Chiusura dei quarti di finale del Campionato del Mondo: le donne del DHB vincono contro la Romania

I giocatori di pallamano della Germania sono inarrestabili ai Mondiali. Il portiere Filter si impone nella vittoria contro la Romania. La squadra DHB è molto vicina all'obiettivo minimo.

La co-capitana Emily Bölk (M) e le donne del DHB hanno battuto la Romania grazie a un forte secondo....aussiedlerbote.de
La co-capitana Emily Bölk (M) e le donne del DHB hanno battuto la Romania grazie a un forte secondo tempo. Foto.aussiedlerbote.de

I giocatori di pallamano della Germania sono inarrestabili ai Mondiali. Il portiere Filter si impone nella vittoria contro la Romania. La squadra DHB è molto vicina all'obiettivo minimo. - Chiusura dei quarti di finale del Campionato del Mondo: le donne del DHB vincono contro la Romania

La squadra di pallamano femminile della Germania ha ballato esuberantemente in campo dopo la vittoria con le unghie sulla Romania. Con il combattuto 24:22 (9:12) che ha dato il via al girone principale, la squadra del tecnico nazionale Markus Gaugisch ha continuato la sua impressionante serie di successi ai Campionati del Mondo in Scandinavia e ha fatto un grande passo avanti verso i quarti di finale.

"È stata una grande prestazione mentale. Complimenti alle ragazze", ha elogiato Gaugisch dopo il fischio finale e ha aggiunto, in vista dei prossimi impegni: "Naturalmente, questo ci dà ulteriore fiducia in noi stessi e ci aiuta a sviluppare la nostra convinzione".

Con una vittoria sulla Serbia sabato, la squadra del DHB, guidata dall'eccezionale portiere Katharina Filter, può già assicurarsi un posto nel girone delle migliori otto. "Ora abbiamo il primo match point per raggiungere il nostro obiettivo minimo", ha dichiarato la co-capitana Emily Bölk. Il girone principale si concluderà lunedì prossimo contro le pretendenti al titolo e co-capitali della Danimarca. Le due migliori squadre del gruppo si qualificano per i quarti di finale.

Bölk "felicissima", Gaugisch sollevato

Nella solida prestazione di Filter, che ha parato 16 tiri alle rumene, Antje Döll e Annika Lott sono state le migliori marcatrici della squadra tedesca nel giorno del suo 24° compleanno con quattro gol a testa. "Sono molto felice. Abbiamo dimostrato che possiamo vincere anche partite ravvicinate", ha dichiarato un felicissimo Bölk.

Anche l'allenatore della nazionale si è detto sollevato dopo la quarta vittoria nella quarta partita, come non sembrava all'inizio. "Abbiamo faticato nel primo tempo, ma siamo rimasti calmi. Nel secondo tempo, finalmente, abbiamo giocato il nostro gioco veloce, ci siamo posizionati bene in campo e abbiamo fatto tutti i placcaggi, soprattutto in difesa", ha analizzato Gaugisch.

Gaugisch ha descritto la partita come un "incontro cruciale". "Se la Romania perde questa partita, è normale che se ne vada. E se ci scrolliamo di dosso la Romania, abbiamo buone possibilità di finire tra le prime due", ha detto il 49enne prima del calcio d'inizio. Allo stesso tempo, ha messo in guardia contro "l'asse pericoloso" attorno alla quattro volte giocatrice mondiale di pallamano Cristina Neagu dietro e al centro Crina Pintea - e a ragione, come si è visto.

Fase iniziale caratterizzata da disattenzione

I circa 2500 spettatori di Herning hanno assistito alla "battaglia assoluta" che Bölk aveva previsto fin dall'inizio. Alla squadra tedesca è mancata la fiducia della partita di gala contro la Polonia (33:17). La disattenzione ha caratterizzato la fase iniziale, in cui la squadra del DHB è stata rapidamente sotto di tre gol.

La Romania ha giocato in modo tutt'altro che eccezionale, ma ha approfittato degli errori di gioco della Germania. Xenia Smits e la festeggiata Annika Lott hanno mancato l'occasione di pareggiare. Alina Grijseels ha sbagliato due rigori da sette metri contro il forte portiere rumeno nel primo tempo e l'allenatore Gaugisch ha chiesto invano "più movimento" in attacco sulla linea laterale.

Filtro in forma dopo la pausa

Dopo la pausa, la debuttante ai Mondiali Viola Leuchter ha dato più vigore al gioco d'attacco e ha fatto esultare la panchina tedesca con due primi gol. La squadra del DHB ha avuto di nuovo diverse occasioni per pareggiare e ha commesso ancora una volta errori da far rizzare i capelli. Eppure, al 42° minuto, è tornata in vantaggio per la prima volta dopo l'1:0 (16:15).

Filtro era in gran forma tra i pali e ha parato un tiro dopo l'altro. Per la prima volta, la difesa rumena si è trovata in difficoltà. A dieci minuti dalla fine della partita, la squadra del DHB si è trovata improvvisamente in vantaggio di cinque gol (22:17). La Germania era ora più compatta dietro e riuscì a resistere per un'importante vittoria.