Dopo tuoni e fulmini: La squadra della DFB si lancia nei quarti di finale

La tempesta colpisce la partita degli ottavi di finale dei Campionati Europei della Germania contro la Danimarca. Dopo un'interruzione, le cose vanno secondo i piani per la squadra di Nagelsmann. La prova video li aiuta ad avanzare ai quarti di finale.

Jamal Musiala festeggia dopo il suo gol per il 2:0.

Campionato europeo di calcio - Dopo tuoni e fulmini: La squadra della DFB si lancia nei quarti di finale

La festa EM tedesca continuò dopo una serata di calcio eccezionale e reti segnate dal calciatore di rigori Kai Havertz e Jamal Musiala. In un 2:0 (0:0) contro i danesi tenace, la nazionale tedesca dovette prima superare minuti nervosi a causa di un fulminio, una tempesta e una forte pioggia prima di assaltare i quarti di finale.

Havertz rimase calmo nella sua 50ª apparizione internazionale nel 53º minuto e superò il portiere imbattuto Kasper Schmeichel. Il tecnico assistente aveva rilevato un fallo di Joachim Andersen, autore del gol per la Danimarca poco prima. Un momento scare, il gol fu annullato a causa di una posizione fuori gioco su prove video. Musiala rilasciò Nagelsmann e la folla con il suo terzo gol in torneo nel 68º minuto. "Oh quante belle cose", cantarono i tifosi. La Germania sogna un quarto titolo europeo.

Il mercoledì prossimo (18.00 ore) potrebbe venire il grande test europeo del campionato in Stoccarda contro la Spagna. La squadra più forte del torneo deve prima superare la fase a eliminazione diretta contro il chiaro outsider Georgia la domenica sera.

La risposta di Nagelsmann alla domanda sulla punta

Havertz o Niclas Füllkrug? La domanda sulla punta aveva principalmente mosso i tifosi negli ultimi giorni - Nagelsmann sembrava meno. Il commissario tecnico sorprese con tre cambiamenti in partenza, ma il professionista del BVB Füllkrug sedeva in panchina in casa sua per primo. Leroy Sané era stato incaricato di tenere i tempi dei danesi in controllo a destra, David Raum a sinistra. Nico Schlotterbeck aveva rimpiazzato il squalificato Jonathan Tah.

Due dei tre nuovi arrivati potevano essere stati coinvolti in una leadership tedesca all'inizio. Raum fornì un calcio d'angolo, che Schlotterbeck portò in rete (4.), ma l'arbitro Michael Oliver fece segnare un fallo da Joshua Kimmich, che aveva bloccato il cammino di Schlotterbeck nella area di penalty.

Non c'era stato 1:0, ma la direzione del gioco era chiarissima: la Germania era la squadra significativamente migliore nei primi 20 minuti. I danesi difficilmente uscivano dalla loro metà e potevano ringraziare il loro portiere Schmeichel che le prime reti tedesche non cadessero precocemente. Il 37-enne aveva reso impossibile ai tedeschi di segnare i primi gol, respingendo occasioni da Kimmich, Schlotterbeck (entrambe al 7.) e Havertz, che ricevette un forte passaggio dal difensore Antonio Rüdiger (10.).

La selezione tedesca, animata dall'incentivo di Nagelsmann dal palco, giocava offensivamente in maniera molto variabile, ma faceva frequentemente errori di passaggio. Il giocatore di stella danese Christian Eriksen entrava in gioco meglio. Una istruzione tattica da parte del commissario tecnico danese Kasper Hjulmand, costretto a far mancare il squalificato Morten Hjulmand, era chiarissima: Musiala veniva attaccato molto precocemente dai danesi, il 21enne aveva pochissimo spazio.

Fulmini, tuoni e pioggia.

Nella fase debole della Germania, fulminavano e piovveva dalla volta del cielo, Oliver interruppe la partita nel 35º minuto, entrambe le squadre andarono al cabinet in piena pioggia. Il clima dei tifosi rimase teso, tifosi danesi ballavano nella pioggia che scendeva dal tetto dello stadio, molte persone cercavano di proteggersi dalla pioggia con le loro bandiere. Nella casetta VIP, il cancelliere federale Olaf Scholz guardava.

Dopo il ripristino di Oliver alle 21:59 pm, la selezione tedesca sembrava aver preso meglio piede sulla partita. Schmeichel aveva impedito la dominanza tedesca a Havertz, che aveva volato verso il gol danese da un cross un po' troppo centrale (37.). Højlund aveva quasi sfruttato la negligenza della selezione tedesca due volte. Il calciatore del Manchester United aveva spostato il pallone via da Schlotterbeck, che stava dribbling in area di penalty, ma aveva colpito fuori dal gol (42.). Prima del termine del primo tempo, Højlund aveva fallito contro la reazione rapidissima di Manuel Neuer (45).

Nessun gol danese

Nel momento più scorocco per la Germania al 48º minuto, il portiere della Bayern aveva dovuto concedere un gol a causa di grande confusione nella difesa tedesca. La posizione fuori gioco di Andersen sui gol era estremamente vicina.

Poco dopo, Højlund diventò la figura tragica: Un calcio era passato vicino alla sua mano, secondo le immagini video con i segnali d'impatto, e Oliver aveva richiesto un calcio di rigore. Havertz lo convertì con fiducia, come nel primo incontro contro la Scozia, Nagelsmann gridò la sua gioia dal palco.

Dopo 63 minuti, il coach tedesco ha introdotto Emre Can e Füllkrug, uno per la difesa, l'altro per il supporto. Dopo la prossima buona occasione per Højlund, dove Neuer era in posizione (66), Schlotterbeck ha giocato un forte pallone lungo in corsa di Musiala, che non ha avuto scampo. La Germania si è recata in fase finale con un tranquillo vantaggio, dove i danesi non erano più una minaccia.

Germany ha celebrato la vittoria nel Campionato Europeo di Calcio, sicurezza un successo netto 2:0 su Danimarca grazie a due reti di Kai Havertz e Jamal Musiala. In un match teso, il gol di Joachim Andersen è stato annullato a causa di un fallo di mano e una posizione fuori, rilevato dal video assistente. La nazionale tedesca, guidata da Julian Nagelsmann, ha mostrato tenacia nonostante la tempesta e la pioggia forte che hanno interrotto la partita.

David Raum e Nico Schlotterbeck erano tra i nuovi arrivati in quell'organigramma di Nagelsmann, con Schlotterbeck a punti di segnare da un calcio angolare di Raum. Kasper Schmeichel, portiere danese, ha tenuto i Danesi in gioco, respingendo occasioni da Kimmich, Schlotterbeck e Havertz.

Le modifiche tattiche e l'animazione energica di Nagelsmann dalla panchina hanno aiutato la nazionale tedesca a mantenere la pressione offensiva. La selezione DFB ha giocato in modo variabile, con Leroy Sané e David Raum che hanno contribuito sulle ali. La nazionale danese, allenata da Kasper Hjulmand, ha concentrato le sue sforze sul fermare Musiala, che era stato una minaccia costante durante la partita.

Dopo che la tempesta ha interrotto la partita, Michael Oliver ha ripreso il match, e la Germania sembrava di aver ripreso il controllo. Schmeichel ha tenuto Danimarca in gioco, impedendo a Havertz di segnare un gol per la Germania. Danimarca si era avvicinata a sfruttare i errori della Germania, con Rasmus Højlund che era arrivato a due volte in pericolo.

Il secondo tempo è iniziato con un terrore tedesco, poiché il portiere di Bayern ha dovuto concedere un gol a causa di una confusione estrema nella difesa tedesca, ma la posizione fuori di Andersen era estremamente ravvicinata. A pochi minuti di distanza, Højlund ha concesso un calcio di rigore dopo che la sua mano era stata ritenuta aver toccato la palla nella propria area di rigore, e Havertz ha convertito l'occasione con fiducia.

Con la Germania in vantaggio di un gol, Nagelsmann ha schierato Emre Can e Niclas Füllkrug per rinforzare la difesa e il supporto. Dopo una buona occasione per Højlund, Schlotterbeck ha giocato un forte pallone lungo in Musiala's corsa, e l'attaccante centrocampista ha segnato il secondo gol per la Germania, mettendo la partita fuori raggiungimento della Danimarca.

La vittoria della Germania li ha messi in posizione per affrontare la Spagna nei quarti di finale, mentre la Danimarca era destinata a affrontare la Georgia nell'Achtelfinale. La folla in Renania Settentrionale-Vestfalia ha celebrato il successo della loro squadra, e i sostenitori di Niclas Füllkrug hanno applaudito la decisione di Nagelsmann di tenere il professionista BVB in panchina. La tempesta è passata, e la nazionale tedesca sogniava di un quarto titolo EM.