Danza selvaggia nel derby: il memorabile 110° duello cittadino di Amburgo

Immanuel Pherai dell'HSV festeggia con Jonas Meffert (M) dopo aver segnato il pareggio per 2-2.....aussiedlerbote.de
Immanuel Pherai dell'HSV festeggia con Jonas Meffert (M) dopo aver segnato il pareggio per 2-2. Foto.aussiedlerbote.de

Il curioso derby tra St. Pauli e HSV offre ancora molti spunti di riflessione. Il Kiezclub ha dovuto fare i conti con il risultato, mentre il Volkspark ha dovuto fare i conti con un primo tempo debole. - Danza selvaggia nel derby: il memorabile 110° duello cittadino di Amburgo

Un autogol, discussioni e una festa del gol: il 110° derby tra FC St. Pauli e Hamburger SV sarà probabilmente ricordato come uno dei più straordinari della storia del calcio anseatico. Il pareggio per 2-2 tra i due top club della 2a Bundesliga, avvenuto venerdì sera allo stadio Millerntor, ha fatto parlare di sé per giorni.

Il curioso gol segnato dal portiere dell'HSV Daniel Heuer Fernandes sarà probabilmente ricordato in molti bilanci annuali. Ma anche il morale degli ospiti sarà ricordato. Nonostante la forte prestazione dei leader del campionato, l'FC St. Pauli, la squadra del tecnico Tim Walter ha trasformato un deficit di 2-0 nel primo tempo in un pareggio per 2-2 al fischio finale. Tuttavia, il club è scivolato dal secondo al terzo posto a causa della vittoria del Kiel per 3:2 sul Wiesbaden.

Tuttavia, il primo tempo dell'HSV al Millerntor Stadium, che ha registrato il tutto esaurito, deve essere motivo di preoccupazione per i responsabili. Il presidente dell'HSV Marcell Jansen ha dichiarato un giorno dopo, in occasione del sorteggio dei Campionati Europei all'Elbphilharmonie, di essere "contento" di aver perso solo 2-0 dopo 45 minuti. L'allenatore dell'HSV , Walter, si è detto "molto, molto contento" del punto e ha elogiato la rimonta subita nel corso della partita.

L'HSV non era già riuscito a comportarsi come una seria pretendente alla promozione nella sconfitta per 2:4 a Kiel e nella stretta vittoria per 2:1 contro i candidati alla retrocessione del Braunschweig la settimana precedente. Il piano tattico di Walter di giocare con due centrocampisti larghi, Jonas Meffert e Lukasz Poreba, contro la palla nel derby è stato un clamoroso fallimento nel primo tempo. Dopo la correzione di Walter, la sua squadra è sembrata almeno più stabile.

Un giorno dopo, l'ex giocatore dell'HSV Dennis Aogo ha comunque dichiarato: "Credo che l'HSV stia giocando meglio dell'umore che circonda il club". Il club è ancora a portata di mano. "Ed è per questo che credo ancora che l'HSV possa fare il salto di qualità quest'anno", ha detto Aogo.

Tuttavia, i rivali del Millerntor, ancora imbattuti in questa stagione, sembrano attualmente più pronti per la promozione. I leader del campionato hanno giocato più seriamente dell'HSV e hanno fatto capire perché molti esperti ritengono che il club sia attualmente la squadra più forte del campionato.

Non è stata quindi una sorpresa che il club di Kiez sia riuscito a convivere con il pareggio meno dell'HSV. "Siamo molto frustrati", ha dichiarato il capitano Jackson Irvine, che aveva portato in vantaggio la sua squadra. "Il fatto che siamo irritati per un pareggio contro l'HSV è una cosa importante per l'FC St. Pauli", ha detto il presidente Oke Göttlich in occasione di un evento della DFB sabato in vista del sorteggio dei campionati europei.

Anche l'allenatore Fabian Hürzeler era visibilmente irritato per la vittoria mancata. "È deludente aver portato via un solo punto dopo 90 minuti dominanti", ha sintetizzato. Si può essere delusi per il risultato dopo il pareggio, ma non per la prestazione". Tuttavia, ha parlato di un "passo nella giusta direzione".

Alcuni osservatori hanno visto un passo nella direzione sbagliata con il curioso autogol per il 2-0 dei padroni di casa, quando il portiere Heuer Fernandes ha cercato di calciare via il pallone dopo un passaggio dall'area di rigore, ma il pallone è volato nella propria rete "in modo estremamente infelice" dal punto di vista del portiere.

La legalità di entrambi i gol è stata discussa in conferenza stampa. Nel caso del curioso autogol, è stato contestato il fatto che due giocatori del St. Pauli si trovassero irregolarmente sulla linea dell'area di rigore al momento del calcio d'inizio e che né l'arbitro Felix Zwayer né l'assistente video fossero intervenuti.

L'esperto di arbitraggio Manuel Gräfe ha descritto il gol su X, ex Twitter, come "scorretto". Secondo Gräfe, anche il primo gol di Irvine non è stato "corretto" a causa di un precedente duro tackle del difensore centrale Karol Mets su Jonas Meffert, come ha dichiarato l'ex arbitro.

"È un normale placcaggio che avviene 80 volte a centrocampo e non viene sanzionato, quindi non credo che sia una chiara decisione sbagliata", ha detto Hürzeler. L'allenatore ha reagito con incomprensione al dibattito, soprattutto a quello sul 2-0: "Potete inventarvi tutto quello che volete", ha detto.

Tabella Squadra FC St. Pauli Calendario partita FC St. Pauli Allenatore squadra HSV Squadra HSV Calendario partita HSV Tweet Manuel Gräfe