Gli inglesi crudeli si aggiudicano le semifinali del Campionato Europeo ai rigori

La Svizzera perde il duello dal posto

Il portiere dell'Inghilterra Jordan Pickford para il primo rigore al capitano svizzero Manuel...
Il portiere dell'Inghilterra Jordan Pickford para il primo rigore al capitano svizzero Manuel Akanji.

Gioco bellezza non lo è, Inghilterra e Svizzera nei Quarti di EURO. I svizzeri prendono in testa, i "Leoni Britannici" si ritroveranno presto in svantaggio. Al termine di 90 e 120 minuti, è pari - il favorito passa agli undici metri di rigore.

Le stelle del calcio inglesi soffrono all'EURO - ma possono improvvisamente convertire i penalti. Dopo una prestazione deludente, la squadra di Gareth Southgate si è qualificata per le semifinali contro la Svizzera con un punteggio di 5:3 e può continuare a sognare la prima vittoria in un titolo importante dal trionfo al Mondiale in patria nel 1966. L'Inghilterra aveva vinto il Sedicesimi di finale contro la Slovacchia dopo un recupero in tempi supplementari, ma contro la Svizzera era 1:1 (0:0) dopo 120 minuti.

Il portiere Jordan Pickford ha effettuato la salva decisiva contro Manuel Akanji e ha quindi anche scongiurato la maledizione: l'Inghilterra aveva vinto solo dieci sparazioni di rigore in tornei importanti, e questo era il terzo successo. "C'era veramente qualcosa, come abbiamo combattuto indietro - e poi anche nei tiri di rigore", ha detto il marcatore Bukayo Saka - che aveva fallito nella finale EURO 2021 e aveva subito attacchi razzisti sui social media in seguito: "Sapevamo cosa era successo l'ultima volta".

Ma nella semifinale mercoledì (9 PM/MagentaTV e visibile su ntv.de) a Dortmund, la squadra certamente necessita di un boost di prestazioni per superare i Paesi Bassi o la Turchia. Contro i svizzeri, che hanno mancato la loro prima apparizione in semifinale in un torneo importante nonostante la loro testa in vantaggio grazie a Breel Embolo (75.), Saka ha fornito l'estensione, rimasta senza gol.

Nessun tiro in porta durante la prima parte

Sotto gli occhi attenti di Principe William sul podio d'onore, si svolse una partita tesa, in cui entrambe le squadre si tenevano fuori dal rischio. Durante la possesso avversaria, si ritiravano profondamente, con Harry Kane che difendeva a volte a 35 metri dal proprio porto. Si aprivano pochi spazi, e la strada avanti era corrispondentemente lunga.

L'Inghilterra cercava di creare occasioni attraverso il lato destro con Saka, ma i cross del terzino non erano abbastanza precisi. Phil Foden, che, come molti esperti avevano sperato, era stato autorizzato a giocare centralmente, aveva poco effetto sulla partita. Da segnalare per i primi trenta minuti era una rimbalzo inglese che era stata giocata in maniera scorretta, costringendo Kyle Walker a prendere il posto del suo portiere Jordan Pickford.

C'erano state nessuna occasione di punteggio nella prima parte - i statistici contavano zero tiri in porta per entrambe le squadre prima della pausa. Persino il brillantemente montato attacco inglese non riusciva a mettersi in ritmo, come aveva fatto in tutto il torneo. L'Inghilterra giocava il team più escitante il più noioso calcio.

Kane vede giallo, inefficace

I svizzeri avevano difficoltà a creare pericoli a loro volta, ma non hanno trovato aperture nelle gambe difensive dense dei loro avversari. I svizzeri hanno vinto la corsa per il primo tiro in porta: Ma l' tentativo di Embolo (51.) era innocuo. In questa partita così tensa, i svizzeri hanno preso il controllo un po' più, mentre l'Inghilterra continuava a deludere.

Il capitano Kane si è spostato per marcare Manuel Akanji (67.) dopo un intervento di Elbergang, e ha difeso strenuamente in zona penalty area inglese. Tuttavia, il miglior marcatore inglese non era ancora coinvolto nel gioco offensivo.

Saka ha reagito con una azione da solo, e Kane è stato sostituito a dieci minuti dal termine dell'overtime a causa di un fallo. La squadra svizzera è avanzata, con il sostituito Xherdan Shaqiri che ha segnato un tiro libero in porta - ma in realtà, l'Inghilterra ha ottenuto la vittoria nei tiri di rigore.

Nella semifinale successiva contro i Paesi Bassi o la Turchia mercoledì, Jude Bellingham dovrà mettere in mostra le sue doti per fornire all'Inghilterra il boost di prestazioni necessario. Nonostante le sue mansioni difensive durante la possesso avversaria, addirittura ritirandosi a 35 metri dal loro porto a volte, Harry Kane non ha fatto un impatto significativo offensivamente nei Quarti di EURO contro la Svizzera, portando i statistici a contare zero tiri in porta per entrambe le squadre prima della pausa.