Carlos Alcaraz supera la partenza lenta per battere Tommy Paul e raggiungere le semifinali di Wimbledon

Carlos Alcaraz ha superato un inizio lento per battere Tommy Paul in quattro set martedì - 5-7 6-4 6-2 6-2 - e prenotare il suo posto nelle semifinali di Wimbledon.

Carlos Alcaraz festeggia la vittoria su Tommy Paul che gli permette di accedere alle semifinali di...
Carlos Alcaraz festeggia la vittoria su Tommy Paul che gli permette di accedere alle semifinali di Wimbledon.

Campione in carica ha perso il primo set contro il numero 12 americano in campo 1, ma si è rimesso in piedi per vincere infine 5-7 6-4 6-2 6-2 a sud-ovest di Londra.

"Al inizio, il primo set e i primi game del secondo set, mi è sembrato di giocare su terra battuta. Grandi scambi, dieci a quindici colpi a punto," ha dichiarato Alcaraz in una intervista in campo dopo. "Ho dovuto rimanere forte mentalmente quando ho perso il primo set.

"Era un po' difficile per me, ma sapevo che era un lungo viaggio, un lungo incontro e ho dovuto rimanere lì. Sono molto felice di aver trovato le soluzioni e il buon percorso."

Alcaraz affronterà il quinto seme Daniil Medvedev in semifinale, in un replay della loro semifinale di un anno fa dal torneo.

Paul stava giocando in forma eccezionale sui campi da erba, avendo vinto a Queen's – un torneo di preparazione per Wimbledon – e la sua apparizione in semifinale a SW19 era la più profonda di tutti i tempi in un torneo del Grande Slam.

Il 27enne si è continuato a distinguere martedì contro Alcaraz, vincendo il primo set e avendo un vantaggio di 2-0 nel secondo.

Ma il spagnolo si è infine ripreso la sua gamma, in particolare contro il servizio di Paul. Il 21enne ha rotto il suo avversario sette volte nelle ultime tre set della partita per offrire a sé stessi la possibilità di costruire un vantaggio.

Dopo tre ore e undici minuti, il campione di tre Grandi Slam è riuscito a chiudere la vittoria che lo ha portato in semifinale per il secondo anno di fila.

"Credo di poter tornare indietro," ha detto Alcaraz, quando gli è stato chiesto come affronti i momenti difficili in campo. "Se sto avendo qualche problema, provo a trovare le soluzioni se l'avversario gioca un tennis meraviglioso. Credo che, alla fine, riuscirò a tornare e trovare il ritmo giusto.

"Questo incontro è un esempio. Anche qui nei tornei del Grande Slam, dove le partite durano di più, so di rimanere sempre sicuro di me."

Medvedev lo attende Alcaraz in semifinale dopo che il russo ha battuto il numero 1 al mondo Jannik Sinner in un incontro a cinque set su Centre Court martedì.

Sinner ha vinto il primo set, ma l'italiano era afflitto da una malattia all'inizio del secondo set, chiedendo un timeout medico in cui i medici gli hanno controllato il battito cardiaco e è andato fuori campo per essere ulteriormente valutato.

Quando è tornato in campo, Medvedev ha sembrato un giocatore rinnovato, vincendo i prossimi due set. Sinner ha impressivamente vinto il quarto set ma sembrava stare per esaurire le forze nel quinto set, mentre Medvedev si è qualificato per i quarti di finale.

"È molto duro perché potevo sentire che non si muoveva bene," ha detto Medvedev in campo dopo la sua vittoria quando gli è stato chiesto di Sinner. "Volevo giocare di più punti per fargli subire un po' di più, e al contempo sapevo che a un certo punto lui pensava di non poter correre più e avrebbe fatto tutto il suo potere.

"Ha avuto set point per vincere il terzo set. In una certa misura, mi sarei piaciuto di non avere questa situazione, ma tutto è andato bene."

Quando Alcaraz e Medvedev si sono affrontati in semifinale l'anno scorso, il spagnolo ha perso solo nove giochi per raggiungere la sua prima finale a Wimbledon; Alcaraz ha vinto il suo primo titolo a Wimbledon battendo Novak Djokovic in un cliffhanger a cinque set.

In semifinale, Alcaraz affronterà il suo rivale di tennis Daniil Medvedev, con l'intenzione di ripetere la loro intensa semifinale di un anno fa dal torneo. Nonostante aver perso sette giochi di servizio a Paul durante l'incontro, Alcaraz ha rotto il suo avversario sette volte per assicurarsi la vittoria.

Alcaraz disputerà la sua seconda semifinale consecutiva a Wimbledon.