Greis si congratula con l'uomo in giallo: darà una spinta a Rees

Michael Greis era l'ultimo tedesco in giallo fino a domenica. Roman Rees ha ora seguito le sue orme e ha creato scompiglio con il tre volte campione olimpico di biathlon.

Il biatleta Roman Rees vince la Coppa del Mondo a Östersund..aussiedlerbote.de

Il tre volte campione olimpico di biathlon Michael Greis incrocia le dita affinché Roman Rees non debba abbandonare subito la maglia gialla di leader della Coppa del Mondo.

"Forse può difenderla, glielo auguro", ha detto il 47enne all'agenzia di stampa tedesca. Ma ha precisato: "Naturalmente si tratta di un altro campionato".

Rees ha festeggiato la prima vittoria in Coppa del Mondo della sua carriera all'apertura della stagione a Östersund, in Svezia, ed è stato il primo tedesco a vincere la maglia gialla dopo Greis, quasi 15 anni fa. Greis aveva vinto anche la gara individuale d'apertura sui 20 km a Östersund il 3 dicembre 2008 e si era presentato allo sprint tre giorni dopo in maglia gialla. Tuttavia, l'Allgäuer si classificò solo 14° e dovette cedere il pettorale al norvegese Emil Hegle Svendsen. Da allora, nessun atleta tedesco è riuscito a conquistare la prestigiosa maglia di leader della Coppa del Mondo.

Anche i biatleti tedeschi sono forti

Rees ha vinto davanti al suo compagno di squadra Justus Strelow, altrettanto eccezionale, e al vincitore della Coppa del Mondo Johannes Thingnes Bö. "Abbiamo vissuto qualcosa di incredibile oggi e sono estremamente orgoglioso. Forse non sarà l'ultima volta", ha dichiarato Rees. Secondo il direttore sportivo Felix Bitterling, alla vigilia delle gare di domenica c'erano ancora "battute" sulla maglia gialla. Ora è un vantaggio per la squadra, ma soprattutto per Roman. Un altro punto, che è fantastico in questa giornata", ha detto Bitterling e ha annunciato che i successi di Rees, Strelow e delle donne con Franziska Preuß (2ª) e Vanessa Voigt (3ª) sarebbero stati festeggiati un po'.

"Spero che Roman riesca a portare avanti la gara per un altro giorno o due. Ma se si guarda alla serie di Johannes Thingnes Bö, sarà dura", ha detto il tre volte campione del mondo Greis. Il norvegese Bö aveva vinto 19 gare nella stagione precedente, compresi i Campionati del Mondo, e con il terzo posto è salito sul podio per 23 volte di fila nel corso della stagione.

"La vittoria di Roman è stata sensazionale, darà sicuramente una spinta a lui e alla squadra perché è qualcosa di speciale", ha detto Greis. Rees partirà in giallo nella sprint di sabato prossimo. Prima, però, sono in programma la staffetta femminile (mercoledì), la staffetta maschile (giovedì) e la sprint femminile (venerdì).