Formula E: l'imprevedibile serie di corse in cui il pilota fa la differenza

Con un vincitore diverso in ogni E-Prix finora, il pilota sta facendo la differenza nella quinta stagione del Campionato mondiale di corse elettriche della FIA.

.aussiedlerbote.de

I punti salienti della storia

Ci sono stati cinque vincitori diversi nelle prime cinque gare della nuova stagione di Formula E

"Il pilota conta più della macchina" - Buemi

Le nuove regole rendono le gare più imprevedibili

La quinta stagione di Formula E, brillantemente imprevedibile, ha i campionati piloti e squadre apertissimi con otto gare ancora da disputare.

È una buona notizia per i principali protagonisti di questo sport, perché le nuove regole, i circuiti stradali stretti e le dure gare di un giorno significano che l'auto non è più la star, ma tutto ciò che riguarda il pilota.

Visitate CNN.com/Sport per ulteriori notizie, articoli e video.

"La Formula E è uno degli ultimi campionati in cui il pilota conta più della macchina", dice alla CNN il pilota della Nissan e.dams Sebastian Buemi.

In Formula Uno è tutta una questione di macchina: se mettessi il miglior pilota nella peggiore macchina non riuscirebbe a vincere".

"Mentre in Formula E non è tutto merito del pilota, ma questi ha un grande impatto sulle prestazioni, più che in qualsiasi altro campionato".

La stagione 2018/19 della Formula E si è rivelata un thriller, con le nuove ed entusiasmanti vetture Gen2 che vantano velocità massime di 280 km/h. Otto diversi piloti hanno vinto le prime otto gare in una stagione che si è svolta sul filo del rasoio.
Il francese Jean-Eric Vergne è diventato il primo doppio campione nella storia di questo sport, difendendo il titolo conquistato la scorsa stagione grazie a tre vittorie in gara.
Robin Frijns ha vinto il suo secondo E-Prix della stagione, conquistando la vittoria nell'ultima gara del 2018/19 a New York.
L'ex campione del mondo Sebastian Buemi ha ottenuto la sua prima vittoria del 2018/19 nella prima di un doppio appuntamento a New York.
Jean-Eric Vergne ha rafforzato la sua presa sul titolo con la terza vittoria stagionale a Berna, estendendo il suo vantaggio a 38 punti in testa al campionato.
Un estasiato Lucas Di Grassi ha festeggiato in grande stile dopo aver dominato l'E-Prix di Berlino e aver colmato il divario dalla vetta del campionato piloti.
La Formula E ha finalmente ottenuto il suo primo vincitore della stagione in gara nove, con Jean-Eric Vergne che ha guidato dalla pole al traguardo per ottenere la sua seconda vittoria della stagione.
Il pilota olandese Robin Frijns ha conquistato la vittoria a Parigi nel giorno in cui il suo Paese ha celebrato la festa nazionale del Re. Il pilota dell'Envision Virgin Racing è stato l'ottavo pilota diverso a vincere le otto gare disputate finora in questa stagione.
La vittoria di Mitch Evans all'ePrix di Roma è stata la prima di Jaguar nel motorsport dal 1991. Il kiwi è l'unico pilota ad aver ottenuto punti nelle sette gare disputate finora in questa stagione.
Jean-Eric Vergne ha posto fine a un periodo di forma infelice, che lo ha visto a secco per tre gare consecutive, vincendo a Sanya, la prima volta che il campionato ha visitato la città della Cina meridionale.
Edoardo Mortara, dopo il terzo posto in Messico, si è aggiudicato il primo posto a Hong Kong, conquistando la prima vittoria di Venturi in Formula E. Sam Bird aveva inizialmente tagliato il traguardo in prima posizione, ma dopo un'indagine di quattro ore è stato retrocesso per aver urtato il retrotreno del leader della gara Andre Lotterer.
L'ex campione del mondo Lucas Di Grassi festeggia la sua vittoria all'ePrix del Messico, probabilmente la gara più emozionante delle cinque stagioni di questo sport. La batteria del leader della gara Pascal Wehrlein si è scaricata a pochi metri dal traguardo, consentendo a Di Grassi di passare all'interno e strappare la vittoria.
In un pomeriggio torrido a Santiago del Cile - l'ePrix più caldo della storia - Sam Bird ha conquistato la vittoria sul circuito Parque O'Higgins. Dopo aver ottenuto il terzo posto assoluto nella scorsa stagione, il britannico spera di poter vincere anche questa volta.
Jerome d'Ambrosio ha fatto seguire al podio in Arabia Saudita la vittoria a Marrakesh - la terza in Formula E - e si è portato subito in testa al campionato.
La stagione ha avuto un inizio entusiasmante ad Ad Diriyah, in Arabia Saudita, quando il pilota portoghese Antonio Felix da Costa ha preceduto Jean-Eric Vergne e Jerome d'Ambrosio per conquistare la seconda vittoria in Formula E della sua carriera.
La stagione 2018/19 di Formula E

Stoffel Vandoorne, che è passato dalla F1 alla Formula E per la quinta stagione, concorda: "Non vediamo il dominio, diciamo, che c'è in F1.

"In Formula E è completamente diverso: tutti hanno la possibilità di vincere la gara".

LEGGI: Il "nuovo campionato futuristico" che punta a entrare in contatto con i fan

Modalità d'attacco

Gli organizzatori della Formula E sono alla continua ricerca di modi per migliorare lo spettacolo e nella quinta stagione l'introduzione dell'Attack Mode e di un nuovo formato di gara stanno facendo la loro parte in questa stagione da montagne russe.

La modalità Attack premia i piloti con 25kw di potenza extra quando escono dalla linea di gara e attraversano la zona di attivazione. Con la batteria limitata, una spinta in più può fare la differenza per i piazzamenti finali e i punti ottenuti.

"Ero un po' scettico sulla Modalità Attacco, ma il modo in cui l'hanno posizionata sulla pista (significa) che è molto difficile attivarla", spiega Buemi.

"Questo ha creato molte possibilità di sorpasso, perché chi va ad attivarla perde così tanto tempo da perdere addirittura una posizione. Anche il guadagno di potenza è interessante. Finora è stato davvero ottimo e contribuisce a migliorare lo spettacolo".

Una seconda innovazione della quinta stagione prevede che ogni E-Prix duri 45 minuti più un giro, anziché un numero fisso di giri come avviene in altre serie come la F1.

Il ritmo del leader della gara determina il momento in cui entra in gioco il giro supplementare, quindi i suoi rivali devono assicurarsi di avere abbastanza batteria per finire la gara.

La nuova regola ha colpito duramente Pascal Wehrlein, che ha perso la vittoria quando ha esaurito l'energia prima del traguardo in Messico.

LEGGI: Finale al cardiopalma nel Gran Premio del Messico, quando la batteria del leader della corsa si scarica sul traguardo

"Bisogna sapere cosa sta facendo il leader", spiega Buemi. Se il leader taglia il traguardo a 44 minuti e 58 secondi, dovrai fare un giro in più che non era previsto".

"In termini di strategia, questo ha reso tutto molto più difficile rispetto alle prime stagioni".

Un gioco di prestigio mentale

Vandoorne concorda sul fatto che pianificare l'uso e il risparmio di energia nel pieno della gara è un gioco di prestigio mentale unico per il pilota.

"In Formula E abbiamo una quantità di energia che dobbiamo gestire per tutta la durata della gara", spiega il pilota di HWA Racelab.

"Devi sempre pensare in anticipo, pensare alla fine della gara, quando sei nel momento del calore, quando succede tutta l'azione. Non è sempre una cosa facile da fare".

LEGGI: "Semplicemente pazzesco": come ci si è sentiti a vincere l'ePrix del Messico sul filo di lana

"Potrebbe tornare indietro verso la fine della gara, quindi devi sempre bilanciare le cose".

L'aggiunta delle nuove regole ha contribuito a rendere la serie di gare elettriche della FIA piacevolmente imprevedibile e a spingere i piloti al limite.

Il formato di gara di un giorno significa che hanno poco tempo per imparare i tracciati e padroneggiare le condizioni, cosa che si è rivelata particolarmente impegnativa nella prima gara bagnata della Formula E a Hong Kong.

La serie gareggia su stretti circuiti cittadini che, a differenza dei circuiti appositamente costruiti, non consentono il comfort delle aree di deflusso, mentre le barriere che schiacciano le auto puniscono gli errori.

Le auto hanno anche meno deportanza rispetto alle macchine da corsa alate della F1, il che rende più facile per i piloti rivali gareggiare in testa coda e cambiare posizione.

"In Formula E si può fare molta differenza", aggiunge Buemi, che ha vinto il titolo di Formula E nel 2016/2017.

"Se si guarda alle gare di Marrakesh o di Saudi, ci sono persone che hanno guadagnato 20 posizioni in gara, cosa che non si vede in Formula 1: solo le Mercedes possono farlo, nessun altro.

"Quindi le gare sono davvero imprevedibili a causa di questo mix di cose".

L'avvincente lotta per il titolo della quinta stagione continua nella Cina continentale con l'E-Prix di Sanya il 23 marzo.