Colpo "strameritato" a Milano: BVB agli ottavi di finale

Il Borussia Dortmund raggiunge gli ultimi 16 di Champions League prima del previsto, nonostante il girone difficile. Basta un colpo in trasferta al Milan. Chi l'avrebbe mai detto prima?

Jamie Bynoe-Gittens (2° da destra) festeggia con i compagni di squadra dopo il gol dell'1-2..aussiedlerbote.de

Alla fine non hanno avuto la forza di esultare. Completamente esausti, ma felicissimi e orgogliosi, i professionisti del BVB si sono abbracciati dopo il colpo a San Siro. Con la vittoria per 3:1 (0:1) sul Milan di martedì sera, il Borussia Dortmund ha raggiunto gli ultimi 16 di Champions League prima del previsto, nonostante un girone difficile. Ciò significa che al BVB, che in precedenza era considerato solo un outsider, sarà risparmiata la partita finale contro il Paris Saint-Germain nell'ultima giornata del turno preliminare (13 dicembre). Ma si tratterà comunque di vincere il girone.

"Oggi abbiamo fatto davvero bene. Siamo stati in partita abbastanza bene fin dall'inizio e siamo stati in grado di creare molta atmosfera con il nostro possesso", ha detto l'eccezionale Mats Hummels su Amazon Prime Video. "Penso che oggi abbiamo ottenuto una vittoria meritata".

Davanti a 75.600 spettatori, Marco Reus (10° rigore), Jamie Bynoe-Gittens (59°) e Karim Adeyemi (69°) hanno assicurato alla squadra quarta in Bundesliga il secondo colpo in trasferta dopo l'1-0 al Newcastle di martedì sera. Nel frattempo Samu Chukwueze (37) ha pareggiato per il Milan. La vittoria ha alimentato la fiducia del BVB in vista dello scontro al vertice della Bundesliga di domenica con l'imbattuto Bayer Leverkusen.

Tuttavia, chi sperava in un inizio migliore per il BVB dopo la turbolenta vittoria per 4:2 contro il Gladbach è stato inizialmente ingannato. Non erano passati nemmeno sei minuti quando il terzino Julian Ryerson ha commesso un grave errore in avanti. Il contropiede dei padroni di casa si è concretizzato con Chukwueze, il cui tiro in area di rigore ha colpito la parte superiore del braccio di Nico Schlotterbeck: è stato assegnato un rigore dubbio, che Gregor Kobel ha difeso con forza da Olivier Giroud.

Il BVB avrebbe potuto ricadere nei suoi vecchi schemi, invece la parata di Kobel ha dato una spinta agli ospiti. Meno di tre minuti dopo, Bynoe-Gittens subisce un fallo nell'area di rigore del Milan e il Borussia ottiene un rigore. Reus ha fatto meglio di Giroud e ha trasformato con sicurezza per passare in vantaggio.

Il Dortmund ha continuato a giocare in modo concentrato e maturo, come nel primo tempo del Newcastle United di qualche settimana fa. Terzic era inizialmente privo di Salih Özcan e Julian Brandt, in panchina a causa di un raffreddore. Tuttavia, l'undici iniziale si è comportato bene e il BVB ha ripetutamente rappresentato una minaccia per gli italiani, che a volte avanzavano alti, attraverso le loro veloci ali.

Finché non è successo quello che era successo spesso in passato: una disattenzione in difesa. L'agile Chukwueze riceve palla sulla fascia destra e né Bynoe-Gittens né Ramy Bensebaini ingaggiano un duello con il nigeriano; al massimo fanno da copertura. Il 24enne li ha ringraziati e ha segnato il pareggio da un angolo acuto.

Era uno di quei tipici schemi in cui il BVB cade sempre. Quasi tutto è andato per il verso giusto, soprattutto la concentrazione è stata per la maggior parte della volta giusta. Il Milan ha continuato a premere molto dopo l'intervallo, ma il Borussia ha difeso in modo sicuro e costante per la maggior parte del tempo. C'è stato comunque qualche piccolo errore. Fortunatamente per gli ospiti, anche il Milan si è reso colpevole di questi errori.

Analogamente alla difesa del Dortmund, gli italiani non sono intervenuti quando il BVB ha combinato davanti all'area di rigore dopo poco meno di 60 minuti. Dopo un bel passaggio di Marcel Sabitzer, Bynoe-Gittens ha finalmente raggiunto il pallone e lo ha girato basso nell'angolo sinistro. Il primo buon attacco dopo la pausa ha portato il Dortmund di nuovo in vantaggio.

Poco dopo, Terzic sostituisce a sorpresa il giovane marcatore. Ma le idee dell'allenatore hanno dato i loro frutti. Al posto dell'inglese ha brillato il sostituto Adeyemi, al quale la difesa del Milan ha concesso ancora una volta troppo spazio, permettendogli di segnare per il 3-1.