Groenewegen vince la sesta tappa del Tour al fotofinish

Due tedeschi nella top 10

Nello sprint finale di Digione, i centimetri hanno fatto la differenza tra la vittoria e la...
Nello sprint finale di Digione, i centimetri hanno fatto la differenza tra la vittoria e la sconfitta.

Nello terzo sprint a volata di questa edizione del Tour de France, c'è un terzo vincitore. Un "fortunato" Dylan Groenewegen si spinge i decisivi centimetri prima della concorrenza alla linea di arrivo. Mark Cavendish, il ciclista velocista campione in carica, al saddisfo ha avuto una brutta sorte.

Dylan Groenewegen ha vinto la sesta tappa del 111º Tour de France. Il 31-enne ha conquistato la vittoria in una fotofinish dopo 163,5 chilometri da Macon a Dijon. "Sono felice dopo essere stato un po' deluso prima," ha detto il 31-enne riguardo alla sua sesta vittoria al Tour. Jasper Philipsen e Biniam Girmay, di origine eritrea, si sono piazzati a distanza da lui. Mark Cavendish, che non ha avuto un ruolo dopo la vittoria record il giorno precedente, si è piazzato in sesta posizione. Il ciclista tedesco Phil Bauhaus si è piazzato quinto, e Pascal Ackermann è giunto decimo.

"Estate stato una gara molto esigente a causa del vento. Non sentivo bene nel finale, quindi sono felice," ha detto Bauhaus in ARD. Ackermann si è piazzato decimo. "Abbiamo fatto tutto bene oggi. In cerchio, qualcuno ha sparato di fronte a me, che mi ha costato molte posizioni," ha detto lo sprinter di Israel-Premier Tech.

I top star hanno sfidato Pogacar sabato

Tadej Pogačar (UAE Team Emirates) ha mantenuto la Giacca Gialla, poichè è giunto al traguardo con gli altri classificatori con il gruppo principale. Il sloveno continua a condurre con un vantaggio di 45 secondi su Remco Evenepoel, campione del mondo di cronometro belga. Il campione in carica Jonas Vingegaard ha un ritardo di 50 secondi. Diversamente dall'esauriente tempero del giorno precedente, il gruppo è stato veloce dal principio. La squadra di campione in carica di Jonas Vingegaard, Visma-Team, ha utilizzato forti venti di testa per un attacco a Pogacar, ha accelerato il ritmo e ha causato uno scossone nel gruppo. Pogacar è rimasto con Vingegaard, ma ha perso alcuni aiutanti intorno a Nils Politt in questa fase. Molti dei top sprinter hanno mancato il salto nel gruppo di testa, ma i due gruppi si sono riuniti dopo circa dieci chilometri.

Tuttavia, Cavendish ha avuto una cattiva sorte: in quel momento peggiore, è stato colpito da un foro tubolare e ha subito un ritardo di quasi 1.5 minuti. Furiosamente, il ciclista britannico ha dovuto lavorare per rientrare con i suoi collaboratori, ma anche "Cav" è riuscito a rientrare nella fase decisiva in tempo.

Nel venerdì successivo ci sarà la prossima sfida di forza dei top star nel primo cronoscalata individuale. 25,3 chilometri separano Nuits-Saint-Georges, dove Marcel Kittel ha trionfato nel sprint nel 2017, e Gevrey-Chambertin da coprire. A parte una piccola salita al centro del percorso, l'intero percorso è piatto.

La vittoria di ciclismo di Groenewegen nella sesta tappa del Tour de France aggiunge alla carriera sportiva ricca di successi di questo ciclista. La cronoscalata individuale successiva del Tour de France promette di mettere a dura prova la resistenza e la velocità dei top rider come Tadej Pogacar, che attualmente indossa la Giacca Gialla. Nonostante l'infelice sorte con un foro tubolare, Mark Cavendish è riuscito a rientrare nel gruppo competitivo, mostrando la sua resilienza nel ciclismo.