Debutto per l'arbitro donna: domande sul rigore e giallo per Ulreich

Per la prima volta, una donna è al comando degli uomini del Bayern in Champions League. Una professionista di Monaco non vuole fare "figuracce".

L'arbitro Stephanie Frappart prima della partita all'Allianz Arena..aussiedlerbote.de

L'ammonizione dell'arbitro Stephanie Frappart nei suoi confronti come sostituto ha infastidito Sven Ulreich anche dopo il fischio finale. "Può darmi un cartellino giallo. Ma non ho intenzione di rendermi ridicolo e correre davanti a lei", ha detto il 35enne dopo il pareggio per 0-0 dell'FC Bayern Monaco contro l'FC Copenaghen in Champions League mercoledì sera. "Certo che ho brontolato", ha ammesso Ulreich - in svevo, come ha scherzosamente osservato il portiere.

Il quarto ufficiale ha poi "chiamato il suo capo". Visibilmente turbato, Ulreich si è seduto in panchina dopo l'ammonizione e ha brontolato tra sé e sé. Il 35enne si era infuriato per il mancato fischio di un calcio d'angolo per la sua squadra nel secondo tempo.

Per la prima volta responsabile di una partita del Bayern, la francese Frappart, 39 anni, è salita alla ribalta non solo quando Ulreich ha ricevuto il cartellino giallo, ma soprattutto nelle fasi conclusive della partita di Premier League, che è rimasta senza gol. "È meglio non dire nulla agli arbitri che agli allenatori. Può essere costoso solo in caso di dubbio", ha detto cautamente il tecnico Thomas Tuchel dopo la partita del girone.

Sullo 0-0 nei tempi regolamentari, l'arbitro Frappart ha invertito un rigore per fallo di mano a favore del Bayern dopo aver esaminato il video, cosa che ha scontentato i giocatori del Monaco. "Nemmeno io avrei dato il rigore per fallo di mano, ma credo che il regolamento lo consenta", ha dichiarato l'attaccante Thomas Müller.

Frappart non era estranea ai giocatori tedeschi Manuel Neuer, Müller e Serge Gnabry. Era in campo anche durante l'amara uscita di scena della DFB ai Mondiali 2022 in Qatar contro la Costa Rica (4:2) un anno fa. Si è trattato di un incarico storico: la francese è stata la prima donna arbitro a dirigere una partita di un Mondiale maschile. Sembra che Müller e Co. non siano contenti di lei.

È stata la terza apparizione della Frappart in Champions League dal suo debutto nel 2020 e la prima nella stagione in corso. Nella vittoria per 5-1 del Real Madrid sul Celtic Glasgow della scorsa stagione, la francese si è fatta notare con tre rigori nel primo tempo della partita. Tuttavia, non è del tutto nuova all'FC Bayern: in passato ha arbitrato due partite di Coppa Europa per la squadra di calcio femminile del Bayern.