier Deman (9') ha messo subito il Bayer sulla strada della vittoria. Jeremie Frimpong (43) e Alejandro Grimaldo (76) hanno trasformato la superiorità del Leverkusen in altri gol, stabilendo tra l'altro un nuovo record: mai prima d'ora una squadra aveva iniziato con almeno due gol a partita nelle prime dodici giornate.

Vittoria nel giorno del suo 42° compleanno: Xabi Alonso può ritenersi soddisfatto.

Ma la cosa più importante per Alonso è che con questa meritata vittoria il Leverkusen ha superato il Bayern Monaco (1-0 a Colonia) in testa alla classifica dopo una notte. Il vantaggio del Werkself è ancora di due punti. Il Werder, invece, è rimasto senza vittorie per la terza volta consecutiva. La squadra del tecnico Ole Werner ha undici punti dopo dodici partite. Alonso ha detto prima della partita che si aspettava "una buona struttura e un'idea chiara" da parte del Brema. Tuttavia, secondo lo spagnolo, nel suo giorno d'onore contavano "solo i tre punti". Il Leverkusen, in particolare, ha mostrato struttura e idee chiare sabato pomeriggio.

Davanti ai 42.100 spettatori dello stadio Weser, tutto esaurito, i Werkself sono stati ancora una volta perfettamente impostati da Alonso e hanno dettato il tempo e il ritmo del gioco fin dall'inizio. Con grande compostezza e sicurezza di palla, gli attaccanti non hanno mai permesso al Brema di svilupparsi e si sono spinti in avanti, apparentemente a volontà. La palla ha trovato la rete per la prima volta dopo soli sei minuti. Victor Boniface ha aggirato il portiere del Werder Michael Zetterer dopo un bel passaggio e ha infilato la porta, ma era in fuorigioco. Tre minuti dopo, il Bayer è passato in vantaggio. Un innocuo cross da metà campo di Jonas Hofmann finisce sui piedi di Deman, il cui sfortunato tentativo di respingere il pallone finisce nella propria porta. Il Leverkusen ha continuato a controllare il pallone e gli avversari senza brillare.

E i biancoverdi? Il Brema, partito con la stessa formazione per la quarta volta consecutiva, ha mostrato la sua volontà ma non è riuscito a creare occasioni degne di nota per tutto il primo tempo. Al contrario, il Leverkusen ha fatto meglio poco prima dell'intervallo. Frimpong ha realizzato il 2-0 con un tiro al volo da metà campo dopo un passaggio di Hincapie. Il secondo tempo è stato inizialmente lo stesso. Tuttavia, mentre il Bayer ha gestito principalmente il gioco, il Werder è diventato più coraggioso - ed è stato sfortunato. Un presunto gol dell'internazionale Marvin Ducksch è stato annullato. Romano Schmid era in leggero fuorigioco quando ha segnato (62'). Grimaldo ha poi segnato il gol finale. Justin Njinmah (86) ha avuto sui piedi il gol dell'onore del Brema, ma l'attaccante sostituto ha colpito solo la traversa con il suo potente tiro.

VfL Wolfsburg - RB Leipzig 2:1 (1:0)

Un'altra battuta d'arresto per i nuovi avversari: l'RB Leipzig è inciampato di nuovo contro il VfL Wolfsburg e sta perdendo sempre più contatto con la vetta della classifica. Tre settimane e mezzo dopo la sconfitta al secondo turno della DFB Cup, la squadra del tecnico Marco Rose ha perso anche in Bundesliga per 2:1 (0:1) contro i Lupi, nonostante la netta superiorità. L'attaccante di punta Jonas Wind (9') ha segnato il suo nono gol stagionale per il fortunato VfL, per il quale è andato a segno per la prima volta anche il brasiliano Rogerio (66') - Yussuf Poulsen ha segnato il pareggio intermedio per l'RB dopo 52 minuti. La vittoria ha dato al Wolfsburg la tanto attesa iniezione di fiducia. Dopo cinque partite di campionato senza vittorie, l'allenatore Niko Kovac, che di recente è stato sempre più criticato, ha potuto finalmente festeggiare di nuovo.

Gesù RB ...

"Abbiamo la possibilità di fare meglio e in modo diverso sabato", aveva detto l'allenatore dell'RB Rose prima della partita, alludendo alla sconfitta di coppa per 1-0 nello stesso luogo. Tuttavia, la sua squadra ha avuto un inizio fiacco. Prima un passaggio sbagliato di David Raum ha permesso agli avversari di creare la prima buona occasione con Mattias Svanberg, e poco dopo un altro errore ha permesso al Wolfsburg di passare in vantaggio. L'attaccante Wind ha spinto un colpo di testa verso la porta dell'RB in modo semi-pericoloso. Tuttavia, Janis Blaswich, convocato per la prima volta in nazionale la scorsa settimana e autore di un'ottima parata su Svanberg, si è lasciato sfuggire il pallone tra le dita e dietro la linea.

Senza l'infortunato Timo Werner (adduttore), il Lipsia cerca una risposta rapida nella 250ª partita della storia del club in Bundesliga: il vivace Lois Openda non riesce a battere Koen Casteels da un angolo acuto (17'), così come Poulsen con un colpo di testa tre minuti dopo. Gli ospiti, ormai dominanti, hanno sempre più costretto il VfL nella propria metà campo con rapide combinazioni di gioco, ma il forte Casteels ha mantenuto la parità fino all'intervallo nonostante le ulteriori occasioni dell'RB, anche perché l'arbitro Robert Hartmann ha giustamente annullato un rigore dopo aver visionato i filmati e ha mostrato un cartellino giallo a Openda per un fallo.

Nel secondo tempo, il Lipsia è stato finalmente premiato per il suo spirito d'attacco. Openda ha messo in mezzo Poulsen, che ha segnato la rete del pareggio al suo debutto come capitano dell'RB. In una partita ormai incandescente, il Lipsia rimane sul pedale del gioco, ma sono i padroni di casa a segnare, con il capitano Maximilian Arnold che entra di nuovo in campo come sostituto solo nelle fasi finali. Dal nulla, il VfL combina bene in avanti, dove Rogerio finalizza l'assist di Wind con un tiro potente nell'angolo destro.

SC Friburgo - SV Darmstadt 98 1:1 (1:1)

Il Darmstadt 98 ha guadagnato a sorpresa un punto in trasferta nella sua lotta per rimanere in Bundesliga. La squadra promossa ha ottenuto un pareggio per 1-1 in casa dell'SC Freiburg nella dodicesima giornata, al ritorno dell'allenatore Torsten Lieberknecht. Tuttavia, i gigliati non vincono da cinque partite (due pareggi, tre sconfitte). Mathias Honsak (18) è andato a segno per il Darmstadt. Lucas Höler (35) ha segnato per il Friburgo in difficoltà, che ha raccolto solo due punti nelle ultime quattro partite.

Lieberknecht è tornato in campo a Friburgo. L'allenatore aveva saltato la precedente partita in casa contro l'FSV Mainz 05 (0:0) per poter assistere la moglie Simone, colpita da un ictus. Lieberknecht è tornato in campo lunedì dopo una pausa di due settimane. "Mia moglie è stata un grande sostegno per me per anni. Aveva intenzione di guardare la partita con i bambini sul pullman", ha detto Lieberknecht poco prima del calcio d'inizio su Sky: "Se diventa troppo, è meglio che vada a fare una passeggiata con il cane".

I 34.300 spettatori dello stadio di Friburgo hanno dovuto accontentarsi di un'offerta magra nelle fasi iniziali. Il portiere del Darmstadt Alexander Brunst-Zöllner ha avuto poco da fare al suo debutto in campionato. Il 28enne ha sostituito l'infortunato portiere titolare Marcel Schuhen. Oltre a Schuhen, agli Assia mancava il sospeso Christoph Klarer. I padroni di casa, che giovedì affronteranno l'Olympiakos Pireo in Europa League, erano privi di diversi infortunati, tra cui il capitano Christian Günter e Roland Sallai. Vincenzo Grifo ha creato per la prima volta un pericolo con un calcio di punizione al 12° minuto.

Poco dopo, il Darmstadt ha capitalizzato la prima occasione per passare in vantaggio. Il tiro dell'austriaco Honsak è stato deviato in modo imprendibile dal portiere del SC Noah Atubolu dal suo connazionale Philipp Lienhart. Il Darmstadt si difende bene, ma il Friburgo aumenta gradualmente la pressione. Michael Gregoritsch (26) e Ritsu Doan (27) falliscono due buone occasioni per pareggiare nel giro di pochi secondi. Höler ha fatto meglio da distanza ravvicinata dopo un lavoro preparatorio di Maximilian Eggestein.

All'inizio del secondo tempo, a Friburgo si è combattuto sotto la pioggia e il nevischio. Entrambe le squadre non si sono concesse nulla. Al 58° minuto, Christoph Zimmermann del Darmstadt deve essere portato fuori dal campo per una lacerazione e viene sostituito da Bartol Franjic. Marvin Mehlem ha avuto la migliore occasione per i gigliati in questa fase (65'). Dopo il 70', il Breisgau alza il ritmo e il Darmstadt contrattacca. Il gol è nell'aria per entrambe le squadre.