Euro 2022 femminile: la tripletta di Grace Geyoro porta la Francia alla vittoria per 5-1 sull'Italia

Durante l'intera stagione 2021/22, la centrocampista francese Grace Geyoro ha segnato quattro gol in campionato per il suo club Paris Saint-Germain. Domenica ha segnato tre gol nel primo tempo, portando la sua squadra a sconfiggere l'Italia per 5-1 nella partita inaugurale di Euro 2022.

È diventata la prima giocatrice di sempre a segnare una tripletta nel primo tempo di una partita di Euro femminile, mentre la Francia è diventata la prima squadra di sempre a segnare cinque gol prima dell'intervallo - una prestazione che ha giustificato il suo status di una delle favorite per la vittoria del torneo.

Geyoro ha aperto le marcature dopo nove minuti, capitalizzando un errore della difesa italiana e segnando un gol.

La stella Marie-Antoinette Katoto ha raddoppiato il vantaggio francese appena tre minuti dopo, mentre l'Italia ha faticato a contrastare le Bleues lungo le ali.

"Abbiamo iniziato bene la partita. Siamo riuscite a procurarci molte occasioni e a metterle in rete, quindi c'è molta soddisfazione", ha dichiarato Geyoro a UEFA.com dopo la partita.

"Oggi sono stato in grado di convertire molte delle occasioni che ho avuto. Sono stato aiutato dai miei compagni di squadra con grandi cross. Sono soddisfatto della mia prestazione, ma è un lavoro collettivo".

Appena un minuto dopo un brillante attacco di Delphine Cascarino, Geyoro ha segnato la sua seconda rete, trovandosi in uno spazio aperto e superando il portiere.

Ha completato la sua tripletta allo scoccare del primo tempo, agganciando un cross di Sandie Toletti.

Nel secondo tempo, le Azzurre hanno cercato di arginare l'assalto - limitando la Francia a una sola occasione negli ultimi 45 minuti - e hanno iniziato a creare alcune occasioni.

Il sostituto Martina Piemonte ha trascinato un gol per aggiungere un po' di lucentezza al punteggio, dopo che il capitano Sara Gama aveva ricevuto un cartellino rosso diretto annullato dal VAR.

"Sono molti gli aspetti positivi che emergono da questa serata", ha dichiarato a UEFA.com l'allenatrice dell'Italia Milena Bertolini.

"Ripartiremo con l'atteggiamento che abbiamo mostrato nel secondo tempo e non è facile farlo quando si va in svantaggio per 5-0; poteva essere una grande disfatta. Ma le ragazze sono state brave a fare le cose semplici di cui avevamo parlato prima. È una sconfitta che ci insegnerà molto".

Euro 2022 continuerà lunedì quando l'Inghilterra affronterà la Norvegia e l'Austria l'Irlanda del Nord.